Исторические аспекты Росичей! - Форум
Пятница, 03.05.2024, 17:48
Главная  | RSS
Новые сообщения  | Правила  | Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Рузя  
Форум » Светлая горница » Росичи о себе и Вы о Росичах » Исторические аспекты Росичей! (Всё что мы можем узнать.)
Исторические аспекты Росичей!
StаrStаlker Дата: Вторник, 04.11.2008, 12:00 | Сообщение # 1
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
ОТКУДА ТЫ, РУСЬ?

Еще со времен Древней Греции, из трудов Платона, Аристотеля и других крупнейших философов известен интереснейший императив (категорическое требование): чтобы достичь высокой, чистой истины, необходимо прежде всего договориться о точном смысле понятий! Но в нашем случае поиски этого точного смысла неизмеримо усложняются тем, что само это таинственное слово «Русь», как правило, употребляется в самых разных смыслах (значениях): Русь может быть понятием этническим, географическим, историко-политическим, культурно-религиозным. Это — и племя (народ), и исторически сложившееся мощное государственное образование, и определенная территория (так, например, «Русская земля» может означать не только сумму территории, а и государство во главе с князем, и народ, живущий на этой земле). Таким образом, очень многое зависит от контекста, в котором употреблено наше магическое слово «Русь».

Важно заметить, что автор либо авторы бессмертной «Повести временных лет» (мы оставим сейчас «за скобками» нашего рассказа вопрос о том, кто является автором «Повести»: Нестор-летописец, монах Сильвестр или, что наиболее вероятно, целая группа безымянных авторов) жил (жили) в Киеве, отождествлял(и) себя с потомками много веков уже живших здесь, в Среднем Поднепровье, полян, которых собственно и называл(и) «русью». Именно на «Повесть временных лет» опираются, таким образом, сторонники «полянской» версии происхождения Руси (назовем ее так).Сразу же подчеркнем, что поляне, выступившие, таким образом, государствообразующим народом будущей Киевской Руси (!), это, по существу, народ древнеукраинский, наши непосредственные предки. Этот факт имеет фундаментальное значение для понимания самого существа рассматриваемой проблемы. Восточнославянский протоэтнос («русь») и его государство (Русь с большой буквы, а именно — Русь Киевская) складывался и формировался в регионе Надднепрянщины и (частично) Надднестрянщины, однако ни в коем случае не на берегах Верхней Волги и Оки, где, в результате сложного взаимодействия местных угро-финских и славянских племен постепенно образовалась «великорусская» народность. Заметим, что в главном именно так представлял себе этот процесс, датируя его начало второй половиной ХII века, а завершение XIV веком, крупнейший русский историк конца ХIX — начала ХХ столетия Василий Ключевский (см. «День». 02.06. 2006).

Интересен один момент. Современные российские «патриоты» (а также их малороссийские «трубадуры») решительно отвергают даже компромиссную (и, безусловно, политически мотивированную) старую советскую концепцию Киевской Руси как «общей колыбели», «совместной Родины» трех восточнославянских народов. «Патриоты» возвращаются, в противовес этой теории, к архаичнейшим, откровенно имперским взглядам XVIII и XIX веков, когда российская историография отстаивала непрерывное, многовековое историческое бытие единой «русской» державы, берущей свое начало еще в эпоху Киевской Руси, и потом существовавшей (повторим: непрерывно!) под властью одной династии, только меняя свой политический центр, свою столицу: вначале — Киев, потом — Владимир, далее — Москва, и, наконец, — Петербург. Таким образом, наши доморощенные «непримиримые борцы с украинским национализмом» фактически оказываются в одном политическом лагере с отъявленными великорусскими национал-шовинистами имперского типа... Впрочем, история ведь всегда была богата на парадоксы!

Наряду с уже упоминавшейся «полянской» версией происхождения Руси была выдвинута и «новгородская» версия, в соответствии с которой первым князем Киевской Руси был полулегендарный варяг Рюрик (862— 879 гг.), а не славянский (вероятнее всего — полянский) князь Кий, хорошо известный из «Повести временных лет». По мнению значительной части историков, в летописных сводах (как итог длительных споров, продолжавшихся, вероятно, до начала ХII века, были объединены — механически или творчески? — обе версии). Тем не менее еще не одно столетие в историографии шли споры между сторонниками «южного» (Полянского или Киевского) и «северного» (Новгородского) вариантов начала Руси. Споры эти продолжаются до сих пор; так, ряд российских историков в последние годы разработал новейший вариант «новгородской» версии начала Руси — так называемую «ладожскую» версию. Эти ученые относят древнейшие исторические корни государственности восточных славян к району северо-восточнее Новгорода — к поселению Ладога на одноименном озере. Именно там, по их мнению, и зародилась Русь. Надо заметить, что эта теория находит (явную или скрытую) политическую поддержку со стороны нынешнего руководства Российской Федерации; точно так же, чуть более «архаичная» версия этой концепции была в свое время официально одобрена, в рамках доктрины «православия, самодержавия, народности», императорской властью Романовых (вспомним празднование «1000 летия России» — не Руси,а именно России! — в 1862 году, при Александре II; характерно, что отсчет при этом велся от 862 года, даты полулегендарного «призвания» варяга Рюрика на княжение в Новгороде).
http://www.day.kiev.ua/188056/


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Вторник, 04.11.2008, 12:19 | Сообщение # 2
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
1.ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

1.1 Этническая и политичес-кая панорама Восточной Европы

С глубокой древности юг Русской равнины был областью расселения многочисленных народов. Первыми обитателями Север-ного Причерноморья, имя которых сохранила письменная история, были киммерийцы, жившие здесь в VIII--VII веках до н. э. Древнегреческий историк Геродот сообщает, что киммерийцы жили в Северном Причерноморье до прихода скифов. Пребывание киммерийцев здесь принято относить к концу II -- началу I тысячелетия до н. э. Геродот считает, что часть киммерийцев ушла в Малую Азию (Каппадокию), а другая часть была ассимилирована скифами.

Скифы. Пришедший с востока, этот народ в VII веке до н. э. обосновался на северном побережье Черного моря. Он представлял собой большое пле-менное (государственное) объединение и занимал в VII--V веках до н. э. среднее и южное Поднепровье, Нижний Дон, Кубань и Тамань. Могу-щественная Скифская держава сумела противостоять военно-политиче-ским претензиям персов и македонян. Территорию Скифии населяли неодно-род-ные народы, различавшиеся по хозяйственному укладу и образу жизни: скифы-пахари, скифы-кочевники. С V века до н. э. по III век н. э. скифы возглавляют государственное объединение в Северном При-черно-морье -- Скифское царство со столицей на Днепре (Каменное городище).

У скифов было развитое хозяйство в виде земледелия, скотоводства и ремесел. Они активно торговали с греческими колониями. Скифы имели довольно развитые социальные отношения. Из ныне существующих народов ближе всех к ним по языку находятся осетины -- потомки сарматов, ближайших родственников скифов.

Сарматы. Перейдя в южно-русские степи из Западной Азии во II веке до н. э., сарматы разбили скифов и заняли земли Причерноморья и При-каспия. В руках скифов остается степной Крым, где и возникло новое царство со столицей в Неаполе Скифском.

В течение нескольких последующих столетий остатки скифов растворились в среде новых пришельцев -- сарматов, аланов, готов. Часть скифов была ассимилирована славянами.

1.2 Славяне: теории про-ис-хождения и расселения

История славян уходит в глубину времен, и первые сведения о них зафиксированы в древнейших письменных источниках. «Сия земля по известию Геродота была необозримою равниною, гладкой и безлесной, только между Тавридою и днепровским устьем находились леса». Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма - пресс Образование, 2005. с. 16.Все они с привязкой к определенной территории фиксируют славян лишь с середины I тысячелетия н. э. (чаще всего с VI века), то есть тогда, когда они выступают на исторической арене Европы как многочисленная этническая общность.

Места проживания древних славян, получившие название «прароди-ны», определяются неоднозначно.

Первым, кто попытался ответить на вопросы: откуда, как и когда появились славяне, был летописец Нестор -- автор «Повести временных лет». Он определил территорию славян по нижнему течению Дуная. С Дуная начался процесс расселения славян, то есть речь идет об их миграции. Киевский летописец явился родоначальником миграционной теории происхождения славян, известной как «дунайская», или «балкан-ская». Дунайскую «прародину» славян признавали С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и др. По мнению В.О. Ключевского, славяне переселились с Дуная в Прикарпатье. Именно здесь, по мнению историка, образовался обширный военный союз во главе с дулебо-волынянами. Отсюда восточные славяне расселились на восток и северо-восток до Ильмень-озера в VII--VIII вв.

В противоположность миграционным теориям признается автохтонное -- местное происхождение славян. Согласно так называемаемой Днепровско-Одерской концепции происхождения славян, славянство образовалось на обширной территории, в состав которой вошла не только территория современной Польши, но также значительная часть современной Украины и Белоруссии.

Автохтонная теория отмечает сложность процесса образования славян. Первоначально складывались мелкие отдельные разрозненные древнейшие народы на определенной обширной территории, которые затем образовались в более крупные и, наконец, в исторически известные народы. Выделяются протославянский, пра-славянский и собственно славянский периоды.

Предки протославян в результате своего культурного сближения дали славянство. Этот процесс прослежи-вается до н. э. с III тысячелетия до I.

Праславянский период начинается с конца I тысячелетия до н.э. Устанавливается культурная, а также и языковая общность. Значительная часть праславян была включена в орбиту скифского влияния. В VI--VII вв. завершается период праславянской истории. Расселе-ние славян на обширнейших пространствах, их активное взаимо-действие с иными народами привели к культурной дифференциации славянского мира и членению единого языка на отдельные славянские языки.

В VIII--IX вв. наступает период собственно славянской истории, формирование союзов, образование государств. Происходит скла-ды-ва-ние современных славянских народов.

Таким образом, важнейшим историческим фактом является наличие в I тысячелетии н.э. на территории Восточной Европы славян.

1.3 "Повесть временных лет" об образовании государства Киевская Русь.

На территории Восточной Европы более двух веков существовало сильное государство Киевская Русь. Начальный период образования государства нашел отражение только в летописях. Они писались, переписывались и дописывались в разное время, так что некоторые сюжеты истории выглядят как легенды.

Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), создание мощного русского государства на территории Восточной Европы началось с севера. За 859 г. в летописи есть сообщение, что племена славян на юге платили дань хазарам, а на севере славяне и угро-финны платили дань варягам.

Летопись сообщает, что в 862 году новгородцы изгнали варягов за море, но среди разноязыких племен, да и в самом Новгороде -- мира не было и пришлось пригласить князя, «...который бы владел и судил по праву. И пошли за море к варягам, и пригласили трех братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус -- на Белоозере, а Трувор -- в Изборске» Повесть временных лет. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/drevnruss/povvrlet.php.

После смерти братьев Рюрик стал княжить один, а своим дружинникам раздал Полоцк, Ростов, Белоозеро. Когда умер Рюрик (879 г.), воевода Олег вместе с малолетним сыном Рюрика Игорем подняли народы по торговому пути «из варяг в греки» на большой поход к югу. В походе участвовали скандинавы, северные славяне и угро-финны; в 882 году они захватили Киев. Так произошло объединение северных и южных земель, образовалось государство с центром в Киеве.

«Древнерусское государство сложилось в результате объединения славянских земель - полян, древлян, дреговичей, ильменских славян, радимичей, вятичей и других» Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2007. с. 15..

2. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИХ

ИНСТИТУТОВ

2.1 Государ-ственное и общественное устройство

Во главе Киевского государства стоял князь, который именовался Великим князем; на местах управляли зависимые от него князья. Великий князь не был самодержцем; скорее всего, он был первым среди равных. Великий князь управлял от имени своих ближайших родственников и ближайшего окружения -- крупного боярства, сформировавшегося из верхушки княжеской дружины и знати Киева. Титул Великого князя передавался по наследству в роду Рюриковичей. Традиционно власть передавалась не только прямым наследникам, но и членам рода. Так, князь Олег, по преданию, был не сыном, а племянником Рюрика. Однако первоочередными наследниками и претендентами на роль князей в местных княжествах были сыновья Великого князя Киевского. После кончины Великого князя киевский престол занимал старший сын, а после его смерти по очереди остальные сыновья. Это горизонтальный принцип наследования власти. Когда после смерти князя Владимира дружина советовала его сыну Борису занять киевский престол помимо старшего брата Святополка, Борис ответил: «Не подниму руки на брата своего старшего; отец мой умер, и брат будет мне вместо отца» Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма - пресс Образование, 2005. с. 21.. Однако киевский престол из братьев по очереди могли занять только три старших. Младшие братья приравнивались по правам к детям старших. Наследование являлось не семейным, а родовым. Количество княжений соответствовало количеству членов рода. При увеличении их числа выделялись новые княжества за счет дробления прежних.

В государственной структуре Киевской Руси наряду с монархической ветвью власти имелась также и демократическая, парламентская ветвь -- вече. На вече принимало участие все население, кроме рабов; бывали случаи, когда вече заключало с князем договор - ряд. Иногда князей заставляли присягать вече, особенно в Новгороде. Основной силой, на которую опиралась власть, было войско (вои). Оно состояло из двух частей: из княжеской дружины и народного ополчения.

Дружина составляла основу войска. По варяжскому обычаю, дружинники сражались пешими и были вооружены мечами и секирами. С Х века дружина садится на коней, а секиры заменяются позаимство-ванными от кочевников саблями.

Народное ополчение созывалось в случае больших военных походов или для отражения нападения неприятеля. Часть ополчения выступала пешим строем, часть садилась на коней. Народным ополчением командовал тысяч-ник, назначаемый князем.

Кроме дружины и народного ополчения для ведения военных действий иногда привлекались войска соседей-кочевников («черных клобуков»).

С момента возникновения Киевской Руси появляется и система обычного права. Сущность законоположений обычного права составляют: кровь за кровь, или плата за убийство; плата в случае побоев; право наследства и распоряжения собственностью; законы о воровстве и обыске и т. д.

Издавали свои законы княгиня Ольга и князь Владимир. При Ольге было упорядочено взимание дани, приняты законы для руководства административной деятельностью; князь Владимир, видимо с целью пополнения государственной казны, попытался ввести штрафы за убийства. Однако обычай кровной мести был древней традицией, и попытка Владимира окончилась неудачей. Первый письменный свод законов, - Русскую Правду, создал Ярослав Мудрый. «Нормы Русской правды оказали большое влияние на последующее развитие законодательства, хотя в период феодальной раздробленности не существовало и не могло существовать единого правового свода» Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2007. с. 23..

Русская Правда говорит о различных общественных сословиях того времени. Большую часть населения составляли свободные общинники -- людины, или просто люди. Они объединялись в сельскую общину -- вервь. Вервь обладала определенной территорией, в ней выделя-лись отдельные экономически самостоятельные семьи. Вторая большая группа населения -- смерды; это было несвобод-ное или полусвободное население княже-ского владения. Третья группа населения -- рабы. Они известны под разными названи-ями: челядь, холопы. Челядь -- раннее название, холопы -- позднее. Русская Правда показывает рабов полностью бесправными. Раб не имел права быть свидетелем на суде; за его убийство хозяин не нес ответственности. Наказанию за побег подвергался не только раб, но и все, кто ему помогал.

Довольно большой группой населения Руси были ремесленники и купцы. Растущие города становились центрами развития ремесла и торговли. К XII веку насчитывалось свыше 60 ремесленных специаль-ностей; русские ремесленники производили более 150 видов железных изделий.

Имелись и такие группы населения, как мужи (дружинники) и изгои (люди, лишившиеся своего социального статуса).

Важнейшим условием функционирования государства являются нало-ги. В Киевской Руси они выступали в форме сбора дани (продуктами сельского хозяйства, промыслов и деньгами). Дань раскладывалась по погостам и взыскивалась с дыма -- двора, рала -- плуга, то есть с отдель-ных крестьянских хозяйств.

Присоединенные территории начинали рассматриваться верховными правителями как государственная собственность. Право на сбор дани с определенных территорий получали дружинники князя.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Вторник, 04.11.2008, 12:19 | Сообщение # 3
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
2.2 Религия

Составной частью государственного устройства является идеология. У древних народов идеология воплощалась в религии, вере. «К моменту языческой реформы 980 года четкой системы богов у восточных славян, вероятно, еще не было». Русская мифология. Энциклопедия. - Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. с. 96. В сохранившихся древних памятниках во времена, предшествовавшие христианизации, можно выделить несколько религиозных культов. Один из них -- это семейно-родовой культ предков. Центральное место в этом культе отводилось почитанию Рода и Рожаниц -- охранительниц семьи. Семейно-родовой культ предполагает почитание умерших предков.

К семейно-родовому культу относится почитание Домового (Домо-жи-ла, Дедушки, Хозяина, Суседко и пр.). Он считался невидимым покровителем семьи, заботящимся о благополучии хозяйства.

Покровителем рода, семьи, охранником границ родовой территории был Чур. То, что этот покровитель относился к родителям, предкам, видно из слова пращур.

Другой порядок верований -- это почитание видимой природы -- общинные и аграрные культы. У славян во главе богов стоял Сварог -- бог неба. Его сыновья Сварожичи -- солнце и огонь -- были источниками света и тепла. Богом солнца был Даждьбог, ветра -- Стрибог, покровитель скотоводов, купцов и дружинников -- Велес, покровительницей женского труда была богиня Мокош.

Постепенно с усилением власти князей на первое место выдвигается бог молнии и грома Перун, который потом сливается со Сварогом. К IX веку Перун стал самым грозным богом, только ему приносились человеческие жертвы.

Покровителями земледельческого труда были бог плодородия -- Ярила, бог летнего травоцветения -- Купала, зимнее божество -- Коляда, Авсень -- символ начала весны.

Языческие боги были известны всем славянским племенам. Но у каждого племени был свой главный бог-покровитель. Известно, что у полян главным богом был Перун, у новгородских словен -- Велес.

После объединения восточных славян под своей властью киевские князья попытались сделать своего бога Перуна главным богом славян. Если в договоре Олега с греками (907 г.) упоминаются несколько богов, то в договоре Игоря с Византией (944 г.) назван только Перун. Однако против возвеличивания Перуна выступили покоренные племена, ведь у каждого из них был свой главный бог-покровитель.

В 980 году князь Владимир предпринял новую попытку перейти к единобожию на основе язычества. Она тоже оказалась неудачной. Выход был возможен в принятии одной из мировых религий.

Повесть временных лет рассказывает, как князь Владимир I вы-би-рал веру. Выслушав представителей различных религий -- иудейской, мусульманской и христианской, Владимир остановил свой выбор на христианской вере православного толка. В Киеве на тот момент было уже немало православных христиан, поэтому дело обращения пошло весьма успешно. «По повелению князя Владимира все некрещеные киевляне были созваны на берег Днепра и там крещены в 988» Егер О. Всемирная история, том 2, Средние века - М.: ООО Издательство АСТ, 2000, с. 249..

Крещение Руси содействовало укреплению международного положения Киевской Руси. Русь вошла в семью европейских христианских народов, получила широкий доступ к знаниям, накопленным человечеством, так как Византия была самой образованной страной того времени. И, наконец, сама церковь в лице митрополита, епископов, паломников стала влиятельным элементом внешней политики и самой дипломатической службы.

3. НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ДИСКУССИИ

3.1 Норманнская теория

Момент возникновения Древнерусского государства нельзя датировать с достаточной точностью. Очевидно, имело место постепенное перерастание тех политических образование, о которых говорилось выше, в феодальное государство восточных славян. Однако большинст-во авторов сходятся на том, что возникновение Древнерусского госу-дарства следует относить к IX в.

Не совсем ясен вопрос и о том, как образовалось Древнерусское государство. И здесь мы сталкиваемся с так называемой норманской теорией. В 18 веке три русских историка немецкого происхождения: Миллер, Байер, Шлейцер изучив древнерусские летописи и Повесть временных лет, истолковали их следующим образом:

- основатель первой княжеской династии у восточных славян Рюрик выходец из варягов (норманнов);

- слово Русь имеет скандинавское (варяжское) происхождение.

Следовательно в образовании древнерусского государства главную роль сыграли варяги (норманны), пришельцы.

Подобные выводы были сделаны, чтобы доказать законность господства немецкого дворянства при тогдашнем российском императорском дворе, более того обосновать неспособность русского народа к созидательной государственной жизни как в прошлом, так и в настоящем.

Эти идеи были положены в основу норманнской теории происхождения русского государства - норманизма.

3.2 Теория М.В.Ломоносова

Первым критиком норманнской теории был М. В. Ломоносов, который на основе собственного анализа пришел к другим выводам:

- Рюрик - славянин;

- слово Русь происходит от названия реки Рось и названия славянского племени росичей, живших на берегах этой реки.

Главным опровержением норманнской теории, по мнению Ломоносова и его последователей, является достаточно высокий уровень социального и политического развития восточного славянства в IX веке. Государство не может организовать один человек - в данном случае Рюрик. Государство есть продукт сложного и долгого развития социальной структуры общества.

Таким образом в образовании древнерусского государства никакого внешнего влияния не было, а ведущую роль сыграли внутренние причины и предпосылки.

Ломоносов основатель антинорманизма.

3.3 Современная теория

Современные представления о происхождении российского государства включают в себя следующие положения.

1. Рюрик - это реальная историческая личность и он выходец из варягов (норманнов).

2. Древнерусское государство с самого начала формировалось в тесном взаимодействии с другими народами и государствами, что позволило говорить о наличии внешнего влияния. Так русские княжества по разным причинам и в разное время приглашали дружины не только варягов, но своих степных соседей - печенегов, каракалпаков, торков.

3. Главную роль в формировании любого государства играют внутренние причины и предпосылки - это:

- распад родового строя;

- переход к соседской общине;

- замена родового деления территориальным;

- раннее возникновение городов;

- образование племенных союзов, княжеской власти и дружины.

4. Нет прямой взаимосвязи между происхождением названия государства и генезисом самой государственности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате нашей работы мы установили следующее.

1. Важнейшим историческим фактом является наличие в I тысячелетии н.э. на территории Восточной Европы славян, создавших три восточнославянских объединения: Куявию, Славию, Артанию. Первое располагалось в районе Киевской земли, второе -- в районе озера Ильмень, местоположение третьего может быть отождест-влено с Тмутараканью, располагавшуюся на Таманском по-луострове,

2. Возникновение Древнерусского государства было подготовле-но многовековым развитием восточного славянства. Известен достоверно момент объединения восточнославянских земель в одно го-сударство. В 882 г. новгородский князь Олег за-хватил Киев и объединил две эти важнейшие группы русских земель; затем ему удалось присоединить и остальные русские земли, создав громадное по тем временам государство.

3. Древнерусское государство было монархией. Во главе его стоял великий князь. Ему принадлежала верховная законодательная власть. Великие князья сосредоточивали в своих руках и исполнительную власть, бу-дучи главой администрации. Великие князья выполняли также функ-ции военачальников, они сами возглавляли войско и лично водили рать в бой.

4. Введение христианства имело большое значение для Киевской Руси. Единобожия способствовало укреплению великокняжеской власти. Крещение Руси содействовало укреплению международного положения государства. Русь вошла в семью европейских христианских народов, получила широкий доступ к знаниям, накопленным человечеством.

5. Главным опровержением норманской теории является достаточ-но высокий уровень социального и политического развития восточ-ного славянства в IX в. По своему эко-номическому и политическому уровню славяне стояли выше варягов, поэтому даже позаимствовать государственный опыт у пришельцев они не могли. Государство не может организовать один человек - в данном случае Рюрик. Государство есть продукт сложного и долгого развития социальной структуры общества.

Таким образом в образовании древнерусского государства ведущую роль сыграли внутренние причины и предпосылки, а именно:

- распад родового строя;

- переход к соседской общине;

- замена родового деления территориальным;

- раннее возникновение городов;

- образование племенных союзов, княжеской власти и дружины.
http://revolution.allbest.ru/history/00021847_0.html


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
WildLex Дата: Вторник, 04.11.2008, 13:21 | Сообщение # 4
Боярин.
Ник в WiW: WildLex
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Война против России идёт уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били, и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать — в информационных войнах. Основная цель — доказать обитателям нашей страны, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказали — даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью.

Примеры? Пожалуйста!

Пример 1. Недавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле?

Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М.Н.Тихомирова, "Записки о Московии" С.Герберштейна, "Сказание о Словене и Русе", имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.

Поскольку считается, что Новгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: "А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались".

Пример 2. Принято считать, что где-то в VIII веке дикие, безмозглые и ни на что негодные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: "Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем". (Вольное изложение учебника по истории).

На самом деле: Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейши- нами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, "Брокгауз и Ефрон" и т.д.

Пример 3. Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизации прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. В общем-то, что гладиаторские бои Рима, что современное потакание мародерам в Ираке — одного поля ягодки. Мораль западного мира особенно не изменилась, и по-прежнему вызывает омерзение у "дикарей" вроде русских, китайцев и дагестанцев.

Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.

На самом деле: осточертевшие всем (как сейчас америкосы) выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копят катафрактариями. Основной источник информации — А.М.Хазанов, "Катафрактарии и их роль в истории военного искусства" (Остальные не помню, но желающие могут пошарить по автопоиску сами. Материала много — просто его в школы не пускают: "вредный").

Самое интересное — откуда пришли "зачищать" Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье... Могилы с частичным вооружение катафрактариев найдены и в Дагестане.

Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему "дикую Русь" в Европе Гардариком — Страной Городов называли?

Теперь это неважно — потому, что мы с радостными рожами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Норвегии хозяином, основавшим Россию, и даже вроде гордимся такой историей.

Четыре тысячелетия отправлены псу под хвост, нахально похерены, как неинтересные — и ни одна собака даже не вякнула.

1:0 в пользу Запада.

Второй гол в "ворота" русских дурачков. В VIII веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России тогда не существовало, получается затруднительно. Поэтому в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Не станем отрицать по лености своей монгольское иго, но...

Как только на Руси стало известно о существовании Золотой Орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги XIV века (если кто забыл — игом считается период с XIII по XV век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, "бить татар" на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского "ига" русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего "поработители" сделать не могли.

Источник информации по упомянутым походам — вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе всё еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство — потому как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслью проникайтесь.

У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига? 2:0 в пользу Запада.

Добавлено (04.11.2008, 13:16)
---------------------------------------------
Продолжаем... )))

В XVI веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:

— введен суд присяжных;

— бесплатное начальное образование (церковные школы);

— медицинский карантин на границах;

— местное выборное самоуправление вместо воевод;

— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов);

— остановлены татарские набеги;

— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!);

— запрещен рабский труд (источник — "Судебник" Ивана Грозного);

— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена 10 (десять) лет назад;

— территория страны увеличена в 30(!) раз;

— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные по 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились);

— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов;

— за всё время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех до четырех тысяч (Времена тогда вообще были лихие — вспомните хотя бы Варфоломеевскую ночь).

А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

3:0 в пользу Запада.

Кстати, о "тупых в результате пропаганды американцах". Уже в XVI веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикие уроды. Зато в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего "нажраться" можно только за городом, в так называемых "наливках" (месте, где наливают). Источник — исследование "Иван Грозный" Казимира Валишевского, Франция.

Теперь угадайте с трех раз — какая из двух версий излагается в учебниках?

Вообще, наши учебники исходят из принципа: всё, что говорится про Россию мерзостного, — правда. Всё, что говорится хорошего или вразумительного, — ложь. Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40000 населения. Там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700000 (семьсот тысяч) человек.

Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?

4:0 в пользу Запада.

Русских на протяжении нескольких веков постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то "забывают", что никакого Крымского ханства не существовало — была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.

Ни у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

Османская империя к тому времени активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) до Европы, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120-тысячное войско при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была... Нет, не остановлена — вырезана полностью!!!

С этого момента наступление османов на соседей прекратилось — а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину урезали! Дай Бог самому от соседей отбиться... Что вы знаете об этой битве? Ничего? То-то же! Подождите, лет через 20 и про участие русских во Второй Мировой тоже начнут "забывать" в учебниках. Ведь всё "прогрессивное человечество" уже давно и твердо знает — Гитлера победили американцы. А "неправильные" пока в этой области русские учебники пора исправлять.

Информацию про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Не дай Бог, русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! Ведь у него тогда будет развиваться любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно и недопустимо. Так что найти данные про битву при Молодях трудно, хотя еще возможно — в специализированных справочниках. Например, в "Энциклопедии вооружений" КиМ три строчки написано.

Так что — 5:0 в пользу Запада.

Добавлено (04.11.2008, 13:19)
---------------------------------------------
Что делать? Если вы не хотите, чтобы из ваших детей делали рабов, нужно не кричать: мол, мы станем бороться, когда придет час, — а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника.

Нужно срочно ломать курс преподавания истории, меняя акцент обучения на позитив. Если историк не учит детей тому, кем был такой важный истории человек, как Рюрик, или не знает про Молодинскую битву — значит, должен платить штрафы из своего кармана.

А еще лучше — подать иск к Министерству образования по поводу распространения заведомо ложной информации. Нанять хорошего адвоката и больно-больно их попинать — пусть чешутся. Но на "хорошего" у меня одного денег нет. Слабо скинуться во имя спасения честного имени предков?

Второй способ хоть немного укрепить позиции на фронтах информационной войны — потребовать у прокураторы возбуждения уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни путем преподавания ложных исторических сведений.

Примеров масса. Вспомним татарское иго. Нам говорят, что татары угнетали русских, но не говорят, что русские грабили татар не менее лихо. В итоге у русских возникает обида к согражданам по расовому признаку. Причем обида неправильная. Все мы хороши и вели себя совершенно одинаково.

Или, например, недавно в Казани отмечали (или пытались отметить) день памяти татар, защищавших город от русских войск. Налицо явное противостояние по национальному признаку. На самом деле, город брали не русские, а русско-татарские войска. Прикрытие стрелецким отрядам обеспечивала конница Шиг-Алея — и если он немец, то я готов признать себя папой римским. Русско-татарские войска взяли Казань, устраняя влияние Стамбула на Волге и защищая мирных людей от разбойничьих набегов, освободили десятки тысяч рабов. Достаточно признать участие татар в этом благородном деле — и национальный вопрос сразу теряет остроту.

Но я не юрист и не знаю, как накатать заявление таким образом, чтобы не отмахнулись и не послали куда подальше.

Кстати, в печати не раз упоминали план Далласа о разжигании национальной розни. И никто не обратил внимание, как он претворяется в жизнь. Тоже через школу. Добрые учителя старательно сеют рознь между наиболее крупными национальными группами — русскими и татарами. Весь курс истории першит перлами о том, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Но нигде не указывается, что татары являются нашим симбиотом, народом-напарником. Татарские части ВСЕГДА входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах — и междуусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары — это просто русская легкая конница. Или русские — татарская кованая рать.

Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне, в 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену — причем именно татары приняли первый удар.

Иногда меня спрашивают, почему я не упоминаю литовцев. Так я упоминаю — русские. Великое Княжество Литовское было русским государством, с русским населением, которое разговаривало по-русски, и даже делопроизводство велось на русском языке. А вы думали, что маленькая расистская страна на побережье Балтики когда-то была великим государством? 7:0 в пользу Запада.

Мы четыре тысячи лет жили с татарами бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили римлян, крестоносцев, османов, поляков, французов, немцев... А теперь наши дети открывают учебник, и им с каждой страницы капает: враги, враги, враги...

Юридически это называется разжиганием национальной розни. А на самом деле — обычная информационная война…

Добавлено (04.11.2008, 13:21)
---------------------------------------------
Тупые русские бездельники... Вспоминая монгольское нашествие, я всё время удивляюсь — откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только начиная с XIV века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Такая вот странная вилка — вечно мы с дагестанцами неожиданно одинаковыми получаемся. Хотя во всех учебниках между нами всегда по паре враждебных государств числится.

Больше нигде в мире сабли ковать не научились — это куда более сложное искусство, чем может показаться. Но наступал прогресс, XVII век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра I оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия?

Если верить учебникам, примерно такая, как в романе Толстого "Петр Первый": патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная...

А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие.

Источник — вот вам цитата из "Энциклопедии вооружений": "Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре. Владели пушками и весьма успешно их применяли донские и запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году. В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа."

Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе.

6:0 в пользу Запада

Кстати, время от времени мне встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в XIX веке. В таких случаях я спорю на бутылку коньяка и веду человека в Артиллерийский музей, в Питере. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году, там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения.

3 бутылки коньяка у меня в баре уже накопилось, но люди всё равно не верят, что Русь на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу примерно на два столетия. Но...

Начиная со школьных лет нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели в чему-то плохому (победа над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Наполеоном дублируется слоганом "Александр — жандарм Европы"). Всё, что изобретено нашими предками, — либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Никаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью — так это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека — это не бандитизм, а стремление к свободе.

А удел всех русских — каяться, каяться и каяться.

Чуть больше ста лет информационной войны — и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте. Посмотрите, что творится с нашими политиками: они постоянно оправдываются.

Никто не требует предать лорда Джадда суду за пропаганду терроризма и сотрудничество с бандитами — его уговаривают, что он не совсем прав.

Мы угрожаем Грузии — и не выполняем угроз.

Дания плюет нам в лицо — а против нее не вводят даже санкций.

Прибалтийские страны установили у себя режим апартеида — политики стыдливо отворачиваются.

Люди требуют разрешить продажу оружия для самообороны — их открыто называют никчемными кретинами, которые по дурости тут же перебьют друг друга.

Почему Россия должна оправдываться? Ведь она всегда права! Сказать об этом не решается никто.

Вы думаете — просто нынешние политики такие нерешительные, но вместо них вот-вот придут другие? Утешьтесь, этого не случится НИ-КОГ-ДА! Потому что ощущение неполноценности закладывается не на посту министра иностранных дел. Они начинает планомерно воспитываться с детства, когда ребенку говорят: "Твои предки были очень глупыми, бестолковыми людьми, неспособными на самые элементарные решения. Но к ним из Европы пришел добрый и умный дяденька Рюрик, стал ими ВЛАДЕТЬ и их учить. Он создал для них государство Россию, в котором мы живем"... Яд капля за каплей вливается в душу, и когда человек выходит из школы — он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах "демократия" начинает рефлекторно вставать на задние лапки.

Что западный мир умеет лучше всего — так это вести информационную войну. Удар был нанесен по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать — по воспитательной программе. И Запад победил. Осталось проявить немного терпения — и наши дети сами поползут на коленях в ту сторону и нижайше попросят разрешения лизать хозяевам ботинки.

Уже ползут — пару дней назад я успел увидеть кусок передачи "Зачем России нужна своя валюта?". Правильно. Потом будет: "Зачем нужна армия?". Потом: "Зачем нужна государственность?"

Запад выиграл. Партия.


Верь в себя и всё получится!
 
Российская Федерация  Sergskull Дата: Вторник, 04.11.2008, 21:01 | Сообщение # 5
Друг.
Группа: Друзья клана
Сообщений: 38
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
знете, моё мнение такое: пусть нас хоть медведями считают, но всё равно с нами им не справиться. а всё почему? потому что мы можем над собой посмеяться. вобщем может не в ту страничку выложил.... вобщем админы сделаете как лучше всего. Вобщем произведение впервые озвучено было командой КВН Дети лейтенанта Шмидта

Некоторые факты из жизни древних славян

Как известно, сначала славяне были язычниками. На каждый вид деятельности им полагалось по богу. Так, известен бог аппетита Жор, бог сна Масса и бог питья Поехали. Чтобы задобрить своих богов, славяне приносили им в жертву труд.

Вооружение воина того времени составляли копье и лапти. Лаптями воин пинался, а за копье держался. Удар такого воина мог свалить с ног любого, кто повернулся к нему спиной. А такой зверь, как кошка, мог даже подлететь от подобного удара на высоту до трех метров.

Утварь того времени была нехитрой. Утварь в данном случае пишется вместе.
И уже лет двести как не является ругательством. Основным предметом утвари у славян был горшок. Из него люди днем ели, а ночью ставили его под кровать, чтобы утром еще поесть. К горшку прилагалась ложка.
Ею славяне били по лбу тех, кто ночью неправильно использовал горшок.
Больше у славян утвари не было.

Все мы знаем выражение: "Семеро по лавкам". Это короткое и емкое описание древнего морга. После битв славян, которые не двигались, складывали на лавки. Если наутро на лавке никого не было, значит, славянин выздоровел и ушел. А если не ушел, то ждали еще один день. Если и это ему не помогало, то тогда начинали лечить его отварами, пропущенными через марлю, и травами, пропущенными через корову.

Вообще, медицина у славян была на очень высоком уровне, если верить количеству больничных листов, найденных на бересте.

В году у славян было 364 праздника и Новый год. Интересно, что Новый год у славян начинался не первого января, а первого декабря. А кончался где-то ближе к марту.

Любопытно, что в пищу славяне употребляли все, что не употребляли в питье.

Земледелие и скотоводство были славянам хорошо известны, поэтому они ими не занимались.

Торговать славяне не умели, а тех, кто умел, — били.

Основным занятием славян была критика других народов, у которых все ладилось за счет их бездуховности.

Славяне были прекрасные охотники, если бы охотились

Дом у типичного славянина того времени был полная чаша и выглядел так же.

Поскольку славяне постоянно ожидали набегов, то в доме они не разувались, а в туалете не снимали штанов.

Замуж славянок выдавали рано. Или поздно. В зависимости от того, отдыхало племя или выпивало.

Юные славянки под одеждой носили оберег в виде трусов. Любопытно, что сами славяне трусов не носили. Им их заменяла рубаха, как правило, вшитая в брюки.

Свадьбу славяне, как правило, играли до рождения первого ребенка. То есть дня три-четыре. После чего муж шел спать, а жена — рожать.

Славянин выбирал себе жену на всю жизнь. Если же они не сходились характерами, то славянин ругал жену, жаловался друзьям и много пил.

Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали.

В неделе у славян было всего два дня. Они назывались Уик и Уэнд. А вместе Уик-энд, что в переводе со славянского значило "неделя". Интересно, что выходных дней у славян не было, а вот месяцы были. Выходным считался месяц Вересень. В переводе на современный календарь он продолжался с конца мая по середину октября. После чего наступал месяц Лютень.
Это не совсем точное название. Правильнее называть его БеЛютень. В этот месяц все славяне лечились. Причем лечились тем, чем в предыдущий месяц калечились.

Интересно, что в древнюю Москву пускали всех, а вот в древнем Киеве требовалась регистрация. Особенно для половцев и печенегов.

О наблюдательности славян свидетельствует хотя бы тот факт, что татарское иго они заметили сразу же, как только оно началось. И сразу же поднялась волна народно-освободительного ропота и предательств.

В отличие от спартанцев, которые сбрасывали больных детей в пропасть, славяне никого никуда не сбрасывали. Они просто говорили, где находится пропасть, а все остальное делали сами дети.

Воспитанием у славян занимались в основном старики. Или те, кто отслужил уже больше года в славянах.

Как таковой постоянной армии у славян не было. Зато была дружина. В нее входили друзья и родственники тех, у кого было оружие — лапти и копье.

Князей славяне призывали к себе со стороны. Любой человек, назвавшийся князем, мог править славянами. А вот заставить их что-нибудь сделать не мог. Как правило, князьям славяне давали меткие прозвища: Красно солнышко (если князь был в прыщах), Мудрый (если строил туалет рядом со столовой или верил славянам на слово), Долгорукий (если фамилия князя была Коротконогий).

При появлении врагов славяне закрывали дверь в город и притворялись, что их нет. Если враги начинали лезть в город через стены, то славяне поливали их матом и смолой. А когда те все-таки перелезали, то извинялись и показывали князя, который все это придумал.

Славяне издревле гордились своей великой литературой. Стоит только вспомнить "Слово о полку Игореве", чтобы понять, что вспомнить больше нечего.

Славяне верили, что после смерти они попадают в деревянный ящик, в котором есть все, чтобы из него не выйти.


Да, я отшельник, маг и волшебник...
 
StаrStаlker Дата: Вторник, 04.11.2008, 21:38 | Сообщение # 6
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
А мне про праздники понравилось, Sergskull, ты хорошую инфу принёс!

Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Соединенные Штаты  Duda Дата: Среда, 05.11.2008, 13:04 | Сообщение # 7
Друг.
Группа: Друзья клана
Сообщений: 42
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
WildLex, немного поправлю тебя по поводу того что говорят американцы и как об этом рассказывает российская (проправительственная) пресса: Иван Грозный в переводе с англиского будет Иван Строгий (кстати американцы считают это положительным качеством в управлении государством). Россия являлась ЕДИНСТВЕННОЙ страной способной противостоять монголам! (и счастье "просвещенной " Европы что Россия пролегала МЕЖДУ монголами и Европой). И уважают в Америке не Римскую Империю (погубивщую саму себя в разврате и пошоте), а Римское Право! (Призумцию невеновности, Право на защиту и т.д. и т.п.)(американский Суд Присяжных был перенят у индейцев племен Понтиак!) Так что что думают в Америке и как об этом рассказывают некоторые в России - это две большии разницы!

Duda / Судья Тёмного Альянса
 
StаrStаlker Дата: Вторник, 18.11.2008, 10:14 | Сообщение # 8
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
История отечества.
Крупные сражения на Руси 1.
Тевтонский орден и битвы во имя религии. Причины возникновения неприязни Европы по отношению к славянам.

---------
-В средние века, пропитанные своей кровожадностью, территории многих государств претерпевали серьезные изменения. Каждый боролся за свое место под солнцем и побеждал в то время не великий философ, мыслитель и дипломат, а воин, хорошо оснащенный последними видами вооружения, имеющий сильную армию и подкрепленный великой идеей.
Это были смутные времена, отношения между государствами не контролировались серьезной правовой базой и нормативными документами. Все были охвачены одной целью, и религиозные вожди не остались в стороне, они также стремились захватить побольше территории. Но им нужны были не столько земли, сколько души человеческие. Как вы знаете, христианский мир имеет несколько направлений: одни - католики, другие – протестанты, третьи- православные. Разница в трактовке библейских канонов и ритуалов крещения. Не так много, чтобы проливать кровь на мой взгляд.

Однако, церковные служители так не считали. Можете, кстати, поставить себе плюсик – православная религия менее всего была замешана в этой грязной игре.
Итак, в 13 веке, крупнейшими северными державами (Германия, Дания и Швеция) состоялось наступление на восток. Захват земель усиленно поддерживался папой, якобы в целях распространения христианства среди язычников. Вероятно, византийская православная вера была признана языческой и заслужила полного уничтожения. Крестик православный им не угодил, материалом не вышел.

-Согласен, для нас магов, эта глупость в разделении религий наиболее всего непонятна и уж тем более кровопролития во имя христианской религии, основа которой милосердие.

- Неважно, какому богу вы молитесь, и какие символы на себе носите, главное, чтобы ваша душа была чиста. Разумеется, никакая религия не способна оправдать агрессию и убийства во имя веры. Нет такой веры и такого бога, за которого нужно убивать, есть только люди, которые пытаются оправдать свою жажду власти и пороки, за счет попранного этими действиями божества. Но вернемся к теме сегодняшнего занятия… Итак, католики захватили Прибалтийские земли и поработили местное население, поставив своих наместников.
«Тогда же другие Крестоносцы сделались опасны для северозападной России. Мы упоминали о Меингарде, проповеднике Латинской Веры в Ливонии: преемники его, утверждаемые Главою Бременской Церкви в сане Епископов, для вернейшего успеха в деле своем прибегнули к оружию, и Папа отпускал грехи всякому, кто под знамением креста лил кровь упрямых язычников на берегах Двины. Ежегодно из Немецкой земли толпами отправлялись туда странствующие богомольцы, но не с посохом, а с мечом, искать спасения души в убийстве людей. Третий Епископ Ливонский, Альберт, избрав место, удобное для пристани, в 1200 году основал город Ригу, а в 1201 Орден Христовых воинов, или Меченосцев, которым папа Иннокентий III дал устав славных Рыцарей Храма, подчинив их Епископу рижскому: крест и меч были символом сего нового братства.»
(Карамзин, История государства Российского, гл.3)

В Ливонии им стал епископ Альберт 1 фон Буксгевен. В 1201 году он заложил город Ригу, а в 1202 учредил орден меченосцев.
Рыцарями ордена могли стать только аристократы, доказавшие свою знатность до третьего колена. Они носили белые плащи с нашитым красным крестом, под которым располагался меч, обращенный острием книзу. Все остальные члены ордена носили звание «служащие братья». Во главе ордена стоял магистр, которому все подчинялись. В первой четверти XIII века закончилось покорение орденом ливов и он отправился на эстов. Эстам помогали русские и поэтому орден, поняв, что одному не одолеть такую силу попросил помощи у Дании, на что те с радостью согласились. В итоге эсты были покорены, русские отступили и в 1219 году датчане основали город Ревель. Они, однако, не остановились и взяли Юрьев, который входил уже в новгородские земли. Нужно отдавать отчет в том, что к этому моменту Российские земли были раздроблены, постоянные войны подрывали мощь страны, да и междоусобные переделы ничем не способствовали укреплению, к тому же Новгородскому князю шел только 10-й год и вместо него управляли бояре. Юрьев был взят жестоко, дольше всех держались в этой битве росичи, и последними погибли. Латыши, имевшие в Юрьеве соплеменников не посмотрели на это, и первыми ворвавшись в крепость, убивали всех, кто попадался им под руку, несмотря младенец это был, женщина или воин. В живых оставили одного боярина, которого отправили в Новгород сообщить о поражении. Новгородцы пришли к крепости, и нашли там только мертвые тела, Альберт же, магистр немецкого ордена, был хитер и умилостивил русских частью дани из своих закромов, убеждая их в своем расположении, и русские поверили…

После Юрьева тевтонский орден захватывает Пруссию и движется на Псков. В 1237 году орден меченосцев и тевтонский объединяются в ливонский орден, поставив своей целью захват Пскова и Новгорода и отторжения Руси от Балтийского побережья.
Ради этой же цели Дания, Швеция и Ливонский орден объединяют свои силы. Я советую запомнить этот момент европейского объединения против Руси, она не раз еще повторится в истории. Странным образом Россия всегда вызывала особую зависть европейских государств и как показывает история они не оставили желание оттяпать от этой земли хоть небольшой кусок. Если вы забудете об этом сейчас, будете лениво смотреть на подобные события, то захват нашей страны, который не удавался в течении многих веков с помощью оружия произойдет другими методами и способами. Враги нашей земли изменили тактику, теперь вместо мечей в их руках «булка хлеба» и «ручка с контрактом», - сила этого оружия гораздо действеннее бряцания железа и вкуса крови. Не верите? А попробуйте проанализировать «добрую помощь» Европы нашим Калининградцам – посмотрите территориальное расположение города, почитайте историю о Кенигсберге (старое название), разве не напоминает оно древнего захвата русских земель? И «лица», что интересно, все те же, те же страны, желание их также не изменились, зато методы против наивных славян претерпели значительные изменения.
А желание Курильских островов японцами? Активность НАТО вокруг наших границ? Игры с Польшей? Так полагаю, что украинцы и белорусы, сидящие в классе, даже не волнуются? Очень даже зря, так как славяне набили оскомину Европе все вместе, сегодня они используют ваше государство, чтобы подобраться к границам России, а завтра поделят ваши земли между собой, сделав национальным языком какой-нибудь шведский.

С древних времен, и это страшно, разрозненные княжества верили, что если не мешать тем, кто завоевывает соседа, то их не коснется. Однако, каждый раз, это касалось всех славян. Так сложилось исторически, что мы, все мы без разделения, являемся гвоздем в пятой точке, недовольной своим расположением Европы, что наши свободные степи и луга вызывают у них тонну возмущения в то время, когда им приходится экономить метры. Это настолько давняя традиция, что на генетическом уровне каждого европейца прописан страх перед большим соседом и зависть его владениям. Немного разума, разбора истории и сравнение с нынешними телодвижениями наших «добрых» европейских соседей и вы все поймете. Я не прошу вас голословно верить моим словам, проведите свой собственный анализ, а отчет пришлите мне, пусть не обязательно согласный с моим мнением, возможно, вы найдете противоположное мнение, но за любую работу, хорошо подготовленную я выставлю хорошую оценку (обещаю быть предельно объективным) от 10 до 70 баллов. Вы думаете, Югославию бомбили из-за притеснения албанцев?
Вовсе нет, проблема Косово стояла не одно столетие, но только сейчас стала выгодна для Америки. И дело не в свободе, а в территории – Балканский полуостров всегда был камнем преткновения, всегда за него боролись, так как и богатые недра, и удобное местоположение на стыке запада и востока являлись лакомым куском для большинства европейских государств. Но пока Россия была сильна никто не смел туда соваться. Следовательно, Россия, переживает не лучшие свои времена. А значит можно ждать и гостей с оружием.

В мире, с постоянно истощающимися мировыми запасами сырья и растущей численностью населения скоро не останется никакого закона, кроме закона выживания.
И тогда голодные, злые и жадные соседи плюнут на нормы морали и алчущими глазами уставятся на громадную, привлекательную своими ресурсами территорию…


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Вторник, 18.11.2008, 10:39 | Сообщение # 9
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Теперь поговорим о государстве и политике захвата власти князьями.

Одним из наиболее полных источников по российской истории является «повесть времянных лет», написанная монахом Киево - Печерского монастыря Нестором. Однако следует учитывать, что Нестор, живя в 12 веке, был подвержен влиянию властной верхушки и ему приходилось искажать некоторые факты, находясь под давлением.
Согласно его летописи, ильменские славяне, кривичи, меря и чудь враждовали между собой, и для прекращения этой вражды новгородский князь Гостомысл пригласил варягов, сказав им, что земля славян велика, но порядка в ней нет. По этой причине, якобы был призван князь из-за варяжского моря, который стал бы «володеть ими и судить их по правде». На это приглашение откликнулись три брата «с родами своими». Рюрик сел в Новгороде, Синеус на Белозере, а Трувор в Изборске. Далее упоминается, что два брата Рюрика скоропостижно покинули землю, оставив этот мир ради небесной тверди через два года, и вся власть перешла к Рюрику. Весьма интересное стечение обстоятельств, особенно, если учитывать, что редко два снаряда в одну воронку попадают. Да и упоминаний о том, что Синеус и Трувор осели со своими родами на славянской земле недостаточно для подтверждения факта их существования. Что делали князья, какие реформы проводили за 2 года своей жизни, летопись не упоминает. Хотя, каждый существующий князь даже за малый период своей жизни оставляет после себя историю, все-таки не лапотник. А здесь пришли, сели, два года просидели ничего не делая, и померли в один день – счастливый конец.

Но не будем продолжать далее наши замечания, и обсудим более интересную версию, выдвинутую академиком Рыбаковым. Согласно его утверждениям, да и многие историки согласны с этим мнением, Нестор неточно перевел древние манускрипты и принял за имена старошведскую фразу «сине хус Трувор», что переводится «с домом и дружиной». Так вот, согласно этому более правдоподобному высказыванию, Рюрик пришел на Русь не с братьями, а с домом и дружиной. К тому же, вызывает сомнение само «приглашение новгородцев». Гордые русичи имели своих князей в достаточном количестве, и если некоторые племена враждовали, то Новгородская земля была землей свободной от этого, там процветали свои законы и порядки, это была земля торговцев и земледельцев, ремесленников и ученых, чтобы им тогда Гостомысла на княжество не попросить? А варяги были воинственны, хорошо вооружены и все их завоевания проходили с помощью военных походов. Даже, сегодня в современном обществе руководитель должен быть той национальности или по крайней мере гражданином той страны, в которой он проживает. Неужели вы думаете, что сознание живущих в то времена славян было настолько высоко, чтобы отдать власть чужаку? Очень сомневаюсь, особенно, если учитывать славянский менталитет эта версия кажется не просто ненадежной, но и не выдерживающей никакой проверки. Возможны два варианта, которые и сейчас обсуждаются историками:

1) Рюрик произвел обычный захват власти, то есть напал на Русь во времена раскола между племенами и захватил власть – что вполне возможно, но тогда встает вопрос, почему русичи, впоследствии 300 лет, боровшиеся с татаро-монгольским игом приняли «чужого»? Либо, это был хитро продуманный план, либо благодаря Нестору и ему подобным, Рюриковичи насадили мнение, что их власть законна и захвата не было, иначе бы бунт, поднятый славянами, смял бы эту династию еще в 10 веке.
2) Второй вариант: Согласно принципу русских передачи власти на тот момент, да и на последующие (вспомните переход власти Романовых, каждый претендент имел в своей крови часть русской крови и крови правящей династии), Рюрик был либо славянином, либо потомком одного из славян, прижившемся у варягов. В таком случае, его приход к власти не вызвал бурю негодования среди славян и был принят спокойно.

С правящей династией разобрались, вам остается самим подумать и вывести свое мнение об этом. А мы пойдем дальше, в 18 веке для написания российской истории был приглашен господин Байер. К сожалению, любовь Петра первого к германцам иногда имела и отрицательные последствия. Так вот, история, составленная Байером, получила широкое распространение под названием «норманнской».
Согласно этой писанине русские не могли сами обрести государственность, Рюрик в его истории предстает перед нами как просветитель, принесший с собой на Русь культуру и зачатки политической системы. Ссылаясь на Рюрика, Байер и его сподвижники принижают русских, выдвигая теорию о том, что славяне были низкоразвитым народом, не способным, вероятно, даже к обычным моторным функциям. Удивительно, но европейцы до сих пор с радостью цитируют эту бурду, им, видимо, приятно сознавать, что их большой сосед даун в 7 колене, одноклеточный по своей структуре и не способный к делению. Интенсивно работая челюстями, европейцы, поглощающие яичницу, разогретую на российском газе тешат себя иллюзиями. Так как, благодаря последним археологическим раскопкам российским ученым удалось доказать, что славяне по своему культурному уровню на тот момент стояли намного выше воинственных норманнских племен (варягов), вели оседлый образ жизни, регулировали свои отношения обычаями и законами, а уж о арабских летописях, упомянутых на прошлом уроке, можно и не говорить. Так что на момент прихода к власти Рюрика у славян уже была своя политическая система.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 19.11.2008, 20:28 | Сообщение # 10
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline


Купєчєская вотчина у града Києва

В годы послє смєрти Святослава настали в зємлях Руси врємєна Смутныє. Брат на брата восстал с мєчєм острым, стояли в бою русы по одну сторону с поганами проклятыми.
В тє врємєна тяжєлыє нєспокойно было на Руси. Были воины, что за Русь жизнь отдавали, за спокойствиє на зємлях єє. В тє годы нєспокойныє да смутныє трудно было купцам пройти по путям торговым. И вот, возлє града славного Києва, собрались купцы на совєт. И объєдєнили они силы свои и построили станицу у града славного, и нарєкли єє Айна-Бєра. Что б была она символом пути торгового да опасного, который лишь тропє мєдвєжьєй чєрєз бурєломы лєсныє и под стать будєт.
Собрались в той станицє купцы с дєньгами, рємєслєники с товарами да воины с мєчами. И стала дружина Бєра походы купєчєскиє боронить, нє давать злато зємли русской в руки люду разбойному. Была на то врємя в купєчєском дворє выбрана на главєнство Свєтла Крєсиславна, дочь боярина Крєсислава, что Ольгє служил и скандинавской красавицы Гримхильд. А воєнным двором по праву пєрвєнства в силє командовал Лучєзар Бєдович, сын кузнєца Києвского Бєды.

Прикрепления: 9778552.jpg (8.2 Kb) · 6903396.gif (30.2 Kb) · 6581605.jpg (6.1 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 19.11.2008, 21:07 | Сообщение # 11
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline

Да будет мир и светлое счастье Вам!

Прикрепления: 0784341.png (316.4 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Российская Федерация  Greezly Дата: Среда, 19.11.2008, 22:48 | Сообщение # 12
экс глава клана Росичи
Ник в WiW: Greezly
Группа: Администраторы
Сообщений: 1850
Репутация: 132
Статус: Offline
starStalker, хмммм.... спасип, Саш... интересненько!

Сова!!!! Открывай!!! Медведь пришел!!!
 
StаrStаlker Дата: Четверг, 20.11.2008, 12:17 | Сообщение # 13
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Причины объединения русских земель. На Руси в XIII — XIV веках происходили существенные перемены. Примерно полвека, последовавшие непосредственно после нашествия, были крайне тяжелыми. Большинство крупных городов было разорено. Каменное строительство практически прекратилось. Ремесло и торговля пришли в упадок. Денежный оборот был сведен практически к нулю, так как все деньги уходили в Орду в виде дани. Княжеские усобицы и карательные экспедиции ордынцев приводили к новым человеческим жертвам.

Однако в конце XIII — начале XIV века ситуация начала меняться. Хозяйственная жизнь постепенно налаживалась — об этом можно судить хотя бы по тому, что во второй четверти XIV столетия на Руси возрождается каменное строительство, верный признак экономического подъема.

Важнейшей предпосылкой объединения Руси стало развитие феодального землевладения, происходившее в это время. Осваивались новые территории, разрастались боярские вотчины, которым было уже тесно в рамках одного княжества. Такая ситуация делала наиболее влиятельный слой русского общества — бояр — заинтересованными в преодолении раздробленности.

Объединению способствовала также православная церковь, символизировавшая единство раздробленной страны и к тому же быстро становившаяся одним из крупнейших землевладельцев, чьи территории были разбросаны по разным частям Руси.

Возрождение и развитие торговли хотя и не стало, в отличие от западных стран, важнейшей основой объединения, однако тоже в какой-то мере способствовало этому процессу.

Примерно одинаковый уровень развития всех русских княжеств, близкие правовые нормы, восходившие к «Русской правде», единый язык, единая вера — все это также сближало различные части Руси.

Объединение Руси происходило в XIV—XV веках, примерно тогда же, когда объединялись и крупнейшие западноевропейские государства, такие, например, как Франция или Испания. В то же время надо отметить ряд особенностей, характерных для Руси.

Прежде всего, как уже говорилось, здесь объединение шло на феодальной основе — важнейшей опорой центральной власти стали бояре и служилые люди, а не торгово-ремесленное население городов, как это было в Европе.

На Руси куда большим, чем в Европе, было значение церкви как идеологической основы объединения.

Кроме того, процесс объединения Руси шел параллельно с борьбой за освобождение от татаро-монгольского ига, оказавшей большое влияние на ситуацию в стране.

Решался вопрос - вокруг какого центра объединятся русские земли. В конце XIII — начале XIV века центрами экономической и политической жизни Руси становились новые города. Древние столицы княжеств во второй половине XIII века неоднократно подвергались разгромам и постепенно утратили свое значение. На первый план вышли более молодые города, которые до нашествия не играли заметной роли. Это был Нижний Новгород, Городец, Переяславль Рязанский, Кострома, Тверь и Москва.

Наиболее развитым и сильным княжеством в начале XIV века на северо-востоке Руси стало Великое княжество Тверское. Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г., когда его получил младший брат Александра Невского - Ярослав Ярославич. После смерти Александра Невского Ярослав стал великим князем (1263-1272). Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Именно тверские князья в начале XIV века владели ханским ярлыком на великое княжение владимирское, то есть считались формально старшими на Руси. Тверское княжество было удобно расположено — его прикрывали от ордынских набегов густые, труднопроходимые леса и территории других княжеств. Через Тверь проходил важный волжский торговый путь, поблизости находились новгородские владения с богатыми городами Торжком и Старой Руссой. В своей внешней политике Тверь могла рассчитывать на союзнические отношения с Великим княжеством Литовским, с которым тверских князей многое связывало.

Однако вскоре на арену борьбы за политическое лидерство выдвинулась Москва.

Возвышение Москвы. Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы были причины возвышения Москвы?

Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада - Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и реку Ока Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Александр Невский завещал Москву младшему сыну Даниилу. При нем она стала столицей княжества, самого, пожалуй, захудалого и незавидного на Руси. На это княжество никто из старших братьев Даниила Московского, занятых длительными усобицами, не претендовал. Однако на рубеже XIII и XIV столетий территория Московского княжества заметно расширяется: в 1300 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанских князей Коломна, а в 1303 г. — Можайск, захваченный у Смоленского княжества. Таким образом, вся Москва-река оказывалась во владении московских князей, поскольку Можайск находился у ее истоков, а Коломна у устья. По завещанию бездетного князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского, к Москве отошло Переяславское княжество (Переяславль-Залесский был одним из богатейших городов северо-востока). К началу правления сына Даниила Московского — князя Юрия Даниловича — Москва стала одним из крупнейших государств северо-востока Руси и начала претендовать на лидерство среди русских земель. Главным соперником Москвы была Тверь.

Юрий Данилович, ставший московским князем в 1303 г., начал борьбу с Михаилом Ярославичем Тверским за владимирский престол, сделав ставку прежде всего на ордынцев. После долгих стараний ему удалось заручиться поддержкой хана Узбека. Юрий женился на сестре хана — Кончаке (в крещении — Агафья) и в 1317 г. получил долгожданный ярлык. Между Москвой и Тверью началась война, в которой Юрию помогал отряд ордынцев во главе с ханским послом Кавгадыем. Несмотря ни на что, московские войска были разбиты тверским князем. Возможно, эта победа Михаила Ярославича не имела бы никаких последствий, если бы в плен к тверичам не попали бы Кавгадый и жена Юрия — Агафья-Кончака. Михаил Ярославич сразу же отпустил ханского посла и обещал отпустить Агафью, однако, к несчастью для него, московская княгиня умерла в плену. Юрий Данилович тут же обвинил Михаила Тверского в нападении на слуг хана и в смерти ханской сестры. Тверской князь был вызван в Орду и казнен в 1318 г., борьба между Москвой и Тверью на этом не окончилась. Вскоре и Юрий потерял доверие Узбека. Сын Михаила Ярославича Дмитрий, с характерным прозвищем Грозные Очи, увидев в 1324 г. в Орде убийцу отца, зарубил его на глазах у хана. Разгневанный этим самосудом Узбек приказал казнить Дмитрия, но ярлык на великое княжение владимирское дал его брату Александру. Московским князем стал брат Юрия Иван Данилович. За свое богатство и жадность Иван Данилович получил прозвище Калита, что означает «кошель, мешок» (по другой версии прозвище связано с тем, что князь ходил всюду с кошелем (калитой) на поясе, оделяя нищих и убогих).

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынского отряда во главе с Чол-ханом, в русском фольклоре получившем имя Щелкан. Поводом к нему стала стычка на торгу — ордынец отобрал лошадь у местного дьякона, и тот призвал на помощь земляков. Сбежался народ, зазвучал набат. Собравшись на вече, тверичи вынесли решение о восстании. Александр Михайлович сначала пытался успокоить своих подданных, но затем присоединился к ним и даже приказал поджечь собственные палаты, в которых укрылись ордынцы. Узбек двинул против Твери татарский отряд и приказал присоединиться к нему русским князьям со своими войсками. Активное участие в походе принял московский князь Иван Данилович. Огнем и мечом прошли каратели по тверским землям. Александр Михайлович бежал в Псков, однако московское войско осадило город, требуя выдачи мятежника. Псковичи не хотели выдавать своего гостя, но по просьбе Ивана Калиты митрополит Феогност пригрозил отлучить весь город от церкви. Александр Михайлович добровольно ушел из Пскова, чтобы не подвергать своих защитников опасности, и укрылся в Литве. Московский князь получил в награду Новгород и Кострому. Владимир же, Нижний Новгород и Городец хан вручил Александру Васильевичу, князю суздальскому; лишь после его кончины в 1332 г Иван получил, наконец, ярлык на владимирское княжение Через десять лет Александр Михайлович получил прощение в Орде и вернулся в Тверь. Однако и там Иван Калита не хотел оставить его в покое. По доносу московского князя Александр Тверской в 1339 г. был вызван в Орду и казнён.

Став правителем «надо всею Русскою землею», Иван Данилович старательно расширял свои земельные владения — прикупал, захватывал. В Орде вел себя смиренно и льстиво, не скупился на подарки ханам и ханшам, князьям и мурзам. Собирал и отвозил в Орду дани и поборы со всей Руси, беспощадно выколачивал их с подданных, подавлял всякую попытку протеста. Часть собранного, оседала в его кремлевских подвалах. Начиная с него, ярлык на Владимирское княжение получали, за недолгими исключениями, московские правители. Они возглавляли Московско-Владимирское княжество, одно из самых обширных государств в Восточной Европе.

Одной из важнейших заслуг Ивана Калиты стало превращение Москвы в важнейший религиозный и идеологический центр Русской земли. Разоренный Киев уже давно перестал служить резиденцией митрополитам, переехавшим во Владимир. Однако и этот город, пришедший в упадок после нашествия, не мог долго оставаться местом, где находилась бы митрополичья кафедра. Митрополит Петр подолгу жил то в Москве, то в Твери, но отношения с тверским князем Михаилом у него сложились напряженные, так как тот возражал против практики продажи церковных должностей и хотел сделать митрополитом своего ставленника. В результате Петр все больше и больше времени проводил в Москве, где и был похоронен после кончины в выстроенном Калитой Успенском соборе. Иван Калита добился канонизации митрополита Петра, таким образом, в Москве появился свой святой, что увеличивало ее авторитет. Через несколько лет следующий митрополит, Феогност, постоянно живший в Москве, уже официально перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Москва стала по существу церковной столицей Руси.

Ордынский хан, благодаря «смиренной мудрости» Ивана Даниловича, стал как бы орудием укрепления Москвы. Ивану покорились князья ростовские, галицкий, белозерский, угличский. На Руси прекратились ордынские набеги и погромы, настало время «тишины великой».

Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья — Симеон Гордый (1340-1353), получивший прозвище «Гордый» за свое высокомерное отношение к другим князьям и Иван Красный (1353-1359). Эту политику можно охарактеризовать как дальновидную и целеустремленную — действуя то силой оружия, то деньгами и хитростью, московские князья укрепляли свою власть и объединяли все больше земель под властью Москвы.

В 1353 г. на русские земли обрушилась «черная смерть», свирепствовавшая по всей Европе и унесшая около 25 миллионов жизней (почти половину европейского населения). На Руси также обезлюдели крупнейшие города, для войн и конфликтов просто не было сил. От чумы умер и московский князь Симеон Иванович. Московский престол перешел к его брату Ивану Ивановичу, прозванному Красным (то есть красивым).

При Симеоне Гордом и Иване Красном территория Московского княжества значительно расширилась, в его состав вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли, территория между Серпуховом и Калугой, часть земель на северо-востоке Руси.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Четверг, 20.11.2008, 12:18 | Сообщение # 14
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дмитрий Донской. После смерти Ивана Красного на московский престол вступил князь Дмитрий Иванович (1359-1389), которому в это время было всего 9 лет. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский владимирский стол. Свои права на великое княжение владимирское заявил суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович, которому на некоторое время удалось получить ярлык. Но московское боярство и фактически возглавлявший Московское княжество митрополит Алексий решительно выступили против притязаний Дмитрия Константиновича. В ход пошли деньги и подарки для ордынских ханов, и наращивание военных приготовлений к походу на Нижний Новгород. Вскоре ярлык был передан московскому князю. Позднее Дмитрий Константинович выдал свою дочь Евдокию замуж за Дмитрия Ивановича. Нижний Новгород стал союзником Москвы.

Ярким проявлением усиления Москвы стало строительство в 1367 г. белокаменного Кремля. Белокаменный Кремль пришел на смену дубовым стенам, окружавшим Москву со времен Ивана Калиты. Это была первая каменная крепость на северо-востоке Руси. Как показали события, крепость закончили вовремя. Великий князь тверской заключил против Москвы союз с Литвой. Литовский князь Ольгерд трижды (в 1368, 1370, 1372 гг.) вторгался во владения московского князя и осаждал Москву, но одолеть сопротивление жителей, укрепившихся за каменными стенами, ему не удалось.

Возросший авторитет Москвы позволил ей обеспечить свое главенство над Тверью. Когда в 1371 г. тверской князь Михаил Александрович получил ярлык на великое княжение, то жители Владимира, боявшиеся гнева Москвы, просто не впустили его в город. Хану пришлось признать сложившуюся ситуацию и вернуть ярлык Дмитрию Ивановичу. В 1375 г. Михаил Тверской снова получил ярлык, после чего Москва создала настоящую антитверскую коалицию и начала войну.

Состоялся большой поход против Твери, поддержанный большинством северо-восточных земель. Тверь капитулировала. Михаил Тверской признавал себя «братом молодшим» по отношению к московскому князю и отказался от союза с Литвой.

Победа над Тверью укрепила авторитет Москвы как общерусского центра. Были установлены союзнические отношения с Новгородом, предусматривавшие совместную борьбу с Орденом, Литвой и Тверью. Однако все это оставалось возможным только благодаря длительным усобицам в Орде. «Великая замятия» — смута, происходившая в Орде с конца 1350-х годов, затягивалась: за два с половиной десятилетия там сменилось более двух десятков ханов. Этим пользовались русские князья. Крупные княжества, в первую очередь Москва, прекратили выплату дани, некоторые земли даже осмеливались на открытое сопротивление. Еще в 1364 г. слабость Орды выявилась в битве у Синих Вод, в которой она потерпела поражение от литовских войск. В 1365 г. рязанские князья разгромили войско одного из ордынских ханов. Крупную победу одержали Дмитрий и Борис Константиновичи, князья нижегородский и городецкий. К 1375 г. Дмитрий Московский прекратил платить дань, тогда же восставшие нижегородцы полностью уничтожили ордынский отряд.

Однако к середине 70-х годов усобицы в Орде прекратились. Власть захватил темник (военачальник) Мамай. Он не мог взойти на престол, так как не принадлежал к роду Чингизидов, однако начал по своему усмотрению ставить и снимать ханов. Мамаю удалось прекратить «замятию» и восстановить военное могущество Орды.

В 1377 г. московское войско во главе с Дмитрием Боброком-Волынским и нижегородская рать совершили совместный поход на Орду. Были взяты штурмом город Булгар и другие города на Средней Волге. Ордынские войска потерпели поражение и уплатили большой выкуп. В Булгаре на некоторое время были оставлены русские должностные лица — наместник и сборщик пошлин. Впервые не Русь платила дань Орде, а ордынские ханы — Руси. Часть торгового пути по Волге оказалась под контролем Москвы.

Но в том же 1377 г. ордынцы разгромили московских и нижегородских воевод на реке Пьяне в Мордовских лесах. Затем был взят и разграблен оставшийся без защиты Нижний Новгород.

Тяжелое поражение не изменило решимости Дмитрия бороться с Ордой. Когда на следующий год Мамай решил закрепить успех и отправил на Русь большое войско мурзы Бегича, Дмитрий лично возглавил силы для отпора. На реке Воже в Рязанской земле ордынская рать потерпела полное поражение: ордынцы, бросив множество убитых и свои походные шатры, под покровом темноты бежали.

Мамаю было необходимо взять реванш. Иначе иго бы пало, да и власть самого Мамая в Орде пошатнулась бы. Поводом для похода стало требование возобновить и увеличить выплату дани.

Куликовская битва. Войско, которое Мамай двинул на Русь, состояло из воинов, собранных со всей Орды и Северного Кавказа. Кроме того, в него входили наемники — тяжеловооруженная пехота — из генуэзских колоний в Крыму. Союзниками Мамая считались литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег Иванович. Это были крайне ненадежные союзники — Олег Рязанский вынужден был помогать Мамаю, так как тот двигался через его земли. Именно этот «союзник» сообщил Дмитрию о приближении Мамая и о маршруте его движения. Ягайло, судя по всему, также совсем не спешил на соединение с ордынцами, выжидая, чем закончится схватка Дмитрия Московского с Ордой. На стороне Дмитрия выступали и сводные братья Ягайлы — Андрей Ольгердович Полоцкий и Дмитрий Ольгердович Трубецкой со своими дружинами. Но даже без союзников войско Мамая было огромным.

Войско Дмитрия Ивановича, хотя и уступало Мамаеву, также было очень большим. Московский князь собрал войска со всего северо-востока Руси, за исключением Суздаля и Нижнего Новгорода — они были ослаблены поражением на Пьяне, не привел войск и тверской князь. Значительную часть войска составляло народное ополчение. Сбор был назначен в Коломне, откуда московские полки выступили навстречу Мамаю. Дмитрий проявил себя как талантливый полководец, приняв нетрадиционное для того времени решение переправиться через Дон и встретиться с врагом на территории, которую Мамай считал своей. В то же время Дмитрий поставил цель не дать Мамаю соединиться с Ягайло до начала сражения.

Летописец утверждает, что перед тем, как отправиться в поход, Дмитрий посетил Троице-Сергиев монастырь и получил благословение от Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря, отправившего вместе с князем двух своих иноков-воинов Пересвета и Ослябю. Неизвестно, было ли так на самом деле, но ясно, что летописец, описавший эти события, хотел таким образом подчеркнуть святость борьбы Дмитрия против Мамая.

В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские войска переправились через Дон, сражение произошло на обширном Куликовом поле, возле впадения в Дон реки Непрядвы. Противоречивость источников в изображении подробностей битвы привела к спорам относительно того, как развивались события. Нет единого мнения даже в том, на каком — правом или левом — берегу Непрядвы разыгралось сражение. Поэтому представить его себе можно лишь в общих чертах.

Обычное расположение русских войск на поле боя включало 6 полков: авангард (передовой и сторожевой полки), центр (большой полк), фланги (полки правой и левой руки) и засаду (засадный полк). Летописец рассказывает, как, используя утренний туман и лесные заросли по краям поля, Дмитрий сумел укрыть засадный полк. Сначала ордынцам удалось уничтожить передовой и сторожевой полки, затем они направили свои удары на большой полк и полк левой руки. Тем самым Мамай оставил фланг незащищенным. Этим воспользовались воины засадного полка во главе с воеводой Дмитрием Боброком-Волынским и Владимиром Андреевичем Серпуховским. Свежие войска встретились с уже обескровленными и усталыми воинами Мамая, что решило исход сражения. Ордынцы не выстояли и бежали с поля боя. После этой битвы московский князь Дмитрий был прозван Донским.

Однако эта победа не привела к окончанию ордынского ига на Руси. Поражением Мамая воспользовался его главный противник — законный хан Орды Тохтамыш. Мамай бежал в Кафу (Феодосию) к генуэзцам, где был убит. Подчинив себе Орду, Тохтамыш потребовал дань с русских княжеств как законный государь — Чингизид. Дмитрий попытался отделаться подарками, но Тохтамышу нужно было восстановление господства Орды над Северо-Восточной Русью, и он двинулся на Москву. Сил для отпора уже не было, как не было времени и для сбора союзников. Дмитрий Донской отправился на север собирать войска, митрополит Киприан вместе с княжеской семьей также покинул Москву. Город обороняли простые москвичи во главе с литовцем Остеем, лишенные поддержки княжеских дружин. Во время осады Москвы Тохтамышем впервые на Руси москвичами были использованы пушки — «тюфяки».

Ордынцам удалось обмануть защитников города и убедить их открыть ворота. Москва была подвергнута разгрому и сожжена. Были разграблены Владимир и другие города Московского княжества. Однако полного разгрома не получилось — Тохтамыш вынужден был отступить, так как на помощь Москве шли Владимир Андреевич Серпуховской и Андрей и Дмитрий Ольгердовичи с дружинами. Ходили слухи, что Дмитрий также собрал войска в Костроме и на Белоозере. Ордынцы в спешке отступили, но выплату Ордынского «выхода» пришлось возобновить. Разгром Москвы Тохтамышем замедлил объединение русских земель вокруг Москвы и серьезно повлиял на внешнеполитическую ориентацию Литвы (Ягайло отказался от идеи московско-литовского союза), но свести на нет результаты Куликовской битвы было уже невозможно. Москва доказала свое лидерство на северо-востоке Руси. Объединение русских земель вокруг Москвы продолжалось.

В 1389 г., перед смертью, Дмитрий Донской, не испросив согласия в Орде, передал своему сыну Василию ярлык на великое княжение, как свою вотчину. А если «переменит Бог Орду», — завещал Дмитрий, — то и «выход» в Орду не платить и покорности не изъявлять. Такая надежда на изменения в Орде имела серьезные основания.

Значение Куликовской победы. Несмотря на поражение в 1382 г., русский народ после Куликовской битвы уверовал в скорое освобождение от татар. На Куликовом поле Золотая Орда потерпела первое крупное поражение. Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра - организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель. Разгром ордынцев в Куликовском сражении значительно ослабил их мощь. На Куликово поле шли жители из разных русских земель и городов - вернулись же они с битвы как русский народ.

Правление Василия I. При великом князе московском Василии Дмитриевиче продолжалось расширение территории Московского княжества. В 1392 г. Василий купил в Орде ярлык на Нижегородское княжество. Была присоединена «Малая Пермь», в 90-е годы XIV века на некоторое время к Москве отходила принадлежавшая Великому Новгороду Двинская земля. Таким образом, Василий Дмитриевич продолжал политику отца. Василий I был женат на дочери великого князя литовского Витовта — Софье и в случае внешнеполитических осложнений мог рассчитывать на поддержку могущественного литовского князя.

На рубеже 1380-х — 1390-х годов Золотая Орда была полностью разгромлена властителем Средней Азии — Тимуром (Тамерланом). Разгромив Тохтамыша, он подошел с юга к русским землям. В 1395 г. Тимур дошел до Ельца и разграбил его. Василий I с войском вышел навстречу Тимуру и ждал его на северном берегу Оки, заняв удобные позиции. Но завоеватель после двухнедельной стоянки повернул назад. На Руси уход страшного Тимура был воспринят как чудо, которое приписывали иконе Владимирской Богоматери, которую привезли из Владимира в Москву. Но, скорее всего, разгромив Орду, Тамерлан посчитал задачу выполненной и, не заинтересовавшись деревянными русскими городами и крестьянскими избами-полуземлянками, вернулся в богатую Среднюю Азию.

Однако в 1399 г. Орда была вновь объединена эмиром Едигеем. Укрепив свою власть и разбив русско-литовские войска на реке Ворскле в 1401 г., Едигей в 1408 г. совершил поход на Русь. Поход Едигея оказался полной неожиданностью для Василия Дмитриевича — он не успел собрать войска. Были разгромлены многие города — Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов, лишь героически оборонявшуюся Москву ордынцам взять не удалось. Получив выкуп, Едигей поспешил в Орду, где начиналась новая смута, но иго было вновь восстановлено.

К концу княжения Василия Дмитриевича власть московских князей еще больше усилилась. Московское княжество было самым крупным на Руси. На службу в Москву переходили князья и бояре из других княжеств. Для многих крупных феодалов подчинение московским князьям оказывалось более привлекательным, чем их былые права и привилегии. Некоторые князья добровольно переходили на положение служилых и получали назначения воеводами и наместниками. На службу Москве перешли и многие литовские князья и даже татарские мурзы.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Четверг, 20.11.2008, 12:23 | Сообщение # 15
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Феодальная война второй четверти XV в. (1431-1453). Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были Галицкое и Звенигородское, которые получил младший сын Дмитрия Донского Юрий. Он же, по завещанию Дмитрия, должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол. Однако завещание было написано, когда у Василия I еще не было детей и в нём не было оговорено, должен ли этот порядок сохраняться после рождения у Василия сына. Василий I в свою очередь написал завещание, в котором передал престол своему сыну – Василию П, которому на момент смерти отца было 10 лет.

Силы претендентов на московский престол были, казалось, неравными. Юрий, владевший подмосковным Звенигородом и Галичем в Костромской земле, был известен как храбрый воин, строитель крепостей, храмов и монастырей, разумный правитель.

Однако в действительности перед Юрием стояла нелегкая задача. Василий Дмитриевич назначил опекуном своего сына могущественного великого князя литовского Витовта, на дочери которого Софье он был женат. Софья Витовтовна стала фактической правительницей при малолетнем сыне. Ее поддерживали московские бояре и митрополит Фотий. Юрию было не по силам вести войну с Витовтом, поэтому он в 1428 г. признал своего 13-летнего племянника «братом старейшим» и великим князем. Но в 1430 г. Витовт умер, и Юрий, побуждаемый своими воинственными сыновьями, получил свободу действий. В 1433 г. он внезапно напал на Москву, разбив войска Василия II, занял великокняжеский престол, а Василию дал в удел Коломну. Но из столицы в удельную Коломну к юному князю-неудачнику один за другим потянулись московские бояре и «слуги вольные». Юрий был удельным князем в течение 40 лет и за это время обзавелся своими боярами, которым, естественно, больше доверял. Москвичи опасались, что пришельцы оттеснят их на задний план. Но править без опоры на московское боярство было невозможно, и Юрий вынужден было покинуть Москву. На следующий год он возобновил войну, вновь разбил Василия и снова стал великим князем, но через два с половиной месяца, 5 июня 1434 г., умер. Младшие сыновья Юрия Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный признали Василия Васильевича великим князем: его права на престол были неоспоримы. Но их старший брат Василий Косой не сложил оружия.

Продолжавшаяся война между сыновьями Юрия Дмитриевича и Василием Московским не останавливалась. Василий Косой был разбит под Ростовом московскими воеводами. Попав в плен, он был ослеплен по приказу московского князя. Войну продолжил Дмитрий Шемяка, отдалившийся от Василия II из-за подозрительности и несдержанности последнего, а теперь еще и желавший отомстить за брата.

Дмитрий Юрьевич унаследовал полководческий талант своего отца Юрия Звенигородского и одерживал победы. В 1445 г. хан Улу-Мухаммед, до этого изгнанный из Сарая и правивший в отделившемся от Орды Казанском ханстве, совершил набег на Русь. Василий II потерпел поражение и попал в плен к татарам. Власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяке. Но Василию Васильевичу удалось договориться с ханами, пообещав громадный выкуп, и он вернулся в Москву.

Дмитрий вернул двоюродному брату его владения, но вскоре война возобновилась. В 1446 г. он без боя занял Москву, захватил Василия II, ослепил его и заставил торжественно поклясться в том, что больше он претендовать на московский престол не будет.

Однако Дмитрий Шемяка недолго княжил в Москве. Как только он стал выполнять свои обязательства перед союзниками (восстановил самостоятельность Суздалько-Нижегородского княжества) и собирать выкуп, обещанный Василием, москвичи начали отворачиваться от князя. В первую очередь Дмитрием было недовольно московское боярство. Игумен Кирилло-Белозерского монастыря освободил Василия, получившего теперь за свою слепоту прозвище Темного, от крестного целования, объяснив это тем, что его силой вынудили дать клятву. В 1447 г. при поддержке боярства и нового союзника, Бориса Александровича Тверского, Василий Темный победно въехал в Москву. На этом война не кончилась. Московские войска преследовали Дмитрия Шемяку, пока он не умер в Новгороде в 1453 г., по слухам отравленный подкупленным Василием поваром.

Во время феодальной войны стали ясно видны перемены, произошедшие на Руси. Это была война, которая велась в рамках Московского княжества, за московский престол. Никто из русских князей не воспользовался ситуацией и не захватил ярлык на великое княжение, признавая тем самым главенство Москвы. Все ждали, кто победит в центре. Война показала, что в сильной княжеской власти заинтересовано московское служилое боярство. Власть Василия Темного стала выразителем интересов именно этой силы, в то время как за Юрием Звенигородским и Дмитрием Шемякой стояли богатые торговые города северо-востока страны. Победив, Василий II сумел подчинить себе большинство северо-восточных земель. В 1456 г. началось установление контроля и над Новгородом. По Яжелбицкому договору судей в вольном городе теперь назначал московский князь.

Так к середине XV века были заложены основы для окончательного преодоления раздробленности и создания единого государства. К концу княжения Василия II владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в. В состав Московского княжества вошли Муром (1343), Нижний Новгород (1393) и ряд земель на окраинах Руси.

Русь и Флорентийская уния. О силе великокняжеской власти говорит отказ Василия II признать союз (унию) между католической и православной церквами под главенством папы, заключенную во Флоренции в 1439 г. Этот союз римский папа навязывал Руси под предлогом спасения Византийской империи от завоевания османами. Митрополит Руси грек Исидор, поддержавший унию, был низложен. На его место был избран рязанский епископ Иона, кандидатуру которого предложил Василий П. Этим было положено начало независимости русской церкви от Константинопольского патриарха. А после взятия Константинополя османами в 1453 г. выбор главы русской церкви определялся уже в Москве.

Подводя итог развития Руси в первые два столетия после монгольского разорения, можно утверждать, что в результате героического созидательного и ратного труда русского народа на протяжении XIV и первой половины XV в. были созданы условия для создания единого государства и свержения золотоордынского ига. Борьба за великое княжение шла уже, как показала феодальная война второй четверти XV в., не между отдельными княжествами, а внутри Московского княжеского дома. Активно поддержала борьбу за единство русских земель православная церковь. Процесс образования Российского государства со столицей в Москве стал необратим.

ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ В КОНЦЕ XV - НАЧАЛЕ XVI в. ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III(1505-1533).

Иван III. Иван III получил московский престол в 22 года, однако на деле он уже давно являлся соправителем слепого отца Василия II. За Иваном III установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. В тоже время отмечено, что он не раз прибегал к коварству и интригам. Иван III - одна из ключевых фигур российской истории. Он первым принял титул "Государя всея Руси". При нем гербом государства стал двуглавый орел. При нем был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль.

При московском дворе утверждается пышный церемониал, по византийскому образцу. Этому способствовала вторая женитьба Ивана III , после кончины первой супруги,— на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии, павшей под ударами турок в 1453 г.

При Иване III было окончательно свергнуто ненавистное золотоордынское иго. При нем в 1497 г. был создан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в только что отстроенной Грановитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин "Россия".

Объединение земель Северо-Восточной Руси. Иван III, как и его предшественники на троне, успешно продолжил собирание русских земель вокруг Москвы. Уже в начале 60-х годов были окончательно присоединены Суздальско-Нижегородское и Ярославское княжества. Вне пределов власти великого московского князя из собственно русских земель, не входивших в состав Польско-Литовского государства, остались только Новгород, Тверь, Ростов и Рязань. Сразу заняться решением этой проблемы Иван III не смог, так как ему пришлось вести изнурительную и не совсем удачную войну с Казанским ханством (1465—1469). Вскоре после подписания мира с Казанью московский князь вплотную занялся новгородской проблемой, тем более что сами новгородцы дали для этого повод.

В Новгороде традиционно были сильны антимосковские настроения. Однако в предыдущие столетия новгородцам удавалось сохранить свою независимость, умело лавируя между несколькими сильными княжествами. Во второй половине XV века Москва стала практически единственной политической силой на Руси, соответственно, Новгороду не оставалось ничего другого, как опираться на Великое княжество Литовское. Но новгородско-литовский союз, который показался бы естественным за сто лет до этого, теперь, в связи с распространением католичества в Литве, уже вызывал много нареканий. Еще один фактором, ослаблявшим Новгород, было обострение социальных противоречий в городе. Новгородские летописи XIV—XV веков полны рассказов о конфликтах между различными боярскими кланами, а также между городской верхушкой и простонародьем. Новгородское вече уже не могло полностью контролировать жизнь республики.

У власти, однако, по-прежнему оставалась антимосковская группировка, душой которой в 60-х годах XV века были Марфа Борецкая, знаменитая Марфа-посадница (вдова посадника Исаака Борецкого), и ее сыновья. Борецкие выступали за приглашение князя из Литвы. Недоброжелатели даже говорили, что немолодая уже Марфа готова выйти замуж за приглашенного правителя, лишь бы обеспечить независимость города от Москвы.

Первый поход Ивана III на Новгород в 1471 г. был связан с подписанием договора Новгорода и Польско-Литовского государства о военном союзе. Новгородские войска были разбиты в битве при Шелони. Литва не решилась придти им на помощь, не желая начинать войну с Москвой. Новгородское ополчение, имея значительное превосходство в силах, сражалось неохотно; москвичи же, по словам близких к Москве летописцев, "как львы рыкающие", набросились на противника и более двадцати верст преследовали отступающих новгородцев. Характерно, что полк архиепископа новгородского не вступил в бой — так в очередной раз проявилась та поддержка, которую церковь оказывала великим князьям.

Иван III действовал с типичной для него осторожностью. Он вошел со своими войсками в Новгород, однако вел себя сдержанно. Московский князь ограничился казнью нескольких бояр — среди них был один из сыновей Марфы Борецкой,— подчеркнув таким образом свое благосклонное отношение к большинству городского населения. Это, правда, не помешало ему наложить на Новгород огромную дань в размере пятнадцати тысяч рублей — сказочная по тем временам сумма, уплата которой должна была подорвать всю экономику города.

В 1477 г. новгородские послы, прибывшие в Москву, якобы по ошибке назвали Ивана не господином, как того требовал дипломатический этикет, а «господарем», то есть государем. Великий князь не замедлил отреагировать и отправил в Новгород послание, интересуясь, действительно ли его жители признают московского князя своим правителем. Разразился скандал, послы были обвинены в предательстве и убиты на вече, однако это только дало Ивану повод для организации еще одного похода. В январе 1478 г. без кровопролития поход был успешно завершен. Новгородский вечевой строй был ликвидирован, территория Новгородской боярской республики была объявлена отчиной московского князя, и управлять ею стал великокняжеский наместник. Новгородские бояре лишились своих вотчин — главной основы их власти — и были переведены в другие земли, где им были пожалованы земельные владения, но теперь уже в форме поместий, выданных за службу великим князем.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Четверг, 20.11.2008, 12:25 | Сообщение # 16
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Присоединение новгородских земель предопределило судьбу Тверского княжества, которое оказалось теперь со всех сторон окруженным московскими землями. Тверской князь Михаил Борисович был связан данным московскому князю обязательством не вступать в брак. Ивану было важно не допустить появления у тверского князя наследников. Это давало возможность претендовать на тверской престол сыну Ивана III и тверской княжны Марии Борисовны. Михаил Тверской, однако, как и новгородцы до него, попытался получить помощь от Литвы и обратился к литовскому князю Казимиру IV с просьбой выдать за него замуж его дочь. Гонец с этим письмом был перехвачен людьми московского князя. К этому времени положение Твери оказалось настолько незавидным, что крупнейшие тверские бояре начали «отъезжать» от своего господина и поступать на службу к московскому князю. В 1485 г., после военного похода на Тверь, тверичи целовали крест князю Ивану Ивановичу Молодому, сыну Ивана III и Марии Борисовны, сестры последнего тверского князя. Тверь была отдана ему в удел и стала частью Московского государства. Иван Ш после присоединения Твери получил почетный титул "Божьей милостью государя Всея Руси великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель".

Свержение золотоордынского ига. В 1480 г. было окончательно свергнуто монголо-татарское иго. Некогда могущественное государство Золотая Орда переживало во второй половине XV века период распада. На месте единого государства возникло множество ханств, которые, тем не менее, были довольно воинственны, а самое крупное из них — Большая Орда — по-прежнему требовало от Москвы выплаты дани. Иван III отказался от выплаты дани, и правитель Большой Орды хан Ахмат в 1480 г. организовал поход на Русь. Противники встретились в районе впадения реки Угры в реку Оку. На стороне ордынцев было Польско-Литовское государство, а на стороне русских войск — Крымское ханство. Сражения по обе стороны реки Угры приняли позиционный характер. Иван III, несмотря на все свои успехи внутри страны, все еще не был уверен в своей способности противостоять ордынцам. Он отослал свою семью и государственную казну в безопасный Кирилло-Белозерский монастырь, а сам за те недели, которые продолжалось «стояние на Угре», неоднократно подумывал о мирных переговорах, и даже возвращался в Москву, откуда был вынужден вернуться на Угру по настоянию митрополита и жителей города. Однако ордынцы тоже не были уверены в своей победе. К тому же Ахмат получил известие о нападении на его столицу Сарай со стороны Сибирского ханства. Хан предпочел отвести войска. Таким образом, в 1480 г. иго было окончательно свергнуто, и Русское государство стало в полном смысле независимым. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение Золотой Орде, после чего это государство перестало существовать.

Русско-литовские отношения. После свержения монголо-татарского ига основным направлением внешней политики Москвы стало польско-литовское. В конце 80-х годов XV века многие удельные князья из династии Рюриковичей и Гедеминовичей стали переходить на службу к московскому государю. Кроме того, возросшая сила Руси позволяла поставить на повестку дня вопрос о возвращении русских земель, утраченных в период иноземных нашествий и ордынского владычества. В ходе первой русско-литовской войны (1487—1494) Литва вынуждена была признать за Русью все территориальные приобретения последних лет, в частности, Вяземское княжество. Для прочности этот договор был скреплен браком дочери Ивана III Елены с литовским князем Александром Казимировичем. Однако Иван использовал брак дочери только как повод для предъявления новых и новых претензий Литве. Несмотря на уверения Елены Ивановны в том, что она вполне довольна своей жизнью, московский князь упрекал ее мужа в том, что он не дает Елене возможности посещать православную церковь.

В 1500 г. началась русско-литовская война, которая длилась с перерывами до 1522 года. В результате этой войны Литва уступила Московскому княжеству Черниговско-Северские земли. В 1514 г. русские войска взяли Смоленск. Мир, однако, был подписан только в 1522 г., когда Литва признала переход Смоленской земли к Московскому княжеству.

Судебник Ивана III. В 1497 г. был принят Судебник Ивана III — первый кодекс законов единой России — который закрепил единое устройство и управление в государстве. Высшим учреждением была Боярская дума — совет при великом князе; ее члены управляли отдельными отраслями государственного хозяйства, исполняли обязанности воевод в полках, наместников в городах. Князь назначал бояр в думу по своей воле, выбирая их, однако, только из совершенно определенного круга знати. Боярская дума состояла из 5-12 бояр и не более 12 окольничих (бояре и окольничьи - два высших чина в государстве). Кроме московских бояр, с середины XV в. в Думе заседали и местные князья из присоединенных земель, признавших старшинство Москвы. Боярская Дума имела совещательные функции о "делах земли". Возникли первые органы центрального управления — Дворец и Казна. Для обеспечения прав московского боярства, с которым теперь могли соперничать выходцы из других княжеств, перешедшие на службу в Москву, был введен порядок назначения на должности по знатности, называвшийся местничеством. При этом наиболее знатными считались те бояре, чей род был древнее и чьи предки дольше других служили московским князьям.

Создавались также новые органы местной власти. Однако так же, как и власть центральная, они были еще недостаточно разработаны и развиты. Страна делилась на уезды, волости и станы, при этом территории уездов в основном совпадали с территориями бывших удельных княжеств. Власть на местах представляли кормленщики (должности они получали «для прокормления»), не слишком интересовавшиеся делами управления. Их назначение в ту или иную часть страны было просто наградой за прежние заслуги.

Волостели, из «вольных людей», осуществляли власть в сельских местностях — волостях. Появляются первые приказы — органы центрального управления, их возглавляли бояре или дьяки, которым великий князь «приказывал» ведать те или иные дела.

Судебник впервые в общегосударственном масштабе ввел правило, ограничивающее выход крестьян; их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только один раз в году, в течение недели до и недели после Юрьева дня осеннего (26 ноября), после окончания полевых работ. Кроме того, выходцев обязали платить владельцу пожилое — плату за пользование хозяйственными постройками. Данный факт свидетельствует о четко обозначившейся тенденции к закрепощению крестьян.

Вместо дружин создается единая военная организация — московское войско, основу которого составляют дворяне-помещики. Они по требованию великого князя должны являться на службу с вооруженными людьми из своих холопов или крестьян, в зависимости от величины поместья («конно, людно и оружно»). Создание поместного войска было тесно связано с изменениями в землевладении. Московские князья стремились уменьшить количество вотчин и перевести максимальное количество вотчинников в статус владельцев поместий (поместье, в отличие от вотчины – условное владение, т. е. предоставляется только на условиях несения службы). Число помещиков при Иване III сильно выросло за счет холопов, послужильцев и иных; им раздавали земли, конфискованные у новгородских и прочих бояр, у князей из новоприсоединенных областей.

На рубеже XV—XVI веков в стране была создана единая денежная система, и основной единицей расчетов стала московская деньга. Исключение пока что было сделано для новгородской деньги — с экономической мощью бывшего вольного города все еще приходилось считаться.

Василий III. В 1503 г. государем всея Руси стал 26-летний сын Ивана Ш и Софьи Палеолог Василий Ш (1505—1533), который успешно продолжил политику своего отца по объединению русских земель вокруг Москвы. В 1509—1510 гг. была окончательно присоединена территория Псковской республики, которая до этого события обладала номинальной автономией. 300 семей наиболее богатых псковичей было выселено из города и заменено таким же числом из московских городов. Вечевой строй был упразднен. Псковом стали управлять московские наместники. В 1521 г. перестало существовать независимое Рязанское княжество. Тогда же, при Василии III, прекратили свое существование почти все удельные московские княжества: Волоцкое (1513), Калужское (1518), Угличское (1521) и др. Василий III начал борьбу за отмену системы уделов и вел себя как самодержец.

В 1514 г. в состав Московского государства вошел Смоленск, отвоеванный у Литвы. В честь этого события в Москве был сооружен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской богоматери — защитницы западных рубежей Руси.

Таким образом, завершился процесс объединения северо-восточной и северо-западной Руси в одном государстве. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Русская церковь в конце XV - начале XVI в. Русская церковь сыграла значительную роль в объединительном процессе. После избрания митрополитом в 1448 г. рязанского епископа Ионы русская церковь стала независимой (автокефальной).

На западных землях Руси, вошедших в состав Великого княжества Литовского и Русского, в 1458 г. в Киеве был поставлен свой митрополит. Русская православная церковь распалась на две самостоятельные митрополии - Московскую и Киевскую. Их объединение произойдет после воссоединения Украины с Россией.

Внутрицерковная борьба была связана с появлением ересей. В XIV в. в Новгороде возникла ересь стригольников. На голове принимаемого в монахи выстригались крестообразно волосы. Стригольники полагали, что вера станет крепче, если она будет опираться на разум.

В конце XV в. в Новгороде, а затем в Москве распространилась ересь жидовствующих (ее зачинателем считали еврейского купца). Еретики отрицали власть священников и требовали равенства всех людей. Это означало, что монастыри не имеют права владеть землей и крестьянами.

На какое-то время эти взгляды совпали со взглядами Ивана Ш. Среди церковников также не было единства. Воинствующие церковники во главе с основателем Успенского монастыря (ныне Иосифо-Волоколамский монастырь под Москвой) Иосифом Волоцким резко выступили против еретиков. Иосиф и его последователи (иосифляне) отстаивали право церкви владеть землей и крестьянами. Оппоненты иосифлян тоже не поддерживали еретиков, но возражали против накопления богатств и земельных владений церкви. Последователей этой точки зрения называли нестяжателями или сорианами — по имени Нила Сорского, уединившегося в скиту на реке Сора на Вологодчине.

Иван III на церковном соборе 1502 г. поддержал иосифлян. Еретики были казнены. Русская церковь стала и государственной, и национальной. Церковные иерархи провозглашали самодержца царем земным, властью своей подобным Богу. Церковное и монастырское землевладение сохранялось.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Четверг, 20.11.2008, 12:26 | Сообщение # 17
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
КУЛЬТУРА XIV—XV ВВ.

Фольклор. Устное народное творчество — былины и песни, пословицы и поговорки, сказки и заговоры, обрядовая и иная поэзия — отразило представления русских людей о своем прошлом, окружающем мире. Былины о Василии Буслаевиче и Садко воспевают Новгород с его бурной городской жизнью, торговыми караванами, плывущими в заморские страны.

Именно в эти столетия окончательно складывается киевский былинный цикл о Владимире Красное Солнышко, в образе которого угадываются черты двух великих русских князей: Владимира Святославича и Владимира Мономаха; об Илье Муромце и других богатырях земли Русской. В былинах кроме фактов древнерусской истории отражаются и более поздние события, связанные с ордынским нашествием и игом: битва на Калке, победа на поле Куликовом, освобождение от ига Орды.

Фольклорные черты имеют многие сказания — о битве на Калке, о разорении Рязани Батыем и Евпатии Коловрате, защитнике Смоленска Меркурии, «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Историческая песня о Щелкане Дудентьевиче рассказывает о восстании тверичей против Чол-хана и его отряда:

«И бысть между ими бой. Татарове же, надеющися на самовластие, начаша сечи. И абие стекашася человеци и смятошася людие, и удариша в колоколы и сташа вечием. И поворотися весь град, и весь народ том часе собрашася, и бысть в них замятия. И кликнуша тверичи и начаша избивати татар...»

В песне, с одной стороны, довольно точно изображен ход восстания 1327 г., а с другой — игнорируется тот факт, что татары в конце концов отомстили тверичам. Составители песни, не принимая это обстоятельство во внимание, исходя из правоты народа, утверждают иное: «Ни на ком не взыскалося».

Литература. Историческая мысль. В литературе большое место заняли героическая и «житийная», или биографическая, темы. В ряде воинских повестей рассказано о нашествии татаро-монгол, борьбе с ними храбрых русичей. Защита родной земли, бесстрашие в борьбе с ее врагами, захватчиками — постоянный их мотив: «Лутче нам смертию живота купити, нежели в поганой воле быти».

Возвышенную и патриотическую повесть об Александре Невском написал его дружинник. Он воспевает «мужество и житие» своего героя — «великого князя нашего и умнего, и кроткого, смысленого, и храброго», «непобедимого николи же». Описывает битвы, выигранные «многомысленным» полководцем, его поездку в Орду и кончину.

Позднее на основе этой повести создано «Житие святого Александра Невского». Его герой изображен идеальным правителем, подобным библейским и римским героям: лицом подобен Иосифу, силой — Самсону, премудростью — Соломону, храбростью — римскому императору Веспасиану.

Под влиянием этого памятника подверглось переделке житие Довмонта, псковского князя XIII в., победителя литовских князей и ливонских рыцарей: краткая и сухая ее редакция превратилась в пространную, наполненную возвышенными и живописными описаниями подвигов псковского героя.

Другие повести и жития посвящены князьям, погибшим в Орде: Васильку Константиновичу ростовскому, Михаилу Всеволодовичу черниговскому, Михаилу Ярославичу и Александру Михайловичу тверским и др. Все они представлены как неустрашимые защитники христианской веры, т. е. своей земли, народа.

Со второй половины XIV в. значительно число произведений говорит о борьбе с Ордой — Куликовской битве («Задонщина», летописные повести), Тохтамышевом разорении 1382 г., «приходе» на Русь Тамерлана.

Особое место среди этих памятников занимает «Задонщина». Ее автор, Софоний Рязанец, рассматривает события 1380 г. как прямое продолжение борьбы Киевской Руси со степными хищниками-кочевниками. Недаром образец для него — «Слово о полку Игореве», которое повествует о походе Игоря Святославича, князя новгород-северского, на половцев в 1185 г. Победа на Куликовом поле — возмездие за поражение на Каяле-реке. Из «Слова» Софоний заимствует образы, литературный стиль, отдельные обороты, выражения.

Высокие образцы народно-поэтической речи дают и другие московские памятники XIV — XV столетий. Таков лирический плач «Повести о разорении Москвы ханом Тохтамышем»: «Кто бо не восплачется таковыя погыбели славного града сего». В разоренной столице, продолжает автор, царили «плач и рыдание, и вопль мног, и слезы, и крик неутешимый, и стенание многое, и печаль горькая, и скорбь неутешимая, беда нестерпимая, нужа ужасная, и горесть смертная, страх, ужас и трепет».

Ведущее место в литературе и исторической мысли занимали летописи. После перерыва, вызванного Батыевым нашествием, летописное дело возобновляется, более или менее быстро, при дворах князей, на митрополичьей и епископских кафедрах Летописи велись уже в 30—40-е гг. XIII в. в Ростове Великом, Рязани, затем во Владимире (с 1250 г.), Твери (с конца XIII в.) Продолжалось летописание в Новгороде и Пскове.

Во всех летописях отразились местные интересы, взгляды князей и бояр, церковных иерархов; иногда — взгляды простых, «меньших» людей. Таковы, например, записи одной из новгородских летописей о мятеже середины XIII в.:

«И рекоша меншии у святаго Николы (у церкви Николы Чудотворца) на вечи: «Братье! Ци како речеть князь: «Выдайте мои ворогы!» И целоваша святую Богородицю (икону Богоматери) меншии,— како стати всем, либо живот (жизнь.— В. Б.), либо смерть за правду новгородьскую, за свою отчину. И бысть в вятших съвет (совет богатых, знатных) зол,— како победити меншии, а князя ввести на своей воли».

Речь в этом отрывке идет о восстании, в ходе которого новгородцы разделились надвое — «меньшие» (бедные) против «больших» (богатых); если первые противостояли вторым и князю, то вторые стремились «победити» первых, а князя держать «в своей воле». Характерно то, что «за правду новгородьскую, за свою отчину», т. е. за интересы Новгородской земли, стоят, по этой записи, именно «меньшие», а не «большие» люди.

Составление летописей и других сочинений, переписка рукописей переживают подъем со второй половины XIV в. Постепенно ведущее место переходит к Москве. В самой столице, ее монастырях (Симонов, Андроников и др.), Троице-Сергиевой обители в это и более позднее время переписывается большое число рукописей духовного и светского содержания (Евангелия, летописи, жития святых, слова, поучения и др.).

В московских летописных сводах конца XIV — XV в. проводятся идеи единства Руси, киевского и владимирского наследия, ведущей роли Москвы в объединении русских земель и борьбе с Ордой. Изложение мировой истории, с включением и русской, дается в «Русском хронографе».

Зодчество, живопись. Андрей Рублев. Возведение деревянных построек — изб и хором, часовен и церквей — возобновилось после монголо-татарского нашествия довольно быстро — жизнь требовала жилья и храма, хотя бы и самого скромного. Каменные здания появляются в конце XIII в. В XIV — XV вв. их число намного увеличивается. До нашего времени сохранились церкви Николы на Липне под Новгородом (1292 г.), Федора Стратилата на Ручью (1360 г.), Спаса на Ильине улице (1374 г.) и других в самом городе.

В городах и монастырях строят каменные стены, другие крепостные сооружения. Таковы каменные крепости в Изборске, Орешке и Яме, Копорье и Порхове, Московский Кремль (60-е гг. XIV в.) и т. д. В Новгороде Великом в XV в. построили комплекс зданий Софийского дома — резиденции архиепископа (Грановитая палата, часозвоня, дворец владыки Евфимия), боярские палаты.

Церкви и соборы обычно расписывались фресками, в алтарях и на стенах развешивали иконы. В летописях иногда приводятся имена мастеров. В одном из московских летописных сводов, к примеру, записано: Архангельский собор расписывали (1344 г.) «русскыя писцы... в них же бе старейшины и начальници иконописцем — Захарья, Иосиф, Николае и прочая дружина их».

Среди мастеров, работавших в Новгороде, особенно прославился Феофан Грек, или Гречин, приехавший из Византии. Его фрески в церквах Спаса на Ильине, Федора Стратилата поражают величественностью, монументальностью и большой экспрессией в изображении библейских сюжетов. Работал он и в Москве. Епифаний Премудрый, составитель житий святых, величал Феофана «преславным мудрецом», «философом зело хитрым», «изографом нарочитым и живописцем изящным в иконописцах». Он пишет, что мастер работал в свободной, легкой манере: стоя в церкви на подмостках и накладывая краски на стены, в то же время беседовал со зрителями, стоявшими внизу; а их собиралось всякий раз довольно много.

Высшей степени выразительности, совершенства русская фресковая живопись и иконопись достигли в творчестве гениального Андрея Рублева Он родился около 1370 г, стал монахом Троице-Сергиева, затем московского Спасо-Андроникова монастыря. Вместе с Феофаном Греком и Прохором из Городца расписывал стены Благовещенского собора Московского Кремля, затем, на этот раз в сотрудничестве с другом Даниилом Черным,— Успенский собор во Владимире Позднее они же работают над фресками и иконами для троицкого собора Троице-Сергиева монастыря В конце жизни мастер трудился в Андроньеве, где умер и похоронен (около 1430 г)

Творчество Андрея Рублева высоко ценили уже в XV — XVI вв. По словам современников и близких по времени потомков, он — «иконописец преизрядный и всех превосходящий в мудрости». Епифаний Премудрый, ученик Сергия Радонежского и автор его жития, поместил в последнем миниатюры с изображением Рублева (художник на подмостках пишет настенную икону Нерукотворного Спаса, погребение Рублева монахами)

Эпоха национального подъема времени борьбы Дмитрия Донского, Москвы с Ордой, Куликовской победы, успехов в деле объединения русских сил отразилась в творчестве великого художника — мир его образов, идей звал к единению, согласию, гуманности

Самая известная его работа — «Троица» из иконостаса упомянутого Троицкого собора Написанная в античной традиции, она глубоко национальна по мягкости и гармоничности, благородной простоте изображенных фигур и прозрачности, нежности красок. Они отражают характерные черты русской природы и человеческой натуры. Они присущи и другим иконам и фрескам — «Спасу», апостолам, ангелам. Творчество великого художника высоко ценили потомки — о нем упоминают летописи, его иконы дарили влиятельным людям, князьям. Стоглавый собор 1551 г. повелел «писати иконописцем иконы... как писал Андрей Рублев и прочие пре-словущие (известные, прославленные.— В.Б..) иконописцы».

В XV в. на иконах, помимо традиционных сюжетов из Библии, житий святых, все чаще появляются пейзажи (леса и горы, города и монастыри), портреты (например, на иконе «Молящиеся новгородцы» — портрет боярской семьи), батальные сцены (например, победа новгородцев над суздальцами на одной из новгородских икон).


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Четверг, 20.11.2008, 12:35 | Сообщение # 18
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
из "ЖИТИЕ И ПОДВИГИ
ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО СЕРГИЯ
РАДОНЕЖСКОГО ЧУДОТВОРЦА"

Умиротворитель князей.
Любовь Великого Князя Димитрия ко святому старцу. Преподобный
Сергий благословляет новокрещенного «державца» Терновского иконою.
Святой игумен на служении отечеству. Его путешествие в Ростов.
Закрытие церквей в Нижнем Новгороде. Домогательство Тверского Князя.
Олег Рязанский. Сила слова Сергиева. Усиление Москвы. Кончина
Донского и его духовное завещание. Преподобный Сергий –
охранитель и споручник самодержавия Русских Государей
( 1358 – 1391 )

Радуйся, имеяй власть власти тьмы побеждати, Радуйся, начальствующих наставивый богоугодно управляти.
Акаф. 2. Ик. 1

Великий Князь Димитрий Иоаннович, всею душою расположился к смиренному игумену Радонежскому. В нем он нашел мудрого советника и теплого молитвенника, к нему не раз обращался за помощью в делах государственных, его приглашал быть восприемником от купели святого крещения детей своих – Юрия (родившегося 26 ноября 1374 г.) и Петра° (родившегося 1385 г. июня 29)154. По смерти Митяя он избрал себе в духовники племянника и ученика Преподобного Сергия – игумена Феодора Симоновского, который крестил и его сына Андрея° (родившегося в 1382 г., августа 14, вероятно Феодор в сем случае заменил Сергия, находившегося в это время в Твери°)155. Примеру Великого Князя следовали Серпуховский Князь Владимир Андреевич (Преподобный крестил у него сына Иоанна° в 1381 г.) и некоторые другие удельные Князья и бояре; «мысль, по справедливому замечанию святителя Филарета, достойная мужей, разумеющих силу христианских установлений, – избирать в восприемники испытанного духовного наставника и молитвенника».°

В 1384 году к Великому Князю Димитрию из Пруссии приехал служить «державец» Терновский Воейко Войтегович в сопровождении ста пятидесяти человек Сербов, Болгар и Прусак. Воейко был родом из Болгарии, из города Тернова°; по смерти отца, оставив город Тернов своему брату Фрианду, он переселился сначала в Пруссию, где было также имение его отца, а оттуда прибыл в Россию. По своему вероисповеданию он принадлежал к Аполлинариевой ереси°; святитель Киприан убедил его принять православную веру, и Великий Князь повелел дяде своему, князю Андрею Ивановичу°, восприять его от святой купели. Священнодействие крещения и миропомазания совершал сам святитель Киприан с прилучившимся тогда в Москве Преподобным Сергием в церкви Архангела Михаила, в Чудовом монастыре, причем Преподобный игумен Сергий благословил новокрещенного Прокопия Воейкова иконою Святителя Николая Чудотворца, а Митрополит Киприан – золотым крестом со святыми мощами, украшенным драгоценными каменьями и жемчугом. Предание это записано в родословной книге рода Воейковых°, а устное предание дополняет, что Преподобный Сергий выразил при этом свою волю, чтобы сия икона передаваема была из рода в род, от отца к сыну, дотоле, пока род Воейковых будет продолжаться по прямой линии, а в случае прекращения рода икона была бы возвращена в обитель его, «если милостию Божиею сия обитель будет существовать до того времени». Переходя из рода в род, благоговейно чтимая икона Святителя Николая наконец дошла до последнего в роде Воейковых – Сергия Феодоровича Воейкова, который, будучи совершенно одиноким, почел долгом совести исполнить завещание Преподобного Сергия и в 1895 году возвратил благословение угодника Божия в его родную обитель. Теперь эта святая икона находится в южном притворе Троицкого собора, где, по преданию, была келлия Преподобного Сергия, и пред нею горит неугасимая лампада. Она покрыта золотою ризою и украшена жемчугом и драгоценными камнями156.

Смутное, тревожное было то время. Читая летописные сказания, то и дело встречаешь известия, что такой-то князь поехал в Орду добывать себе титул великокняжеский°, другой разорил или совсем отнял удел соседа, третий подговорил Литву или тех же татар идти ратью на Москву... Кровь лилась потоками в этих ссорах и раздорах княжеских, и только мудрое, властное слово Святителей да таких великих подвижников, как Преподобный Сергий, удерживало князей, и то не всегда, от этих гибельных усобиц и кровопролитных войн. Так, есть сведение, что еще в малолетство Донского героя, при жизни Великого Князя Иоанна Иоанновича, в 1358 году, Преподобный Сергий путешествовал в свой родной город Ростов, чтобы уговорить Ростовского князя Константина Васильевича° признать над собою власть Великого Князя Московского157. В 1363 году мы видим святого игумена опять путешествующим в Ростов на «богомолие к ростовским чудотворцам»158; сопоставляя это путешествие, с одной стороны, с тем, что ходить на богомолие, хотя бы и по святым местам, без особенной нужды и повода, кажется, не было в правилах Преподобного Сергия159, с другой – с известием летописцев, что Ростовский князь в 1360 году выходил себе в Орде грамоту160, чтобы самовольно распоряжаться в своем уделе, думают, что Преподобный Сергий приходил в Ростов не на богомолие только, но имел еще поручение убедить старого Ростовского князя ничего не затевать ко вреду Великого Князя Московского161. Действительно, мы видим, что князь Константин обязался после сего быть в совершенной зависимости от Великого Князя Московского162.

Прошел год, и пустынник – примиритель Князей – снова должен был отправиться в путь, на этот раз уже в Нижний Новгород. Дело было так: по смерти Великого Князя Иоанна Иоанновича°, в 1359 году, Суздальский Князь Димитрий Константинович добыл себе у хана великокняжеский ярлык. Честолюбивый князь вовсе не ожидал, чтобы малолетний князь Московский (Димитрию Иоанновичу было тогда всего 9 лет) решился отбивать у него этот титул. Не видя возможности отстоять права Димитрия Иоанновича своим личным влиянием, мудрый воспитатель юного Князя Святитель Алексий благословил Димитрия Константиновича во Владимирском соборе, но во внимание к пророчественному слову Святителя Петра относительно будущего величия Москвы и по любви к роду Калиты он не согласился перенести митрополичий престол из Москвы во Владимир163. Вполне сознавая всю опасность для только что начинавшей тогда слагаться единодержавной власти Московского Князя, Святитель побудил молодого Князя отправиться в Орду, чтобы там дорогими подарками возвратить себе у хана Великое Княжение. Это путешествие увенчалось желанным успехом, и Суздальский князь смирился. Но скоро хан Мурат, утвердивший Димитрия Московского на Великом Княжении°, умер, и Суздальский князь пытался снова овладеть великокняжеским титулом: он занял было Владимир°, но чрез неделю был изгнан оттуда Димитрием Московским. Этот великодушный юноша Князь позволил побежденному сопернику спокойно владеть своим Суздальским уделом и через то так расположил к себе последнего, что когда сын Суздальского князя Василий Димитриевич привез отцу из Орды ярлык на Великое Княжение°, то благоразумный отец отказался от него добровольно в пользу Князя Московского. Спустя два года, в 1366 году, князь Суздальский выдал за Московского Князя Димитрия свою дочь, благочестивую княжну Евдокию, и с того времени стал навсегда верным союзником Великого Князя. Но брат его, Борис Константинович, не захотел признать власти Московского Князя и самовольно захватил у брата Нижний Новгород.° Димитрий Суздальский жаловался на него Московскому Князю. Не желая прибегать к кровопролитию, Великий Князь просил Святителя Алексия послать Преподобного Сергия в Нижний, чтобы вызвать Бориса в Москву. Сергий исполнил послушание, но Борис не послушался его и в Москву не пошел164. На увещания Сергия он отвечал, что Князей судит только Бог, что он знает только хана, который утвердил за ним Нижний Новгород, и больше не желает подчиняться никому. Приходилось смирять гордого князя более строгими мерами. По данной от Митрополита власти Преподобный Сергий затворил все храмы в Нижнем, Богослужение прекратилось. Борис вынужден был покориться, тем более что из Москвы под начальством его брата, Димитрия Суздальского, пришла сильная рать. И Борис вышел навстречу брату с повинною. Это было в 1365 году.

Особенно много хлопотал из-за великокняжеского ярлыка Тверской Князь Михаил Александрович.° Он не раз путешествовал в Орду, не раз нападал на пределы Московские, два раза он поднимал против Великого Князя Димитрия Ольгерда Литовского, который был женат на родной сестре Михаила°; оба раза Ольгерд подступал к самой Москве и опустошал ее окрестности. Чтобы положить конец проискам Тверского Князя, Великий Князь Московский вынужден был опять путешествовать в Орду (1371 г.), где получил новое подтверждение своего великокняжеского достоинства. В это путешествие провожал его до Оки Митрополит Алексий. Думают, что умиротворению Тверского Князя с Московским содействовал своим благодатным словом игумен Радонежский165.

Другой беспокойный сосед Московского Князя был Олег, Князь Рязанский. Хитрый и вероломный, он не раз нарушал договоры, входил в сношения то с Ольгердом и Тверским Князем, то с Мамаем и Тохтамышем. Великий Князь не раз посылал к нему доверенных лиц с мирными предложениями, но Олег не хотел и слышать о мире. Тогда Великий Князь призвал Преподобного Сергия и лично просил его принять на себя труд убедить упрямого Князя Рязанского к примирению. Позднею осенью 1385 года166 смиренный старец отправился, по своему обыкновению, пешком в Рязань. Олег уже много слышал о Радонежском игумене – еще пять лет назад он не решился присоединиться к полчищам Мамая только потому, что Московский Князь получил от Преподобного Сергия благословение на битву с Мамаем, – и теперь рад был видеть святого старца своим гостем и благословиться у него. Кроткие увещания Богомудрого Сергия смягчили сердце сурового Князя Рязанского, и он чистосердечно открылся Преподобному в своих замыслах и «взял с Великим Князем Димитрием вечный мир и любовь в род и род»167. Этот мир впоследствии скреплен был семейным союзом: сын Олега Феодор взял за себя дочь Великого Князя Софию Димитриевну168.°

Так, при неусыпном попечении и отеческом руководстве Святителя Алексия и благодаря деятельному участию игумена Радонежского, Преподобного отца нашего Сергия, постепенно возрастала власть Великого Князя Московского, а под ее знаменем стала постепенно объединяться и Русская земля, обессиленная раздорами удельных Князей. Мало-помалу эти Князья свыклись с мыслию о необходимости подчиниться власти Московского Князя, а в народе пробуждалось сознание нужды сплотиться воедино, дабы общими силами сбросить с себя ненавистное иго татарское. Бог знает, мог ли бы достигнуть какого-нибудь успеха в этом великом деле Великий Князь Московский, предоставленный самому себе, без содействия Церкви в лице таких святых мужей, исполненных духа и силы, каковы были угодники Божии Митрополит Алексий и Богоносный Сергий, игумен Радонежский.

Преподобный Сергий присутствовал при кончине и погребении угасшего во цвете лет Великого Князя Димитрия Иоанновича, он умер в 1389 году, 19 мая. В его прекрасном по духу христианскому завещании нельзя не ощущать веяния духа Сергиева. «Вы, дети мои, – говорил благочестивый Князь, – живите заодно, а матери своей слушайтесь во всем... Кому что даст она, то тому и есть; дети мои из воли ее не выйдут... Который сын не станет слушаться матери своей, на том не будет моего благословения... Вот я отхожу к Богу и вас поручаю Богу и матери вашей, под страхом ее будьте всегда... Бойтесь Бога, бояр своих любите, будьте приветливы ко всем своим слугам. А вы, бояре, знаете мой обычай и нрав: я родился у вас на глазах, при вас я возрос, с вами ходил на врагов, с вами свою отчину защищал... Я любил вас и детей ваших, с вами делил и радость и горе... Вспомните, что говорили вы мне всегда: “На службе тебе и детям твоим мы должны сложить и свои головы”. Будьте же верны слову своему, послужите Княгине моей и чадам моим, повеселитесь с ними в их радости, не оставьте их и во время скорби…» Так говорил умирающий Донской герой, а в своей духовной грамоте он навсегда заповедал своим детям и потомству своему, чтобы после отца наследовал великокняжеский престол старший сын его, помимо других лиц, старших в роде, и таким образом установил новый порядок престолонаследия°, не допускавший никаких споров и претензий со стороны братьев усопшего Великого Князя. И вот охранение этого столь важного постановления, которому не только Москва, но и вся Россия навеки обязана укреплением единой самодержавной власти, было вверено Промыслом Божиим не иному кому, как великому печальнику земли Русской Преподобному Сергию! Его драгоценная для нас подпись украшает и скрепляет это великое по своему значению государственное законоположение, которому в 1889 году, мая 19, исполнилось ровно пятьсот лет...169 «Как не признать, – замечает один внимательный к путям Промысла Божия исследователь, – как не признать в этом особого благоволения Божия к Самодержавию и ко всем верным оному сынам России! Русский народ так и понял это и доселе в лице Преподобного Сергия чтит особенно великого и сильного молитвенника за своего Самодержавного Царя, Его Августейшую Супругу и старшую Богорасленную ветвь, именуемую, в отличие от всех других, Государем Наследником Цесаревичем».


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Российская Федерация  Greezly Дата: Среда, 17.12.2008, 13:16 | Сообщение # 19
экс глава клана Росичи
Ник в WiW: Greezly
Группа: Администраторы
Сообщений: 1850
Репутация: 132
Статус: Offline
А вот еще один из "исторических аспектов" biggrin

Как сохранить семейное счастье, мудрые советы от древних славян.

Наставления супругам

Поучения жене:

1.Ежели, к примеру, муж озлоблен, что в дому нечисто да погано, не
укоряй мужа, что без бабки-домработницы благолепие навести немыслимо, а
он, срамное семя, на бабку-домработницу не зарабатывает, а укрась бренно
свое тело чулками в сеточку и костюмом горничной из секс-шопа, в длань
возьми забавную штуковину из перьев и с почтением и достоинством пыль
ометати, а после, на коленях раскорячившись, полы мыти.И увидишь, как
возрадуется муж твой и сменит гнев свой на милость.

2.Егда господин твой домой возвращатися чужими духами воняючи, не мечи
ему в рожу довольную трапезу сытную, что своими руками для него-подонка
в мокроволновке разогревала, а с благоговением да в молчании трапезой
той его приветливо напичкай - пусть объедшися да опившися у телека
неугомонного дремлет.А телефон его новомодный проверь на все звонки
входящие да эсэмэски пришедшие - и овцу ту заблудшую, что мужа твово
возжелала, вычисли.Да только виду не показывай, а ложись спать-почивать
- утро вечера мудренее.Планы мести страшной лучше строити на свежую голову.

3.Ежели чуешь ты чутьем своим нутряным, что гуляет, собака. господин
твой, а пресечь сие злое бесчинство не можешь, не похуляй господина
своего понапрасну, коли зарплату исправно в дом приносит, пущай тешится
бесовскими игрищами со срамными девками.А ты смирись, соблюди
интеллигентность свою врожденную, да ничтоже сумняшеся подбери себе
добра-молодца, чтоб тяжкий супружеский долг за господина твово исполнял,
да языком при этом не бреши шибко, не похваляйся пред мужем своим, что у
олодца меч-кладенец поволшебней будет - береги семейный очаг.

4.Егда отпуск, трудом праведным заработанный, не за гороми, а господин
твой на буклеты отелей турецких и глядеть не хочет и морду недовольную
шибко воротит, не насильничай его понапрасну, пусти ехать на все четыре
стороны, чтоб натешил свою душу молодецкую иллюзией воли вольной да
возвращался довольный и с подарками-подношениями. А на курорты
басурманские одна поезжай, так оно сподручней выйдет.

5.Ежели какой добрый самаритянин, что в связи греховной да тайной с
тобой состоит, подарит тебе платье красно-богато аль еще каку приятну
вещь, не маячь в той вещи перед мужем, а то будешь и поругана и
посмеяна, а то и камнями побита. Лучше говори господину своему речи
льстивые да обещай секса сказачного и веди его под белы рученьки в
магазин заветный, и такое же платье себе купить заставь.Одно платье
опосля в магазин возвернешь, а в другое рядиться станешь да господина
свово и самаритянина радовать.Опять же и копеечку нелишнюю срубишь.

6.Коли надо тебе для плотских утех к морю синему в края теплые с каким
добрым человеком слетати, так соберися ты с мыслями скудными и придумай
для мужа отмазку правдоподобную да не забудь досугом озаботиться. На
неделю ему яства всякие да питие бражное припаси, да фильмов с Памелой
Андерсон в избытке накупи, да всем друзьям его сообщи, что он один дома
будет.И тогда по возвращении с курорта заморского можешь начинать его
пилити да гнобити, ибо полюбому он, голубок, пуще тебя провинится.

Поучения мужу:

1.Ежели домой ты возвращаешься не ко времени и харя твоя срамная пьяна и
помадой бабской перемазана, приходи с приношением, с денжищами большими
приходи, с сумками богатыми крокадиловыми да с брилиантами, что по
нескольку карат. А коли богатства ты отрадясь не имел али оставил все
это там, где срамному греху в разных видах предавался, и , окромя
цветочков, с клумбы ворованных, государыне дома своего ничего к ногам
положити не имеешь, то бейся головой о стену и в грехах своих кайся -
авось и пожалеет тебя жена.

2.Коли все твои праведны стяжания есть мышиная возня за жалкие крохи, а
жена твоя денно и нощно пилит тебя нещадно да глаголит, что не мужик ты
вовсе, раз шубу соболью ей купить не можешь, то отправь ты ее,
сребролюбиву да гневливу, на биржу труда, ибо жена твоя есть свободная
женщина и права ващи пред законом государевым равны, и может она в
трудах праведных хлеб насущный и шубу соболью сама себе добывать.

3.коли госпожа дома твоего по хозяйской части не шибко ловкой оказалася,
трапезой удивить не мастерица и чистоту в хоромах соблюсти не умелица,
не похуляй ее и блудное срамословие свое поумерь - не на службе быта,
поди, женился.Кликни-ка бабку-стряпуху да бабку-прибируху - они тебе,
соколику, быт и наладят.А коли нету бабок на бабок, то, помолясь да
подпоясавшись, иди, соколик, и заработай.

4.Ежели жена твоя неразумно довольною выглядит, оголтело бигуди
накручивает в неурочный час и мобильный телефон в кармане халата прячет
и чуйкой своей чуешь ты, что неспроста все это, а согрешила должно быть
нечестивая, не сокрушай ей ребер и по лицу да по голове не стучи, речами
обыдными не укоряй, а постарайся сам на жену свою уноровити.Свечи в
спальне попробуй возжигати, благовониями кадити, да фимиамом речей
льстивых ей уши заливати.Коли будешь в ублажении искусен, не позарится
жена твоя на чужого человека.А коли пуще всего охота тебе на диване
возлежати, да чипсы жевати и телек срамной смотрети, так и неча на
довольную женину рожу пенять, серчать особливо да руками размахивать.Ибо
что ж плохого в том, что она довольна и ты доволен.

5.Коли жена твоя сурова да гневлива, каждому слову твоему перечит и не
чтит тебя нисколечко, да к тому же еще и дерзновения опасные имеет, как
то:сковородкой чугунной метнуть али метлой поганой по дому гонять, не
досаждай ей речами нудными, а купи ей в сексшопе наручники стальные,
мехом розовым обшитые да плетку шелковую.И ей угодишь, и сам будешь
уверен, что ежели и покалечит она тебя теперь, то не шибко.

6.Ежели супружеский долг тебе исполнять не потребно и не мило, потому
как завел ты себе утеху на стороне, а вкупе аще и подарки козырны ей
делать вознамерился, то бди.Платье твое, в коем домой приходишь, должно
быть чистым от помады али волос бабских и запахом чужим не замарано, а
уж коли антересу своему левому подарок даришь, так жене дари подарок
подороже, а то небрежением и нерадением госпожу дома своего обидишь, да
сам потом об этом и пожалеешь.Ох, пожалеешь!


Сова!!!! Открывай!!! Медведь пришел!!!
 
Тиланиа Дата: Среда, 17.12.2008, 14:47 | Сообщение # 20
Росич
Группа: Друзья клана
Сообщений: 1837
Репутация: 48
Замечания: 0%
Статус: Offline
happy happy happy
Ну все, зайка)))Я теперь всееее знаю)))Готовься, пользоваться буду))) smile


Была, есть и навсегда останусь Княгиней Росичей
Росичи всегда в моем сердце
 
StаrStаlker Дата: Суббота, 28.02.2009, 20:06 | Сообщение # 21
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Возможные конфликты ближайшего будущего

Эра Буша уходит, а войны, начатые при нем, остаются, и неизвестно, что с этим будет делать новый президент.

Какие еще конфликты возможны в ближайшее время? Вполне вероятно, что следующим на очереди будет Иран. Эта страна враждебна Западу и явно собирается обзавестись ядерным оружием (разговоры об атомной энергетике, естественно, всего лишь прикрытие), так что США наверняка рано или поздно нанесут превентивный удар.

Пакистан, хоть и считается давним союзником Америки, в последнее время впал в немилость и тоже может подвергнуться нападению. По одной из версий, за недавними терактами в Пакистане стоят США, которые вынашивают планы смены руководства этой страны. Правда, игра эта опасная: к власти может прийти радикальная исламская группировка, которая развяжет войну с Индией из-за Кашмира, являющегося спорной территорией. А Индия и Пакистан — это даже хуже, чем Иран, обе эти страны уже обладают ядерным оружием.

Индо-китайский конфликт ввиду постоянной нестабильности в Тибете тоже возможен.

Другой конфликт может разгореться между Китаем и Тайванем, особенно если западные страны продолжат рассматривать Тайвань как самостоятельное государство.

Уго Чавес, конечно, сидит на огромных запасах нефти, однако терпение США небезгранично, и со временем его выпады могут возыметь действие. Mercenaries 2? Они самые.

Не будем забывать и об обострении отношений между явно проштатовским правительством Колумбии и левой Венесуэлой, выступившей в недавнем кризисе на стороне Эквадора.

Серьезными проблемами грозит спор из-за энергоресурсов Арктики. На них претендуют сразу несколько стран — Россия, США, Канада, Норвегия, Дания.

Ну а самый страшный конфликт может разразиться у нас под боком, между Россией и Украиной. Еще несколько месяцев назад сама возможность такого развития событий казалась невероятной, но сейчас может сработать эффект самооправдывающегося ожидания: некоторые вещи случаются просто потому, что в какой-то момент о них начинают слишком много говорить.

ТАК ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО НЕ РЕАЛЬНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Прикрепления: 1179517.jpg (16.5 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Украина  Рузя Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:27 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Ник в WiW: Рузя
Группа: Администраторы
Сообщений: 1920
Репутация: 164
Статус: Offline
starStalker, много полезной информации, но к счастью мне экзамен по истории сдавать уже не надо... Хотя в те времена это очень пригодилось бы.

WildLex, во многом с тобой согласна. Я когда-то увлекалась историей, на заре своей юности, но со временем поняла, что история - большая проститутка и ляжет под любого кто в даный момент при власти. А факты и первоисточники можно интерпретировать по разному...

 
StаrStаlker Дата: Понедельник, 02.03.2009, 20:15 | Сообщение # 23
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
я лишь хотел, сделать сайт интересным.

Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Дориканец Дата: Четверг, 05.03.2009, 13:52 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





прикольно! откуда вы всё это берёте!
 
WildLex Дата: Четверг, 26.03.2009, 10:02 | Сообщение # 25
Боярин.
Ник в WiW: WildLex
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Greezly, Cупер! happy Просто супер!!!

Рузя, К сожалению это так... (( А нам жить и разгребать всю эту грязь.


Верь в себя и всё получится!
 
Форум » Светлая горница » Росичи о себе и Вы о Росичах » Исторические аспекты Росичей! (Всё что мы можем узнать.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: