Остановка "Прошлое" - Форум
Воскресенье, 05.05.2024, 13:05
Главная  | RSS
Новые сообщения  | Правила  | Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Мадмуазель_Зло, Брунхильда  
Форум » Городская площадь » Путешевствуем » Остановка "Прошлое" (Или назад в будущие!)
Остановка "Прошлое"
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 19:24 | Сообщение # 1
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цивилизация или народ?

Почему человечество пытается узнать, что было миллионы лет назад, какими знаниями обладали древние цивилизации? Мы ищем источник, потому что думаем, что раскрыв его, мы узнаем для чего же мы существуем. Человечество желает найти, где находится та начальная точка отсчета, с которой все началось, потому что думает, что там видимо есть ответ «для чего всё это» и что же будет в конце.

Обращение со словом цивилизация сегодня стало довольно вольным. Иногда под этим словом подразумевают какой-то определенный народ, но это не совсем верно. Цивилизацию от народа отличает культурная целостность, движение в рамках определенных условий. Цивилизация может представлять собой ступеньку в развитии народа. С другой стороны в составе одной цивилизации может существовать несколько этнических групп, ввиду чего иногда это слово используют для обозначения сложного общества в отличие от общества простого. В любом случае – цивилизация это не народ. Все мы живем в обществе и создаем культуру, однако далеко не все живут в пределах цивилизации.

Во время своих исследований ученые попытались проанализировать цивилизации, и внести некоторую ясность в то, что же это слово все-таки означает. В результате они вывели комплекс признаков, которыми, хотя бы частично, должна обладать общность, чтобы ее можно было назвать цивилизацией. Во-первых, это продуктивные сельскохозяйственные технологии, такие как использование человеческой силы, севооборот и ирригация. Все вместе взятое дает фермерам возможность производить

Такие объемы пищи, чтобы общество не проводило основную часть времени за выращивание урожая, что, в свою очередь, приводит к разделению труда. Те, кто не занят хозяйством, начинают реализовываться в таких сферах, как религия, наука, военное дело или промышленность.

Внутри цивилизации всегда образовываются города, где сосредоточивается политический центр. Нередко там живет правящая семья или группа людей, которая управляет народом. Кроме управления, то бишь развитой политической системы, в цивилизации присутствует институт религии и образования, который иногда противопоставляется менее формальным устоям народа. Наравне с развитием обучения, постоянно развивается искусства, особенно живопись и письменность. Необходимость реализовать продукты деятельности (как материальные, так и все остальные) является подоплекой для строительства сложных экономических отношений, коммерции, локальных рынков и участия в мировой торговле.

Проблемой любой цивилизации является постепенной стратегических ресурсов, которые находились поблизости от первых поселений. Именно по этой причине цивилизации, если они выживают, начинают постепенно распространяться и, таким образом, все дальше и дальше расходиться от своего центра. Исходя из этого, некоторые ученые решили разделить цивилизацию на несколько географических областей: «центр», «полупериферия» и «периферия». В такой ситуации центральная часть цивилизации, где, как правило, накоплено большее количество достижений, а также сосредоточена власть, получает ресурсы за счет двух остальных.

Создание цивилизации начинается с того, что в государстве возникают механизмы, которые помогают выжить интеллектуальной и рабочей элите. Если при этом сохраняется равновесия в политических и социальных кругах, то цивилизация начинает расти и расцветать, становясь со временем все шире и шире. По достижению определенной точки, цивилизация старается максимально долго удержать стабильное состояние. В это время конкуренция между городами, государствами, этническими группами внутри цивилизации растет и может привести к тому, что одна социальная общность начнет доминировать. Доминирование может быть и непрямым или реализовываться в виде многонациональной империи. После определенного промежутка времени цивилизации начинают слабеть и уходят с основной сцены, давая место новым.

Итак, теперь становится абсолютно ясным, что понятия цивилизация и народ лежат в разных плоскостях, поэтому смешивать, а тем паче, делать их синонимами не стоит.

Прикрепления: 7746384.jpg (8.9 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 19:26 | Сообщение # 2
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лемурия

Лемурия – потерянный континент в Тихом океане, который также относится к протоцивилизациям. Эта тема усиленно обсуждалась в литературе девятнадцатого-двадцатого века, представляя Лемурию как тихоокеанский аналог Атлантиды. Но некоторые ученые считают ее целиком и полностью выдумкой середины девятнадцатого столетия, как средство решить некоторые проблемы биологии. Биологи отметили существование очень схожей флоры и фауны в южной Индии и Шри-Ланке (бывший Цейлон) и южной Африке. Проблема заключалась в том, что эти виды не существовали на территориях между ними. Прежде чем ученые пришли к пониманию идеи континентального дрейфа, Л.Шаттлер предложил гипотезу, что существовал перешшек между югом Индии и югом Африки. Лемур это главное животное, которое обнаружили исследователи, так что Шаттлер предложил назвать материк Лемурией. Эту идею быстро адаптировали некоторые биологи, среди которых был Эрнст Геккель (1834-1891), который также предположил, что вместе с Лемурией затерялись недостающие ступеньки между обезьяной и человеком. Так уже в 1880 годах Лемурия стала предметом одной из научных теорий.

В то же время Елена Петровна Блавацкая – соосновательница и главный теоретик Теософского общества, внедрила идею Лемурии в свое понимание человеческой эволюции. Она говорила о том, что человечество произошло как результат «шлифовки» посредством нескольких рас. Пятой расой она называла современных ей англо-саксонов. Позиция Блавацкой касательно Лемурии вызвала еще большие дискуссии и стала подоплекой философских трудов Чарльза В.Лидбитера, и главной книги В. Скотта-Элиотта: «История Атлантиды и потерянная Лемурия». Из перешейка между Африкой и Индией вырос целый континент, протянувшийся от Индии до Новой Зеландии. Австралия считалась останком Лемурии, а местные аборигены – потомками жителей континента. В последнее время Лемурия стала стандартным разделом мифологии нью-эйдж и обычно упоминается в связанной с этим литературе.

В 1894, Фредерик Спенсер Оливер опубликовал своего «Жителя двух планет», где говорилось, что выжившие обитатели затонувшего континента Лемурии живут в горе Шаста в северной Калифорнии. Лемурийцы у Оливера жили в комплексе туннелей под горой и на поверхность земли выходили редко, одевая белые одежды. Индийские мифы сравнивают Лемурию с затонувшим королевством Кумари Кандам.

В 1999 году судно, занимавшееся исследованиями в Индийском океане, вернулось с интересными новостями. Ученые, работавшие на нем, обнаружили свидетельства того, что континент, размером раза в три больше современной Австралии затонул около 20 миллионов лет тому назад. Среди экземпляров, найденный в осадочной породе, насчитывающей 90 миллионов лет, была пыльца и кусочки дерева. Возможно эти разработки помогут понять разлом между Индийской и Австралийской литосферными плитами, но, как бы то ни было, даже эти свидетельства не говорят в пользу Лемурии как мостика между континентами, где жили млекопитающие, другое дело – динозавры.

Прикрепления: 6873783.jpg (6.5 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 19:27 | Сообщение # 3
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Атлантида

Кроме официально признанных цивилизаций существует еще ряд непризнанных, о которых известно еще со времен Платона. Считается, что они исчезли с лица земли из-за природной катастрофы, но оставили свой след в культурной картине мира, поэтому их еще называют прецивилизациями. Самой известной из таких человеческих общностей является Атлантида.

Считается что это был мифический (или нет) остров, существовавший в Атлантическом океане в древние времена. Самое раннее упоминание об Атлантиде встречаем в двух диалогах Платона «Тимей» и «Критий», после которых эта цивилизация стала предметом восхищения и размышлений на долгие века. В оккультной литературе Атлантида появилась посредством трудов Елены Петровны Блавацкой, соосновательницы теософского общества, в девятнадцатом столетии и стала популярным предметом для философских бесед в течение ХХ века. Для многих Атлантида заменила собой Эдемский сад в роли родины человеческой расы.

Для Платона Атлантида была, прежде всего, ярким примером, на базе которого он смог преподать несколько уроков, касающихся правительства и природы городов-республик. В двадцатом веке ее существование объяснялось наличием человеческой расы, основной акцент которой ставился на технологических достижениях как противопоставление духовным и психическим практикам. Платон описывал Атлантиду как огромные земли в Гибралтарском проливе. Это была мощная цивилизация, которая смогла завоевать большую часть Средиземноморского бассейна, но на пике своего расцвета уничтоженная геологическим катаклизмом. Считается, что Платон узнал об Атлантиде от афинского законодателя Солона, который привез эту историю из Египта несколькими веками ранее.

Чем больше проходило времени, тем большими подробностями обрастал миф об Атлантиде. Так к Средним векам Атлантида превратилась в огромный континент в срединной части Атлантического океана. Она стала одним из мест, куда отправлялись персонажи европейской фантастической литературы, самым известным из которых был Капитан Немо в «Двадцати тысячах лье под водой» Жюль Верна.

Интерес к Атлантиде возобновился в 1882 году с публикацией Игнатия Доннелли «Атлантида: мир до потопа». Он оспаривал ту точку зрения, что Атлантида была затерянным островком человечества, где целая раса людей продвинулась от варварства до культурного государства. Для Доннелли Атлантида объясняла множество основных сходств между культурой Египта и Латинской Америке. Он считал, опираясь на миф о всемирном потопе, который встречается у всех народов, что именно аналог потопа стал гибелью Атлантиды.

Блавацкая адаптировала идеи Доннелли и добавила Атлантиду в теософскую историю эволюции человеческое расы. Она предположила, что человечество развивалось посредством некоторых «коренных рас». Лемурия – аналог Атлантиды в Тихом океане была родиной третьей коренной расы, Атлантида – четвертой, а Земля – пятой. В двадцатых годах ХХ века Атлантида захватила шотландского журналиста и антрополога Льюиса Спенса, который написал несколько книг на эту тему, включая «Проблему Атлантиды» (1924). Он поделился своими размышлениями с психиатром Эдгаром Кайке (1877-1945), который встречался с воспоминаниями об Атлантиде во время рассказов своих пациентов о пошлых жизней. Они утверждали, что люди после гибели материка смогли перебраться в Египет и Перу. Кайке изображал Атлантиду как высокотехнологичную ситуацию по сравнению даже с человечеством двадцатого века. Жители Атлантиды понимали вселенские силы, они умели летать, имели центральное отопление, радар и телевидение. Центральным объектом технологий Атлантиды был огромный кристалл, аккумулировавший энергию звезд и дававший подпитку технологиям земным. Использование этого кристалла не во благо и привело к гибели материка. Кайке также предсказал восхождение Атлантиды в шестидесятых годах ХХ века возле острова Бимини, но никакого восхождения не произошло.

Среди многочисленные размышлений касательно местоположения утерянного континента выделяется одно. Принадлежит оно греческому археологу Ангело Галанопулосу, который в 1969 поделился информацией, собранной на острове Тера. Он обнаружил древний минойский город, захороненный под многочисленными слоями вулканического пепла. Этот город был центром сильной республики, но был погребен под внезапно проснувшимся вулканом.

Прикрепления: 3395967.jpg (5.6 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 19:28 | Сообщение # 4
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Была ли Атлантида

В поисках Атлантиды
Более реальным доказательством существования Атлантиды оказалась бы находка останков материальной культуры. По этой причине возникает важный вопрос вопрос: где искать Атлантиду? Главной задачей в решении данного вопроса можно считать путаницу в определенном понятии самого определения "Атлантида", о котором уже говорилось. Она вызвана в первую очередь скудостью информации, которой располагал Платон. Это какие-то данные, полученные Платоном в древнем Египте, и воспоминания греков о неких катастрофах. Десять тыс. лет лежат между эпохой Платона и временем Атлантиды. За данный период воспоминания о цивилизации сошлись с наиболее поздними данными о исчезновении государств на острове крит и на побережье моря. Значит Атлантида превратилась в миф. Однако это не означает, того что подобной информацией можно пренебрегать.

Где искать эту Атлантиду? Судя по этому, греки, не знали, где она находилась, и располагали ее произвольно на краю известного им тогда мира, В наше время наиболее распространены мнения, что Атлантида находилась в Атлантическом океане, где ее поместил Платон. Атлантиду разыскивают за Гибралтаром, в районе Канар, были попытки поиска в Исландском районе и в середином хребте в центре Атлантического океана.

Еще значимую позицию по известности поисков Атлантиды занимает - Эгейское море. Более всего ученых привлекает остров Тир, там в XV веке до н. э. пройзошло величайшее извержение вулкана Санторин. В последнее время самый огромный интерес вызывает район Мраморного моря и пролива Дарданеллы, который связывают с Дардановым зотопом. Однако существуют подтверждения данными античных авторов о том, что никакого пролива в районе Дарданелл не было, а Черное море и Мраморное были озерами с уровнем значительно ниже океанского. Итак в последствии сильнейшего землетрясения был прорван перешеек, и воды океана затопили огромнейшие пространства суши. Но правильно ли искать Атлантиду в Атлантике или Эгейском море?

В Атлантике в действительности имелись большие участки суши, ныне находящиеся под водой. В большинстве это были территории современного континентального шельфа. Всякие по значимости группы ученых атлантиды выставляют множество доказательств того, что в то время в Атлантике находились остров по названии "Атлантис" и иные острова, на которых находилась сама Атлантида. Существуют разные гипотизы исчезновения этой земли, начиная с более известной в данное время сейсмической и заканчивая тем что в Атлантику пал огромный астероид.

Прикрепления: 5807574.jpg (36.1 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 19:31 | Сообщение # 5
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Му

Му - это название одного из гипотетически существовавших, но бесследно исчезнувших с лица земли островов. Считается, что он был расположен в Тихом океане, но сейчас , подобно Атлантиде и Лемурии, погружен под воду. Научные споры о том, был ли такой участок суши или нет велись не так рьяно, как в случае с другими цивилизациями, поэтому материалов о Му довольно мало.

Принятие ученым сообществом теории плоской тектоники уничтожила популярные когда-то версии о существовании затонувших континентов. Плоская тектоника подразумевает, что континентальные плиты состоят из более легких алюмосиликатных гор, которые попадают под более тяжелые магниевосиликатные, выступающие над поверхностью моря. В бассейне Тихого океана не было найдено никаких следов алюмосиликатных отложений.

Концепция Му впервые появилась в работах любителя древностей Августуса Ле Плонгеона (1825–1908), путешественника и писателя, который совершил собственное исследование руин культуры майя в Юкатане. Он заявил, что перевел записи древних майя, которые по всей вероятности показали, что майя Юкатана были более древней цивилизацией, чем жители Атлантиды и Египта. Из его заявлений следовало, что в записях излагалась также история древнейшего континента Му, который погиб таким же способом, как и Атлантида, а те, кому удалось выжить, основали цивилизацию майя. Ле Плонгеон получил название «Му» из-за неверного перевода того, что потом получило имя Троанский манускрипт Шарля Этьенна Брессера де Бурбурга, датируемый 1864 годом. Однако, из-за того, что произошла путаница с числами, которые употребляли майя, назвать конкретные даты, подразумеваемые ими становится очень трудным. В некоторых предложениях упускается логическая и смысловая связь.

Итак, согласно предположениям некоторых ученых и философов колыбель цивилизации Му находится в районе Камбоджи. Как и другие протоцивилизации, Му находилась на острове в Тихом океане, который затонул вследствие природных катаклизмов. Потомки цивилизации Му распространились в Азии и Латинской Америке, именно их некоторые считают прародителями майя в Юкатане.

Цивилизация Му отличалась некоторыми техническим достижениями, отголоски которых якобы были найдены при исследованиях в Мексике и Камбодже. Это скульптуры, статуэтки, инструменты, таблички и стеклянные шары, предназначенные для фокусирования света, то есть первые линзы.

Институт Мориен во время исследований в Йонагуни, в районе Окинавы, Япония, обнаружил нечто, могущее быть руинами Му. Однако существует очень ограниченное количество памяток в поддержку этого утверждения, а географы считают, что найденное подобие острова – всего лишь плод тектонических движений и не имеет никакого отношения к утраченной цивилизации.

Потерянный континент Му стал популярным благодаря работам Джеймса Черчварда (James Churchward, 1852–1936). Он посвятил этой тематике серию книг «Дети Му» (1931), «Потерянный континет Му» (1933) и «Священные символы Му» (1935). Черчвард заявлял, что Му была родиной наакальской цивилизации. У этих книгш до сих пор есть поклонники, но археологи не считают их серьезными.

Прикрепления: 7932523.jpg (5.3 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 19:32 | Сообщение # 6
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Развитие ранних цивилизаций

Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила. Малые цивилизации возникли в Эламе на территории современного Ирана (особенно в той его части, которая называется «плодородным полумесяцем»), в индийской долине на территории современного Пакистана и севера Индии, параллельно с китайскими цивилизациями в долинах рек Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы, а также на острове Крит и в Микенах (Греция) в Эгейском море, в Персии на территории современного Ирана, а также цивилизации ольмеков и каралов на территории современной Мексики и Перу. Обитатели городов в этих регионах создали системы письменности, научились гончарному делу и обработке металлов, приручили и одомашнили животных, а также создали сложные социальные структуры, подразумевающие разделение на классы.

Культуры, предшествующие цивилизациям, развивались как финальная стадия революции неолита, и открыли множество социальных и природных механизмов, в последствии перенятых и ассоциируемых с цивилизованным обществом. Например, самым древним амбаром для хранения зерна является постройка, датируемая 9 500 годом до нашей эры, найденная в Иорданской долине. Древнейшее известное поселение в Иерихоне (девятое тысячелетие до нашей эры) было воздвигнуто еще в период неолита до появления гончарного дела. Поселение, датируемое восьмым тысячелетием до нашей эры, состояло в основном из домов, построенных из кирпичей, полученных благодаря смеси грязи с соломой, но вот его оборонительная стена была усовершенствована каменной сторожевой башней. Приблизительно к этому же времени относятся ранние свидетельства о домашней пшенице, овсе и бобовых, а также охоте на диких животных. Но, как бы то ни было, люди неолита не стремились создавать общество с окружающими их поселениями.

К шестому тысячелетию уже можно найти древние гробницы и предметы культа, которые, возможно, являются знаками объединенной религии, практикуемой в нескольких поселениях. Среди археологических находок присутствуют и коллективные захоронения, где у скелетов отсутствуют челюсти, а вместо глаз – раковины каури. Другие находки этого периода – каменные и костяные инструмента, глиняные статуэтки, бусы из раковин и малахита. Невзирая на довольно распространенное урбанизированное движение в начале-середине бронзового века, эти места стали частью цивилизованного мира в период около 1500-1200 гг. до н.э., когда Иерихон и другие города Ханаана, еще не знавшие письменности, стали вассалами египетской империи.

В Анатолии (Турция) первый урбанистический комплекс Катал Хуюк характеризуется многими отличительными чертами, которые были найдены в более поздних городах на Ближнем Востоке. Существует гипотеза, что эта культура пришла в упадок, когда были истощены близлежащие леса, как это было и с анасази в Америке.

В Мерсине была найдена ранняя крепость, которая предположительно охраняла Сицилийские Врата, а точнее торговый путь через Таврийские горы. В Хамукаре, Сирия, свидетельства древних битв датируются 4 500 годом до н.э., вероятно борьба проходила между представителями культуры урюков южного Ирака. Какое-то время цивилизация в Хамукаре и Телл Брак, находящемся рядом, была независима от южного Ирака, но местная культура развивалась очень быстро и, соответственно, требовала все большего пространства для размещения.

Стоит отметить также различные малые цивилизации и культуры, возникшие как в эпоху письменности, так и до нее в южном Судане и на востоке Африки, до контакта с Европой (Великое Зимбабве, Империи Си Гана, Мали, Сонгхаи и Манхуматепа).

Прикрепления: 5936848.jpg (7.5 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 19:35 | Сообщение # 7
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Зарождение цивилизаций

Медный век. Предполагают, что первым металлом, с которым человек познакомился в неолите, было самородное золото. Потом люди открыли такие металлы, как медь, олово, серебро, свинец, а впоследствии железо. Вначале научились обрабатывать медь - мягкий металл, который плавится при довольно низкой температуре.

Семь тысячелетий назад люди стали активно использовать медь для изготовления топоров, ножей, других орудий. Постепенно медь вытесняла камень. Это привело к тому, что на смену каменному веку пришел век медный. Медным веком называют период 4-3 тысячелетий до н. э.

Наряду с медью люди обрабатывали драгоценные металлы - золото и серебро. Так появились кузнечное и ювелирное ремесла.

С развитием хозяйственной жизни возникла необходимость обмена продуктами труда между земледельцами, скотоводами, ремесленниками, что привело к росту торговли. Позже появились первые деньги. В качестве древнейших денег могли выступать ракушки, шкуры животных, быки, меры зерна. Но наиболее удобными в качестве денег оказались слитки или кусочки металлов - меди, серебра, золота.

Изобретение плуга. Люди усовершенствовали обработку земли. Они изобрели деревянный плуг, напоминавший большую мотыгу. Человеку было трудно тащить плуг, так как он был слишком тяжелым. В плуг стали впрягать волов. С помощью плуга вспахивали неподатливые, твердые почвы. Посевные земли значительно расширились. В результате и урожаи возросли. Люди могли делать большие запасы зерна.

С помощью плуга обычно вели распашку вдвоем. Один человек направлял волов, другой налегал на плуг, чтобы борозда получалась необходимой глубины. Теперь не все общинники должны были участвовать в обработке земли. Высвобождались люди для других видов деятельности - строительства, ремесла, добычи соли, металлов.

Строительство мегалитических сооружений. На юге Англии есть удивительное сооружение. Поставленные вертикально грубо обработанные каменные глыбы образуют полукруг. На них лежат остатки каменных плит. Это сооружение окружено земляными валами. Когда всходит солнце, оно оказывается между двумя центральными глыбами-столбами, как бы обрамляющими восход дневного светила. Сооружение это называется Стонхендж. Такие сооружения носят название мегалитических. Вы помните, что слово "лит" означает "камень". "Мега" по-гречески значит "огромный", "сверхбольшой". Огромные древнейшие мегалитические сооружения встречаются не только в Англии, но и в других частях Европы, Азии, Северной Африки.

Возможно, мегалитические сооружения были древнейшими храмами, а также служили первыми обсерваториями, позволявшими наблюдать за движением Солнца, Луны, звезд, планет и составлять календарь.

Древнейшие города. Недалеко от юго-восточного побережья Средиземного моря археологи раскопали огромный холм. Они нашли остатки одного из древнейших городов мира - Иерихона.

Еще десять тысяч лет назад здесь появился поселок земледельцев. Жители этой деревни упорно трудились, получали хорошие урожаи ячменя и пшеницы, обменивали их на изделия ремесленников у соседних племен. У жителей поселка накапливались богатства. Это позволило им заняться перестройкой своего поселения, которое постепенно превратилось в город.

Древнее жилище
Жители Иерихона возводили дома из высушенных на солнце глиняных кирпичей. Кирпичи эти были не прямоугольными, к которым мы привыкли, а имели овальную форму: снизу были плоскими, сверху закругленными. со следами пальцев. Иерихонские кирпичи были похожи на современный батон. Вокруг Иерихона жители возвели мощные стены с башнями. В городе существовала канализация. Дождевая вола собиралась в специально построенные хранилища. Жители Иерихона обменивали зерно, а также добывавшуюся здесь соль на ракушки с берегов Красного моря, бирюзу с Синайского полуострова и другие вещи.

В Иерихоне археологи нашли древние захоронения: лица умерших были покрыты глиняными масками с нарисованными волосами и головными уборами и вставленными в глазные впадины раковинами. О религиозных верованиях жителей свидетельствует древнейший храм.

Другим древнейшим городом, раскопанным археологами, был Чатал-Гуюк в Малой Азии. Его жители занимались земледелием. В этом городе не было улиц. Дома строились вплотную друг к другу. Они не имели дверей. Проникнуть в помещения можно было только через отверстия в крыше, куда поднимались по приставной лестнице. Когда к городу подступали враги, лестницы убирались. Глухие, без окон наружные стены домов превращались в мощные укрепления.

Жители города поклонялись богине-матери и ее спутнику - молодому богу. Священным животным этого бога был бык. Особой властью пользовались жрецы. Они осуществляли религиозные церемонии и управляли городом.

Возникновение древнейших цивилизаций. Развитие земледелия и скотоводства, появление ремесел, строительство древнейших городов свидетельствуют о том, что человек стал активно преобразовывать природу. Он начал создавать искусственную среду обитания. Организация жизни общества стала более сложной. Появились люди, управлявшие другими людьми.

Примерно в середине 4 тысячелетия до н. э. начался переход человечества от первобытности к цивилизации. Показателями этого перехода было возникновение первых государств, развитие городов, письменности, новых форм религиозной и культурной жизни. Цивилизация - это более высокая ступень развития человеческого общества, следующая за первобытностью.

Слово "цивилизация" происходит от латинского слова "цивилис", означающего "гражданский, городской, государственный". Цивилизация противоположна неорганизованному, дикому состоянию жизни, грубому поведению человека, не считающегося с другими.

Древние народы создали на своих землях большие организованные сообщества с высокоразвитой культурой и религией, которые называют цивилизациями. Историю Древнего мира можно представить как сосуществование и смену различных цивилизаций.

Исследования ученых показали, что древнейшие цивилизация зародились в долинах крупнейших рек. Сюда, в плодородные долины Нила, Евфрата. Тигра, Инда и Хуанхэ, устремлялись большие массы людей. Они создавали на их берегах свои города и поселения, которые затем объединялись в государства.

Несмотря на большие расстояния и различия в развитии, древние цивилизации были связаны между собой. Их взаимодействия обусловили определенное единство Древнего мира при существовании разных цивилизаций и культур.

От бронзового века к железному. Древнейшие цивилизации возникли в медном веке. В дальнейшем люди изобрели бронзу - сплав меди и адова. Бронза была прочнее и тверже меди. Из нее стали делать оружие, щиты, ножи, лезвия для плугов и серпов, другие орудия труда. Из бронзы выплавляли роскошную посуду, вазы, статуи, украшения для дворцов и храмов. Бронзовый век, начавшийся в конце 4 тысячелетия до н. э., продолжался примерно до середины 1 тысячелетия до н. э.

С первой половины 1 тысячелетия до н. э. бронзу начало вытеснять железо. Люди высоко оценили возможности вновь открытого металла. Наступил железный век. Освоение железа дало толчок техническому развитию древних цивилизаций.

Прикрепления: 4541444.jpg (15.1 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Дориканец Дата: Вторник, 03.03.2009, 15:58 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





ты мозго разрываешь! но прикольно!
 
Армения  musine Дата: Вторник, 03.03.2009, 16:44 | Сообщение # 9
Боярин
Ник в WiW: musine
Группа: Пользователи
Сообщений: 2144
Репутация: 57
Замечания: 0%
Статус: Offline
starStalker между реками Тигр и Евфрат tama setchas i nasha Armenia kotoraya toje esli ne oshibayus odna iz stareyshix civilizaciy v mire, u nas esho bilo carstvo kotoraya nazivalos mejdurechye toest bila mejdu Tigrisom i Efratom, ottuda i ima proisxodit Tigran

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
 
Дориканец Дата: Вторник, 03.03.2009, 16:57 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





musine, брат да ты у нас легендааааа
 
StаrStаlker Дата: Вторник, 03.03.2009, 20:16 | Сообщение # 11
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
musine, что то я слышал. об этой местности слегка другое, я лучше поищу и выложу).

Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Дориканец Дата: Четверг, 05.03.2009, 14:08 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





starStalker, давай давай
 
StаrStаlker Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:31 | Сообщение # 13
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Недавно я смотрел карту Великой Армении и заметил
интересную штуку. Очень многие города имеют божественные
имена. Боги эти оффициально не признаются армянскими богами но как ни странно имена их чаще всего попадаются в местоименях на Армянском Нагорье. Вот маленький список который я сколотил на ходу по памяти. Обратите внимание на то что такие города с божественными именами есть в нескольких местах на Армянском нагорье. То есть они имели для древных Армян особую ценность.
Сперва я привожу имя бога так как пишется по клинописи, потом как читается фонетически и потом имена городов и местаимении. Также эти имена мы еще до сих пор используем для именование детей. Другие народы ими уже не пользуются насколько я знаю

Начнем с Шумерских богов.

1, Ан бог неба, фон. Ану, город Ани ( есть несколько Ани в
Армении ), женское имя.
2, Энки бог истоков и пресных вод, из него вытекает Ефрат и
Тигрис, фон. читается Айа или Хайа, имя Хайастан откуда
вытекают эти реки между прочим.
3, Ки богиня земли или Царица гор. фон. читается Арару,
город Арарат, гора Арарат имя Арарат. Самая большая гора в
регионе. Царица всех гор
4, Инанна богиня любви и войны , фон. читается Иштар или
Астар, города Аштарак, Аштишат и многие другие , имя Астлик
5, бог Уту солнца , фон. читается Шамаш или Самас, города
Шамшат или Самосат, также Шамшадин. имен не помню. около
Шамшадина есть и Утик между прочим. Есть еще один нюанс.
Бог Шамаша также звали Амаш. У нас также есть несколько Амасии.
6, бог Син луны, фон. Суен или Сиен. местоимения Сиуник или род Сюни.

Вавилонские и Касситские боги
1, Мардук бог второго поколение, создатель человечества и
земли, в Шумерских мифологиях не встречается, Появляется
после нашествие горцев. местоимен с корнем Мард в Армении
огормное количество. И между Ваном и Урмией и на севере Вана
, и на юге Мегри. Кстати бог Мардук
символизирует также Абсолютную и Справедливую Власть.

Хурритские боги.
1, Кумарби сын Ана, бог второго поколение, на юге Вана был
его священный город под названием Кумарби, сегодня есть
город Кумайри.
2, Тушпа бог третьего поколения бог молнии, сын Кумарби.
Город Тосп ныне Ван.
3, Аранцах брат Тушпы. Тут есть и Арацани и есть Арцах.
Кстати версия Арцах вам может показатся притянутым за уши но
если посмотрите на карту средневековья то увидите что в
Арцахе жил род Араншахиков.

Хурритские боги специфические для Ванской династии
1, Халди, верховный бог, встречается только в Армении но по
таинственным причинам страна Халдея находится в южной части
Междуречье. В Урарту его священным городом был Ардини. Если
Ард и Халд имеют одно и тоже значение то с корнем Арта в
Армении полно городов и сел и имен. Арташат, Артамет, Артак,
Артавазд, Арташир итд итп.
2, Шивин бог солнца, город Сивас, а также весьма вероятно
озеро Севан. Ибо Ванское озеро тогда называлось озеро Тушпа
именем брата Шивина.

Вот такой вот списочек Хайи мои. При внимательном изучении
некоторых материалов список можно будет впоследствии
удлинить. Я также хотел добавить одно, что по Хоренаци
Армения называлась раньше Харк то есть страна Харов или
Хурев. Ибо сегодняшное наимовенование народа Хур весьма
субьективно. Этот клинопись нужно читать Хар. Так и его
читали до 1960-ых. Но потом по непонятным причинам и по
весьма сомнительными ссылками на Библию сказали что
правильнее говорить Хур. ибо в Библии этот народ называется
Хор, ( хотя это тоже сомнительно ибо в арамейском алфавите
вообще нету гласных ) а по фонетическим законам Хор более
близок Хуру нежели Хару. Вот такие вот дела.

В добавок хочу отметить что раньше города имели всегда
своего бога покровителя. Так что немудрено что в именах
городов сохранилось память о том что когда то давным давно
лет этак 4000 назад эти боги были и нашими богами и мы
молились им.
Оставим __пока__ что в сторону кто кому дал эти имена и
откуда они пришли. Факт в том что есть косвенное
доказательство тому что у нас молились этим богам.

А значит это были Боги наших предков ... Пусть вам не покажется странным тот факт что я сколотил список из разных пантеонов. Это вовсе не разные пантеоны. Они все корнями уходят в один общий Пантеон Богов. И еще тогда Мир более интегрирован и толерантен нежели сегодня. Люди обменивались богами по своему желанию и усмотрению.. Богов не насаждали а скорее отбирали....


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:34 | Сообщение # 14
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
ЧТОБЫ ТУР ХЕЙЕРДАЛ ВЗЯЛ С СОБОЙ В МЕЖДУНАРОДНУЮ МОРСКУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ ГРАЖДАНИНА СССР, НИКИТЕ ХРУЩЕВУ ПРИШЛОСЬ ДАТЬ ВЗЯТКУ НОРВЕЖСКОМУ УЧЕНОМУ В ВИДЕ... БОЧОНКА ЧЕРНОЙ ИКРЫ
Исполнилось сорок дней со дня смерти Юрия Сенкевича -- бессменного ведущего телевизионного "Клуба путешественников" и участника легендарных экспедиций на лодках "Ра" и "Тигрис"
Людмила ТРИБУШНАЯ "ФАКТЫ" (Херсон)

Когда Тур Хейердал взял в свои научные экспедиции Сенкевича, особым шиком для любого советского радиста считалось с ним связаться. И, оказывается, едва ли не чаще других это делали в Херсоне, где в 70-е годы существовал сильный клуб коротковолновиков. Радиолюбители могли услужить соотечественнику: на своих волнах вызвать Москву и дать возможность Юрию поговорить с женой, детьми, так что домашний телефон Сенкевича знали тогда многие. Об этом рассказал "ФАКТАМ" уроженец города Виктор Ткаченко.

Виктор был знаком с херсонцем Романом Липским, без вмешательства которого международная научная экспедиция под началом Хейердала на камышовом суденышке "Тигрис", возможно, и не состоялась бы!

Завидев плывущую в океане копну сена, моряки не догадывались, что это международный научный эксперимент
-- Роман был начальником радиостанции на сухогрузе "Славск", -- вспоминает Виктор Владимирович. -- Именно этот теплоход в декабре 1977 года спас лодку "Тигрис", а Роман стал другом Юрия Александровича. После их встречи слова "Херсон" и "Роман" стали своеобразным паролем, который открывал дом и сердце Сенкевича любому, кто их произносил.

Идея норвежского ученого Тура Хейердала пересечь Тихий океан с востока на запад на копиях доисторических судов была почти безумной. Бывалые моряки, бороздившие мировое морское пространство на супер-лайнерах, теряли дар речи, когда встречали среди волн какую-то копну сена (так издали выглядели камышовые лодочки), и еще больше поражались, узнав, что в экипаже нет ни одного профессионального морехода! Но именно таким чудаковатым способом Хейердал пытался доказать: примитивные в наших глазах люди умели преодолевать океаны, плавать с континента на континент, Америка была открыта как минимум за две тысячи лет до Колумба.

До встречи с Сенкевичем Хейердал уже три раза пересек океан на плоту, после чего принялся строить папирусные ладьи. Авторитеты от судостроения убеждали ученого: папирус намокнет и пойдет ко дну через неделю плавания. Но Тур был уверен, что хорошо связанная "бумажная" ладья -- самое надежное судно, когда-либо изобретенное мореплавателями. Он был прав и ошибался одновременно. Хотя обе папирусные "Ра" прошли свыше 3 тысяч миль каждая и в принципе доказали возможность древних трансокеанских контактов, а их экипаж прославился во многих странах мира, суденышки-карлики тем не менее не оправдали чаяний самого Хейердала, он назвал их пробными. Весь обретенный опыт и огромный денежный капитал норвежец решил привлечь к своему суперпроекту -- плаванью на камышовой лодке, сооруженной по типу древних шумерских, которую он назвал "Тигрис".

"Если бы не Роман, экспедиция "Тигриса" могла закончиться даже не начавшись"
Через 8 лет после плаваний на "Ра" Хейердал построил свое третье детище в Ираке. В том месте, где Тигр сливается с Ефратом и где, по мнению ученых, возник род человеческий, камышовое судно с загнутыми в бараний рог концами в конце ноября 1977 года спустили на воду и отбуксировали в Персидский залив.

-- Сотни судов провожали нас гудками, -- вспоминал потом Сенкевич. -- На борту одного, с которым разошлись буквально бок о бок, мы прочли: "Славск", Одесса". Судовой радист сухогруза уточнил марку нашей радиостанции и используемые ею частоты. Это и был, как потом оказалось, Роман Липский.

Удача от "Тигриса" отвернулась в первые же минуты плавания: не успел буксир уйти, как ветер внезапно стих и лодка, перегородив залив, позорно остановилась посреди фарватера. Сколько она там проторчала бы, неизвестно, но тут тот самый "Славск" бросил буксировочный конец участникам экспедиции и потащил их в открытое море. Эта комичная связка -громадина водоизмещением 18 000 тонн и камышовая лодочка, одолев 13 миль, остановилась у маяка Шатт-эль-Араб. "Тигрис" пришвартовался к советскому лайнеру, и капитан сухогруза пригласил всех участников экспедиции на борт. Разумеется, приняли гостей по-царски. Когда пришла пора прощаться, не совсем трезвая команда ладьи, отшвартовываясь, так стукнула носом свое камышовое детище о корпус "Славска", что все забеспокоились, сможет ли "Тигрис" теперь вообще держаться на воде.

Впрочем, расстались "Славск" и "Тигрис", как оказалось, ненадолго. В ту же ночь ветер поменялся на встречный и ладью начало относить к западу, в сторону прибрежных рифов. Как ни боролась команда в сложной штормовой обстановке, поймать нужный ветер и уйти из опасной зоны не удавалось. Хейердал приказал запросить помощь, и в эфир полетело тревожное SOS. Друзья норвежца были шокированы не столько опасной ситуацией, сколько этим решением: за все время плавания на плотах и обеих "Ра", хотя приходилось попадать в разные передряги, капитан ни разу не подал сигнал тревоги. Это была принципиальная его позиция: ведь наши предки не могли послать SOS, а руководитель экспедиции старался максимально воссоздать на борту ту атмосферу.

-- В радиорубке "Славска" один из связных радиоприемников постоянно был настроен на волну радиотрафика "Тигриса", -- продолжает свой рассказ Виктор Ткаченко. -- Когда Роман перестал слышать лодочную станцию, он встревожился. Проходит час за часом, а лодка молчит. Кто мог знать, что на "Тигрисе" всю ночь люди противостоят стихии и пытаются спасти свое суденышко. Почуяв неладное, Роман стал контролировать международную частоту бедствия и обнаружил едва слышный сигнал SOS, который подавал "Тигрис". Оказалось, стационарная связная радиостанция экспедиции вышла из строя, и помощи они просили с маломощного аварийного передатчика, питаемого от ручного генератора. Роман доложил капитану: наши друзья в беде! "Славск" тут же снялся с якоря и отправился к мысу Файлак на поиски ладьи.

-- Мало надеясь на помощь со стороны моря, -- вспоминал Юрий Сенкевич, -- мы сигналили прожектором на берег, который был недалеко. Три точки -- три тире, SOS! Но оттуда нам в ответ беспорядочно махали огнями: они не понимали, чего мы хотим. А тем временем море окуталось густым туманом, сила ветра достигла 9 балов, нас несло на рифы. Вот тут-то и появился на горизонте "Славск". Осадка теплохода -- 6,5 метра, а мы на мелководье, близко подойти невозможно. Выбрав резервы глубины до конца, наши друзья остановились -- дальше они и сами рисковали сесть на мель. Снять людей с "Тигриса" сухогруз был готов, но помочь лодке ничем не мог. Между тем именно камышовое суденышко и волновало Хейердала в этой ситуации больше всего. Под его постройку и оснастку ведущие телекомпании мира собрали огромные деньги, рассчитаться с ними норвежец по условиям контракта должен был одним: четырехчасовым фильмом о путешествии. Если ладью потерять в самом начале плавания, организатору экспедиции грозили нешуточные неприятности.

Пока "Славск" пытался подойти ближе, "Тигрис" продолжало относить к рифам. Вдруг в густом тумане появилась арабская шхуна, оттуда предложили помощь, потребовав 500 кувейтских динаров. Для Тура такая цена за спасение лодки показалась баснословной, он наотрез отказался. Арабы умчались, на их место стали прибывать другие: коршунов, слетавшихся на поживу, с каждым часом становилось все больше. В конце концов Хейердал сдался и заплатил, "Тигрис" отбуксировали на глубину. Хейердал обратился к капитану советского судна с просьбой доставить ладью в Бахрейн, где путешественник намеревался подлатать и усовершенствовать ее.

-- Мои соотечественники возились с нами уже третьи сутки, -- записал в своем дневнике Юрий Сенкевич. -- Сколько еще они могут нам помогать? "Славск" стоит в живой очереди судов, ожидающих входа в порт Басры, и из-за нас эту очередь уже давно потерял,а у них ведь план, график...

Сенкевич лично послал радиограмму из рубки Романа Липского министру морского флота с просьбой разрешить капитану сухогруза буксировать камышовое суденышко к северной части острова Бахрейн. Получив добро, "Славск" двое суток доставлял экспедицию в порт Манама.

После этого "Тигрис" вышел из полосы неудач и потом целых пять месяцев добирался до берегов Африки: участники экспедиции вели исследования, киношники снимали о них фильм, а радиолюбители во всем мире не прекращали попыток связаться с лодкой. Как раз в это время в порт Херсона зашел под погрузку "Славск", радист Липский сошел на берег и первым делом отправился в радиоклуб "Электрон", Сенкевич был на связи, но радиолюбителям не отвечал. Липский взял микрофон и напрямую, без позывного, обратился к Сенкевичу: "Юрий Александрович, вызывает Роман Липский". И вдруг все услышали:"Да, Рома, слышу тебя. От всего экипажа тебе привет. Если бы не ты тогда..."


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:35 | Сообщение # 15
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
"Увидев багаж Сенкевича, Хейердал рассмеялся: "Вы и в самом деле с юмором!"
Еще одна встреча уроженца Херсона с Юрием Сенкевичем произошла на Сахалине.

-- Я там работал в газете, -- вспоминает журналист Виталий Москаленко. -- Как-то узнаем: здесь Сенкевич. Но взять интервью у московской, а тогда уже и мировой, знаменитости не удавалось никому. Что делать? Я купил бутылку водки и вместе с коллегой отправился в гостиницу, где остановился ученый. Постучал и бесцеремонно заявляю с порога: я из Херсона, привез вам привет от Романа Липского. И... весь вечер Юрий Александрович был наш! Правда, пить он с нами не пил, только пригубил, но сколько интереснейших подробностей плавания на "Тигрисе" мы тогда узнали!

Оказалось, предыстория приглашения русского в экспедицию норвежца весьма забавна: во времена Хрущева в Осло на дипломатическом приеме Никита Сергеевич, увидев там Хейердала, в шутку спросил, не возьмет ли ученый его в свое очередное "первобытное" плавание. Тур не растерялся и заметил, что это зависит от того, какая польза от первого лица советского государства будет на плоту. "Я умею варить очень вкусный украинский борщ!" -- похвастался Хрущев. "Бо-о-рщ? -- разочарованно скривился ученый. -- Если бы вы прихватили с собой русской икры, да побольше, я бы еще подумал". А спустя время Хейердалу от Хрущева и в самом деле пришел целый бочонок черной икры. И отступать путешественнику было, похоже, некуда.

-- Сенкевич тогда поведал нам, -- рассказывает Виталий Москаленко, -- что Тур, приглашая в экспедицию врача из СССР, выдвинул условие: доктор должен быть с юмором. И это смущало претендента до самой последней минуты. В самолете, прежде чем выйти пред ясны очи патрона, Юрий даже выпил стопку для храбрости. А набрал Сенкевич с собой в первое плавание "Ра 1" целых 300 килограммов медикаментов. И вот встретились они с Туром в аэропорту, познакомились, стоят, ждут багаж Юрия, на конвейере появляется восьмой, десятый мешок для аптечки судна, и это еще не все... Хейердал от души рассмеялся: "А вы и в самом деле человек с юмором!" Потом, в море, видя, как намокает папирус и оседает ковчег, торопливо выбрасывали в воду имущество экипажа. Правда, тубы с космической едой, которые Сенкевич привез из Москвы, оставили.

Во многих портах, куда советским морякам входить тогда запрещалось, у Хейердала возникали сложности: из-за присутствия на борту лодки русского экипаж "Тигриса" оказывался вне закона. Лодка неделю ожидала, разрешит или нет султан Омана вход в порт. "Надуем плотик, вы меня оставите в море за трехмильной зоной, я вас подожду", -- предлагал Сенкевич. Тур смеялся в ответ. Когда султан снизошел и Юрий вместе со всеми оказался на берегу, все шутили: мол, вот первый коммунист, который не в кандалах идет по этой земле. Они по-настоящему подружились, россиянин и норвежец. Первый свой инфаркт Сенкевич получил в апреле прошлого года, когда в Москву пришло сообщение о смерти Тура. "Если бы мир был населен Хейердалами, как прекрасна была бы земля!" Так отзывался Сенкевич о своем друге. Разве не то же самое можем мы сегодня сказать о нем самом?!

Каждый раз, отправляясь в плавание на ладьях из стеблей и веревок, Юрий расписывался в документе, подтверждая, что идет на риск осознанно и добровольно. Вместе с ним такой документ заверяли американец, итальянец, житель Ближнего Востока, африканец, скандинав. Все вместе они пытались проникнуть в тайны истории древнейших людей. Но еще смельчаки хотели убедить мир в том, что даже в малюсеньком ноевом ковчеге могут уживаться люди разных рас и культур, ведь у всех у нас одна праматерь. Однако мир не хотел слышать путешественников: пробиться к Дамаску, где наметил окончить экспедицию "Тигрис", им стоило огромных усилий -- НАТО проводило в том районе свои учения. В знак протеста против войн и насилия Хейердал сжег свою камышовую лодку.


5 ноября 2003 года > Жизнь


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:39 | Сообщение # 16
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
11.02.2008 - ПРAРОДИНА ТУРКОВ ПРЕКРАСНА

Вот более 15 лет азербайджанские СМИ постоянно трубят о потере города Шуши.
Я kак то был на Горном Алтае, и мне удивлял вопрос: почему туркоязычные племена покинули богатые лугами и пастбищами свою прародину, сначала появились в Средней Азии, набрав силу, начали нашествия на Иран, и все в сторону запада – Армению, Византию, Грецию…
Азербайджанское информагентство “Dаy.Аz” методично собирает статьи СМИ Азербайджана о Карабахе и Армении и распространяет в специальных обзорах. Там так много искажений, а заключения сделаются в соответствии пантюркской политики Турции и Бакинских властей, оставить их без внимания невозможно.

В Азербайджане принято название города-крепости искаженный вариант древнего армянского названия Шуши - Шуша. Это объяснимо, так как туркоязычные племена (согласно Джеванширу или Адигезалбеку) появившиеся в Нагорном Карабахе после 1764 года, название крепости приспособили к своей лексике, тем более, что из этого получилось “стекло”. У туркоязычных кочевых племен менять географические названия местностей, где ставили свои юрты, является способом присваивания чужих земель. Можно привести десятки тысяч примеров на картах Ирана, исторической Армении, исторической Византии. Они старались даже менять имена стран, областей на свой лад, таким образом и присвоить эти страны или впоследствии претендовать на это. Осев в центре Византии, тюркские племена внутри уничтожили Византию, его многонациональное население подвергая резни, а название страны изменили на имя главенствующей племени - турков. Таким образом было изменено и всеизвестное название северной области Ирана - Атрпатакан, что означало “страна огней”. Она в свое время завоевателями арабами превратилась в “Азербайджан”, а в более поздние времена переселившиеся кочевые племена из степей Средней Азии, сливаясь с народами древней Мидии и Персии, переняли чужеродное имя. Часть этого народа, переселившись в плодородную Куро-Араксинскою долину, выдавливал аборигенов-армян в горы. А уже в 1918 году, впервые создавая государство в Баку, исходя из политических соображений, под диктовкой турецких политиков, называли Азербайджаном, хотя хорошо знали, что эта страна в древности называлось Араном и была частью исторической Армении. Так была переименована и древний Арцах в Карабах. А теперь “Dаy.Аz” пишет, что это связано с названием тюркского племени. Но ни с чего сразу придумать имя несуществующего племени – кощунство.
“Dаy.Аz” город Шуши называет колыбелью азербайджанской культуры. Действительно, в соседстве с армянской культурой смог зарождаться и развиваться культура народа, состоявшийся из разных кочевых племен. Наглядный пример – театр. Как пишет Фирдун Шушинский, первый театральный спектакль в Шуше состоялся летом 1848 года, ставленный во время летних каникул армянскими студентами из европейских университетов. “В то время нa азербайджанском драматических произведений не были, - пишет шушинский автор Фирдун,- потому и азербайджанских пьес не ставились”. Тогда литература была на персидском, и азербайджанской литературы еще не было. На армянские спектакли ходили и мусульмане-шииты. Позже первые туркоязычные спектакли ставились на армянском театре. Дети из знатных родов, пока не было азербайджанских школ, ходили армянские школы Шуши, которые при церквях существовали с давних времен. В армянские школы ходили потомки аварской молы Гаджи Могамеда, прибывший из Хунзаха с 12-летней женой Ибрагимхана - Беку, сестры предводителя аварцев Уммахана. Не случайно потомок аварской молы сунитского толка, знаменитый композитор Узеир Гаджибеков в своих произведениях с удовольствием использовал и армянские народные мелодии. От этого азербайджанская культура отнюдь не пострадала, а обогащалась и выиграла. Это замечательно. Аварцы нисколько не ущемлены этим обстоятельством. Да и всемирная культура развивается переплетением различных культур.
“Уже 15 лет, как мы потеряли Шушу”,- с горечью пишет “Dаy.Аz”.
Армяне свой родной Шуши потеряли 23-го марта 1920 года в последствии погромов, пожара армянской части и резни армянского населения города отрядами турецких войск и исламского населения, но никогда не говорили как “Day.Az”: “Ах, Шуши, где ты?”. Шуши всегда был на территории Нагорного Карабаха, хотя и временно в плену. И его армяне освободили 9 мая 1992 года. В своей истории город Каркар-Шуши, да и весь Арцах много раз захватили чужеземцы. Но он всегда оставался армянским. Наши замечательные города, столицы (недаром историки говорят: Армения – страна кочующих столиц), реки Ефрат и Тигрис, библейский Арарат, тысячи монастырей и крепостей находятся на Западной Армении, плененный чужеземцами из Горного Алтая.
Но история повторяется. Мы никогда не говорим: “Где ты, наш Ани, Карс, Эрзрум, Ван, Ефрат, Тигрис, Северный Арцах…”. Мы хорошо знаем – где они.
“Day.Az” поражение на войне 1992-94 гг. сваливает на своих министров обороны Таджедина Мехтиева и Рагима Газиева. Но я бы советовал посмотреть глубже. Кто вынудил армянам НК восстать против властей Баку? Методичная антиармянская политика Наримана Нариманова, Мирджафара Багирова, Гейдара Алиева. Их последователи навязали народу НКАО войну и впоследствии жестоко проиграли, хотя по вооружению и численности намного превосходили оборонявшихся. Но когда захватническимому настроению противостоит дух народа, воевать с ним не имеет смысла.
Последователи Мирджафара, Гейдара и Эльчибея угрожают новой войной. Они не замечают, что талышский, лезгинский, аварский, татский народы в Азербайджане ждут новой возможности сбросить азербайджанское иго над их древней культурой, языком, территории. И сегодня руководство страны ведет свой народ на верный погибель.
Уже 15 лет, как силы самообороны Нагорного Карабаха вернули Шушу в родной очаг.
Современные азербайджанские ученые и политики признают существование городища Шуши только с 1752 года, когда по предложению армянского мелика Шахназаряна туда прибыл хорасанец Панах Али – разбойник с большой дороги (о чем утверждают азербайджанские авторы). Согласно этих источников (Адигезалбек и Джеваншир), его преследовали люди Надир-шаха, потому и он бегством оказался на куро-араксинской долине. После гибели Надира в Иране господствовало безвластие, и хорасанец разбоями накопив большое состояние, купил себе ханский титул у управляющего Урмии, то есть – право упраляють Карабахом. Он мечтал, чтобы древняя крепость назывался своим именем - Панахабадом, но армянское население не признало чужого имени.
Что касается истории Шуши, то первое письменное упоминание крепости Шуши под именем Каркар (это название сохранилось в реке, который течет в глубоком ущелье Унот, омывая основы Шушинского плато) мы встречаемся в арабских источниках. Арабский географ Якут аль-Амави (1178-1229 гг.), ссылаясь на знаменитого арабского историка Ибн аль-Асири, в “Географическом словаре” (“Китаб Муджум ал Булдан”) пишет, что город Каркар был построен Хосровом Ануширваном. Для укрепления северных границ Сасанидской империи, а Южный Кавказ тогда входил в состав Ирана, царь Ануширван, правящий в 531-596 годы, укреплял северные границы Персидской империи, в том числе и Дербент. О крепости Каркар упоминается также историком Армении Киракосом Гандзакеци. Он пишет, что в 1256 году великий князь Хачена (Арцаха) Асан Джалалян, чтобы получить обратно свои владения, в том числе и крепости Каркар, Аканаберд и Джраберд, поехал в столицу необъятной монгольской империи Кара-корум, к великому Мангухану. У древних армян слово “кар”, что значит – камень, также означала – крепость. Каркар – это “крепость на каямне”. Например: Карвачар (в лексиконе курдов, населенные Ибрагимханом с 1764-го - Келбаджар), который состоит из слов “кар” (камень) и “вачар” (рынок), что значит “рынок в крепости”. Странно, что авторы обозрения “Dаy.Аz”, чтобы подтвердить, будто в Карабахе или Аране, согласно тюркских или персидских авторов “бывает до сто тысяч всадников”, методично искажают средневековых персидских или турецких авторов.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:39 | Сообщение # 17
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Но с ними не согласен грузинский автор, который пишет: ”Люди этого Хамсы (Карабаха) армяне, храбрые, воинственны и смелые. Из за зависти и вражды между меликами эти армяне оказались в подчинении кочевников племени Дживаншира”.
Согласно армянских летописцев Шуши XV века был одним из культурных центров Арцаха. Там создавались рукописные Евангелия. Двое из них сохранились в Ереванском матенадаране имени Маштоца. Писец Тер-Мануел в 1428 г. в памятной записи впервые упоминает имя населенного пункта Шуши, где и под сенью церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) создал Евангелие, с прекрасной и высокохудожественной миниатюрой. В Ереванском Матенадаране хранится еще одна шушинская рукопись, созданная 150 лет спустя. Этой церькви выпала горькая судьба. Во времена русского владычества его превратили в греко-русскую царьков, а при советской власти в 1954 году его разрушили, на его месте строив другое здание. По старым фотографиям можно судить об архитектуре этого здания. Это была трехнефная базилика с часовней, что была характерна для позднего армянского средневековья.
О 8-дневном битве в Шуше в июне 1726 года между османской 40 тысячной армией Мустафа паши и отрядами Шушинского сгнаха в книге “Тари Челебизаде” пишет турецкий хроник Исмаил Асым Челеби: “Военчальник сыгнаха армянин Аван, пушками, винтовками, с тысячью всадниками укрепился на сгнахе Шуши. Победоносная армия пришла в деревню Шуши и пушками до вечера бомбила Армянский Сгнах” (“Турецкие источники об Армении, армянах и других народов Закавказья”, Ереван, 1973, стр. 159). Далее турецкий хроник пишет, что турки убили 400 армян и из-за зимы отступили в Гянджу. Но католикос Гандзасарский Асан Джалалян, подтверждая, что турки потеряли 800 человек с военачальниками Кырхчешме и Енгичар, и потерпев неудачу, командующий османской армии Мустафа паша “двухдневную дорогу до Тифлиса удрал в один день”.
Другой турецкий историк XVII века Кятиба Челеби в “Джихан нюма” (Ереван, 1973, стр. 93, также И.Ю.Крачковский, изб. Соч., стр. 306) писал: “Шарнеши (ирано-арабский автор Аш-Шариши, умер в 1222 г.) в “Макамате” сказал, что “Армения состоит из трех частей: первый из них – Дебил, Каликала, Хлат и Шемисат, второй – Барда, Байлакан, третий – Нахиджеван”. Тут я советовал бы внимательно изучить этих авторов и вообщем-то уважать историю, их истоки. “Day.Az” ссылаясь на персидского анонимного автора и искажая его, пишет о “скоплении турков в Аране”. Но средневековый персидский автор труда “Албодан” Ибн и-факих Албодан Абубакир Ахмад пишет, что “Аран первое из армянских земельных участков и имеет четыре тысячи поместий”.
Фондом “Шуши” на территории крепости и плато были проведем раскопки могил раннебронзового пирюда. Трехтысячелетние могилы были характерны солнцепоклонникам, а многочисленные предметы – культуре Армении. Найти что-нибудь, характерным культуре обитателям Горного Алтая, не удалось. Да и ясно, так как первые турки появились лишь после захватнических походов монголов.
Конечно, никто не отрицает, что вне исконного Азербайджана, с 1918 года впервые была образована Азербайджанская республика, и она существует до сих пор. Но бакинские историки часто пишут о тысячелетней азербайджанской культуре и истории на территории севернее Аракса. Так покажите хотя бы один источник о существовании Азербайджана севернее реки Аракс до 1918 года. Бакинские историки под влиянием политиков и дипломатов, очень уж увлекаются Фальсификацией своей же истории.
“Day Az” вспоминает также о трагедии в Ходжалу. Но видимо, агентство, как и весь Азербайджан, опять оказались жертвами лжи историков и дезинформации своих же СМИ. Я долго и досконально изучал этот вопрос, встретился с многими очевидцами и выяснил истину трагедии. Перед операцией Ходжалу группу разведчиков из 3-х бойцов (командир группы Владимир Варданов) армянское командование послал в сторону армянской деревни Нахиджеваник, чтобы следили и своевременно информировали о движениях азербайджанских частей, так как ожидалось вмешательство с Агдама на ночную операцию в Ходжалу. Известно, что во время всех крупных операций в Малибейлу, Шуши, Карвачар, Мартакерт, Агдам, Лачин, так и Ходжалу, армянское командование оставило коридор для отступления населения. Такая тактика ведения войны операции сделала не очень кровопролитным. Во время Ходжалинской ночной операции коридор проходил мимо деревень Нахиджеваник и Пирджамал. Армянские разведчики в 3 часа ночи заметили проходящего мимо толпу азербайджанцев. До этого в течении 15-и минут проходила пулеметная перестрелка между армянскими и азербайджанскими огневыми точками. После этого и появилась толпа из Ходжалу. Азербайджанские бойцы знали об операции в Ходжале, но, разумеется, и не мыслили об отступлении своих, так как Ходжалу была укреплена и вооружена до зубов. Перед собой во тьме они заметили движение, похожий на подготовку противника к атаке. А все это происходило на территории контролируемой азербайджанцами. Тем более после пулеметных очередей ожидали такую атаку. И так, азербайджанские пулеметчики с двух огневых точек, толпу во тьме принимая за армянские отряды, скороспешно открыли перекрестный огонь. Среди толпы были и вооруженные бойцы, которые в свою очередь ответили огнем. Маленькая часть ходжалинских беженцев спаслись бегством в горы, потом они сдались армянской стороне, и были сданы азербайджанскому командованию. Азербайджанские политики и военное командование, чтобы скрыть содеянное, придумали вариант дезинформации. Для убедительности трупы переместили в другое место, куда не смогли бы попсть в них пулеметчики с огневых точек и перерезали, обезобразили трупы, якобы своим такое не сделали бы, а вот армянская жестокость не имеет границу. То, что было снято телевизионщиками, поражало всех.Но оно очень уж подействовало на самих азербайджанцев, на армию, порождая пораженческие настроения. Помню вступление по телевидению молы, который призвал своих остановить войну. Что касается использования этой дезинформации в информационной войне, то можно с уверенностью сказать, что на собственной трагедии пожнять лавры не возможно. И попытка эту лож сопоставить Геноциду армян в 1915 г. со стороны младотурков, таким образом якобы помочь современным туркам в отрицании содеянного против человечества, цивилизации, оценивается как поступок против истории.
Азербайджанские СМИ оживились по поводу возвращения в активную политику первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Это понятно, потому что Баку и Анкара с ним связывают большие надежды в вопросах Нагорного Карабаха и резни 1915 года. Но мало кто знает из азербайджанских обозревателей, что в годы войны Левон Тер-Петросян спас Азербайджанскую Республику от полного поражения. Он дважды помешал открытию второго фронта, таким образом не допуская на месте АР образования конфедерации из 6-и субъектов.
“Day.Az” в сдаче крепости Шуши обвиняет бывшего министра обороны Рагима Газиева. Но ведь во время войны он строил сильную армию. И руководство Баку, боясь его нарастающего рейтинга среди молодежи, арестовал его и поместил в тюрьму, снял весь его генералитет.. Армия во время войны распалась. Вот и одна из веских причин жестокого поражения Азербайджана на войне.
А почему 400 бойцов 7 мая 1992 года в Шуше перед сражением выдали отпуск? Муталибов и Элчибей, каждый со своей стороны пригласил своих сторонников помогать на выборах в Меджлис 12 мая. Да, многим, в том числе и высших чинов не нужен был Шуши. Так о чем же плачете, “Day.Az”. А 8 мая в Шуше армянские отряды не встретили противостояния. Потому что все остальные бойцы бросили оружие и бежали из Шуши, так как это не был их городом. Кстати, бежавшие из крепости посеяли панику в Лачине, Кубатлу, Физули, Келбаджаре, и даже в Кировабаде. Армянские силы самообороны тогда смогли бы без помех маршем дойти до Кировабада. Но этого не было в их планах. Их интересовала только освобождение территории исторического Арцаха.
“Day.Az”, видно, вы любите горы. Разве на вас не действует зов предков из Горного Алтая. Да, я был там. Ваша прародина очень прекрасна!


Бакур Карапетян
Писатель, публицист, управляющий благотварительного фонда "Шуши"



Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:40 | Сообщение # 18
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
musine, брат это вот статьи о твоей родине))))!!!!
а это даже игры мира есть))))))!!!!!
Прикрепления: 9119516.jpg (147.4 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Эстония  steam-heler Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 22:56 | Сообщение # 19
друг)
Группа: Друзья клана
Сообщений: 478
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус: Offline
сколько тут интирестного, надо что-то в десиртацую взять surprised

помогите его прокочать, просто нажмите на картинку.

 
Армения  musine Дата: Понедельник, 09.03.2009, 22:00 | Сообщение # 20
Боярин
Ник в WiW: musine
Группа: Пользователи
Сообщений: 2144
Репутация: 57
Замечания: 0%
Статус: Offline
starStalker spasibo brat ti vso pravilno napisal , a ya voobshe lyublu istoriyu eto moyo xobi polkovodci , drevniy rim .... moyi ideali eto Aleksandr makedonskiy, Napoleon, Suvorov a boobshe esli lyubite istoricheskie lichnosti zaydite vot suda www.vivl.tu toka natknulsa prochital pro vsex wacko

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
 
Дориканец Дата: Вторник, 17.03.2009, 10:42 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





прикольно про города армении!
 
Российская Федерация  Брунхильда Дата: Пятница, 19.10.2012, 22:02 | Сообщение # 22
Казначей
Ник в WiW: Брунхильда_03
Группа: Управляющие
Сообщений: 400
Репутация: 65
Замечания: 0%
Статус: Offline
ОООчень интересно....Конечно тема устарела, но все таки...
Я вот очень сильно увлекаюсь Др. Египтом. Много тайн и секретов... Чуть позже может что-нибудь выложу.
 
Форум » Городская площадь » Путешевствуем » Остановка "Прошлое" (Или назад в будущие!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: