Мифы и Легенды. - Форум
Воскресенье, 05.05.2024, 14:50
Главная  | RSS
Новые сообщения  | Правила  | Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Мадмуазель_Зло, Брунхильда  
Форум » Городская площадь » Путешевствуем » Мифы и Легенды. (Что знаем мы о прошлом.)
Мифы и Легенды.
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:23 | Сообщение # 1
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Медвежья гора

Аргонавты плыли прямо на восток и долгое время ничего не видели вокруг, кроме моря и неба. Потом впереди показался берег. Между двумя грядами невысоких прибрежных холмов засинела узкая полоса пролива. Волны с шумом теснились в проливе, и белая пена билась у берегов.

Аргонавты приближались к тому месту, где утонула Гелла, упав с золотого барана.

- Геллеспонт! - сказал кормчий Тифис.

Быстроходному, лёгкому «Арго» не страшны были ни водовороты, ни быстрое течение, и аргонавты долго плыли по узкому, длинному проливу, с любопытством разглядывая близкий берег. Миновав пролив, они решили сделать остановку, прежде чем плыть через Пропонтиду - второе море, которое лежало на их пути. Они приблизились к берегу.

Перед ними была низкая зелёная равнина, покрытая сочной травой. Море глубоко вдавалось в эту равнину и образовало тихий залив. Узкая дорожка, словно земляной мостик, шла вверх, на высокую тёмную крутую гору, похожую на большого взъерошенного медведя.

Тихо и мирно было всё на берегу. Стадо жирных овец бродило по пастбищу; у самого моря сушились на солнце рыбачьи сети.

Аргонавты направили свой корабль в залив, нашли удобное место и причалили. Люди, жившие на берегу, встретили их приветливо. Это были долионы, простодушное и мирное племя.

Долионы рассказали аргонавтам, что ведут свой род от бога морей Посейдона, что Посейдон - их покровитель и защитник от всех врагов. Они показали на высокую гору, нависавшую над заливом, и сказали, что это Медвежья гора. На ней живут шестирукие великаны; они могучи и свирепы, но боятся Посейдона и потому не трогают долионов.

Скоро явился на берег и царь долионов. Он был очень молод, почти мальчик, безусый и нежный. Его звали Кизик, как и землю, на которой он царствовал. Кизик почтительно приветствовал героев и пригласил их на пир. Пир был очень прост - зажарили самых жирных баранов из царского стада и принесли плодов и вина. Юный царь был весел, повёл гостей на Медвежью гору - посмотреть на море, рассказал им, как лучше плыть, показал им свои луга и сады и подарил десяток лучших овец на дорогу.

Переночевав у гостеприимных долионов, аргонавты на следующее утро собрались в путь, простились с Кизиком и взошли на корабль.

Вдруг огромные камни словно сорвались с Медвежьей горы, полетели в воду около «Арго»; послышался дикий рёв, и путешественники увидели великанов. Они были вышиной с молодую сосну, и у каждого, как сучья у дерева, торчали шесть длинных рук: две, как у людей, - от плеч, две у пояса и ещё две по бокам. Великаны с шумом выворачивали камни из горы, отрывали целые скалы и бросали в залив, чтоб загородить выход кораблю в открытое море. Каменные глыбы обрушивались в воду, грозя раздавить «Арго». Долионы в страхе разбежались, попрятались, и сами аргонавты смутились. Тогда Геракл схватил свой лук и, став на носу, начал поражать великанов стрелами. Один за другим, как подрубленные под корень деревья, падали великаны с горы в море. Прикрывшись щитами от камней и осколков, аргонавты сошли на землю и вступили в бой с шестирукими. Великаны были перебиты, и, оставив их поживой для рыб и птиц, аргонавты отплыли от Кизика.

Весь день «Арго» быстро плыл, удаляясь от Медвежьей горы. Когда наступил вечер и корабль был уже далеко от берега, в открытом море вдруг поднялся сильный ветер. Обрадовавшись ветру, аргонавты поставили паруса и легли спать, не заметив, что ветер был обратный. Ночью буря пригнала их назад к Кизику, но в темноте они не узнали места и подумали, что это какая-то новая страна на их пути. Они пристали к берегу и сошли на землю, грозно бряцая оружием.

Долионы в ночной тьме тоже не узнали аргонавтов. Услышав плеск вёсел и звон мечей, они подумали, что это морские разбойники, воспользовавшись бурной, тёмной ночью, напали на Кизик. Мечами и копьями встретили теперь долионы своих вчерашних гостей. До рассвета шёл на берегу жестокий бой. Аргонавты были опытнее в бою и сильнее, и множество долионов было убито. Сам юный царь был насмерть поражён метким копьём Язона.

Когда же рассвело и стало ясно видно всё вокруг, противники с ужасом увидели, что в темноте ночи они сражались с друзьями.

Три дня и три ночи оплакивали аргонавты и долионы свою ужасную ошибку и гибель юноши царя. Его похоронили на берегу моря и на могиле насыпали высокий холм. И долго стоял этот высокий холм, и моряки с кораблей, входящих в гавань, сразу узнавали то место.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:27 | Сообщение # 2
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Баран с золотым руном

Когда-то, в давние-давние времена, рассказывали греки, над городом Орхоменом проплывала высоко в небе туча. Воздушная нимфа Нефела (что и значит по-гречески «туча») увидала на горе над городом красивый дворец с белыми колоннами и широкими террасами. Ей захотелось узнать, кто там живёт, и она спустилась вниз, на каменные ступени дворца.
Навстречу Нефеле вышел хозяин дворца - орхоменский царь Афамант. Он приветствовал красавицу нимфу и пригласил её войти.
Нефела вошла во дворец и осталась там жить. Нимфа полюбила человека и стала его женой.
Прошло несколько лет. У царицы Нефелы родились близнецы - мальчик и девочка, Фрикс и Гелла. Царь Афамант радовался рождению детей. В Орхомене был весёлый праздник, жители города целый день толпились у дворца, чтобы приветствовать новорождённых.
Только Нефела была тревожна и нерадостна. Часто стала она задумываться, скучала, подолгу стояла на самой высокой дворцовой террасе и смотрела в небо. Душно, тесно ей стало в прекрасном дворце, её потянуло в небесные просторы, на волю. Однажды вечером она увидела в небе тучи, засмеялась от радости, поднялась к ним, позабыв обо всём на свете, и ветер унёс её далеко от Орхомена.
Напрасно плакали во дворце маленькие Фрикс и Гелла и звали мать - нимфа Нефела больше не вернулась на землю.
Пусто и печально стало во дворце без царицы. Дети росли без матери.
В это время пришла к Афаманту просить приюта одна царевна, по имени Ино; её семью изгнали из города, где она раньше жила, родные её все умерли, и она осталась совсем одна, без крова и пищи, без всякой помощи.
«Одна ушла, не простясь, другая пришла без зова», - подумал царь Афамант и оставил у себя царевну. Он решил жениться на ней, чтобы она заменила детям мать.
Скоро Ино стала полной хозяйкой во дворце Афаманта. Царь полюбил её, и люди в Орхомене привыкли к ней - ведь она была не нимфа, а такой же человек, как они. Ино была приветлива со всеми, каждому старалась понравиться. Она ласкала Фрикса и Геллу, но они чувствовали, что она не любит их.
Потом у Ино родился сын, а через год - второй. Она уже не обращала больше внимания на пасынка и падчерицу и совсем перестала заботиться о них.
Годы шли. Афамант сильно состарился, и все ждали, что скоро Фрикс станет царём в Орхомене.
«Что же будет со мной и с моими сыновьями, когда сын Тучи сделается царём в Орхомене?» - думала Ино.
Царица решила избавиться от Фрикса, но она знала, что боги наказывают за убийство, и не хотела навлекать на себя гнев богов. Ино придумала коварный план.
Каждую весну охроменцы засевали свой поля, а семена для посева получали из кладовых царя. В тот год люди, как всегда, пришли к царю за семенами. Ино поджарила зёрна и выдала народу семена, негодные для посева.
Пришло время, и зазеленели поля вокруг Орхомена, но то был не хлеб, а сорные травы. Семена царицы Ино не дали никаких всходов. В стране начался голод.
Люди не знали, отчего случилось несчастье, и думали, что боги гневаются на них. Решили обратиться к оракулу - предсказателю, который мог отгадывать все тайны прошедшего, настоящего и будущего. Царица Ино взялась спросить оракула, за что разгневались боги. Но она никого не стала спрашивать и сама приготовила ответ.
Вот что сказала Ино народу:
- Боги разгневались на то, что в Орхомене была царицей нимфа Нефела, которая самовольно покинула небо и стала женой человека. Боги не хотят, чтобы сын Нефелы стал царём в Орхомене. Убейте его - и тогда ваши поля будут снова давать вам хлеб. Такова воля богов.
Со страхом выслушали орхоменцы эту злую весть. Жаль им было погубить ни в чём не повинного царевича, но люди были покорны богам. И вот назначили день, когда торжественно, перед всем народом, на горе, при восходе луны должны были принести в жертву Фрикса.
Настал этот день. Рано утром брат и сестра стояли одни на высокой террасе дворца и печально смотрели на небо.
Гелла обнимала брата, плакала и звала мать:
- Помоги своим покинутым детям!
Мрачный стоял рядом с ней Фрикс и молчал - он думал, что мать забыла про них.
Вдруг далеко в чистом небе появилась тучка. Это нимфа Нефела, скитаясь по воздушным пространствам, услышала жалобный зов дочери и прилетела на помощь. Тучка приблизилась, опустилась - и мать обняла своих детей. Вместе с нимфой появился перед ними баран с золотыми рогами, с длинной золотой шерстью.
- Дети, - сказала нимфа, - я не могу вас взять с собою - людям не дано жить на небе. Но я дарю вам золоторунного барана. Он перелетает через горы, как птица, плавает в воде, как тритон, и бежит по земле быстрее ветра. Смело садитесь к нему на спину, и он унесёт вас отсюда. Доверьтесь ему. Он переплывёт с вами три моря и отнесёт вас в царство Ээта, сына Солнца. Ээт приютит вас и будет вам вместо отца. Прощайте! Спешите!
И нимфа вместе с тучей опять поднялась в небо и умчалась вдаль.
Фрикс и Гелла сели на спину золоторунного барана, и он унёс их от злой мачехи. Он перелетел с ними через горы, добежал до моря, бросился в воду и поплыл. Море было спокойно, и баран с детьми быстро плыл по волнам. Дети крепко держались за его золотую шерсть и друг за друга и не боялись. Так переплыли они первое море, и волны внесли их в узкий, длинный пролив, которым это море соединялось с другим. Здесь дул сильный ветер, и течение было такое быстрое, что волны окатывали их с ног до головы. Гелла со страхом смотрела на пенистые гребни волн; у неё замирало сердце и кружилась голова.
- Крепче держись за меня, - говорил Фрикс сестре.
Но Гелла дрожала и вдруг, вскрикнув, выпустила руку брата и соскользнула с барана в воду.
- Гелла! - успел только крикнуть Фрикс. Но девочка уже исчезла в водовороте. Закрыв глаза, Фрикс поплыл дальше один - прочь от этого страшного места.
А люди потом назвали ту часть моря, где утонула Гелла, Геллеспонтом - «морем Геллы». Чудесный баран с золотым руном миновал второе море и по другому проливу выплыл в широкое бурное Чёрное море. Долго он плыл вдоль берегов, мимо чужих земель, не похожих на Грецию. Наконец он добрался до устья большой светлой реки, впадавшей в море, и дальше поплыл вверх по реке. На берегу с одной стороны был густой, тёмный лес с могучими, высокими деревьями - это была священная роща Ареса, бога войны. Вдали поднимались в небо вершины гор, покрытые снегом. На другом берегу реки виднелся большой город - столица Колхиды, Ээтова царства.
Золоторунный баран вынес Фрикса на берег. Фрикс вошёл в город и направился во дворец царя Ээта. Держа за рог золоторунного барана, сын Тучи явился к сыну Солнца.
Ээт принял Фрикса ласково и поселил у себя во дворце. Чудесного барана закололи в честь бога-Зевса, а золотое руно повесили на священном дубе в роще Ареса. Царь приставил страшного дракона стеречь дуб, чтобы никто не мог украсть золотое руно.
С тех пор стало богатеть царство Ээта. Земля в изобилии приносила людям свой плоды, и люди жили в довольстве.
Путешественники, побывавшие в Колхиде, разнесли по всему свету весть о чудесном золотом руне, приносящем богатство. Много смельчаков в ближних и дальних странах мечтали отправиться в Колхиду, чтобы хитростью или силой добыть золотое руно. Но это было опасное и трудное дело, и долго никто не отваживался на него.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:33 | Сообщение # 3
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
ИНДИЯ

В течение многих тысячелетий плодородные земли в долинах рек Инда и Ганга и их полноводных притоков давали приют самым разным диким животным. Их сочные луга и тенистые рощи кормили стада диких антилоп, быков и слонов. Здесь, на этих первозданных берегах постепенно сформировалась одна из наиболее высокоразвитых цивилизаций древности, сыгравшая важную роль в общей истории развития человечества.

Ещё со времён империи Бхараты Индия была черезвычайно густо заселена и по числу жителей превышала и Египет, и Месопотамию. Щедрая природа обеспечивала обильной пищей, и люди были избавлены от борьбы за существование, а Гималайские горы и окружавший Индийский полуостров океан ограждали их от потрясений, которые испытывал весь остальной мир, где шли войны, борьба за власть и преобладание. Постепенно на полуострове сложилась самобытная цивилизация с высоким уровнем культуры, обладавшая обширными познаниями в области астрономии, математики, медицины, имевшая развитую письменность и точный календарь.

В соответствии с древнеиндийскими писаниями, в начале не было ничего. Только Воды простирались беспредельно. Из тьмы первозданного Хаоса, покоившегося в глубоком сне, Воды возникли прежде иных творений. Воды породили Огонь. Силой его тепла в них было рождено Золотое Яйцо, которое плавало в безбрежном и бездонном океане. Через год из Золотого Яйца возник Творец Брахма. Он разбил Яйцо. Верхняя его половина стала Небом, нижняя - Землёй, а между ними, чтобы разделить их, Брахма поместил воздушное пространство.

Наиболее почитаемым и легендарным Божеством у древних индусов была Первозданная Мать-Прародительница всего сущего, великая Деви с 1000 имён, снова и снова воплощающаяся на Земле для защиты своего творения от разрушительных сил. Ей поклонялись в её различных ипостасях: как Парвати (дочери царя Гималаев, супруге Шивы), как Лакшми (хранительнице домашнего очага, супруге Вишну), как Сарасвати (покровительнице искусств, супруге Брахмы), как Кали (великой воительнице, разрушительнице демонизма) и др. Божеством, оказывающим поддержку мирозданию и направляющим духовную эволюцию на планете, считался Вишну, также неоднократно воплощающийся на Земле с различными целями. Одним из воплощений Вишну считался древнегреческий Бог Зевс, в образе которого Вишну совершил немало подвигов. Индийские легенды, в которых Зевс известен под именем Парашурама, рассказывают, как он 21 раз побеждал различных жестоких и властолюбивых царей на всей территории от Греции до Китая, а затем вырыл на индийском поле Курукшетра пять больших озёр и наполнил их вражеской кровью для устрашения тех, кто не хотел подчиниться его воле.

Календарное летоисчисление в Индии ведёт свой отсчёт от 11652 года до н.э. и было установлено самим Парашурамом. Тогда же на Земле началась новая эпоха - Двапара Юга или Эпоха постепенного погружения в материализм. Индийские астрономы умели предсказывать солнечные и лунные затмения и в результате тысячелетних наблюдений открыли прецессию равноденствий, определив её цикл в 25827 лет, что лишь после столетних трудов смогла подтвердить современная наука. Индусы определили периоды обращения вокруг Солнца Венеры, Марса, Юпитера и прочих планет Солнечной системы, точно измерили продолжительность солнечного года и лунного месяца и установили возраст нашей Вселенной, который, по их мнению, равен 4,32 миллиарда лет.

Целью жизни на Земле каждого отдельного человека древние индийские мудрецы считали "самореализацию", в результате которой происходит слияние ("йога") индивидуальной души человека и Единой Вселенской Души. При достижении полного единства индивидуальной и вселенской душ человек получает состояние вечного блаженства ("нирвана"). Достичь "самореализации" можно только путём искреннего поклонения Первозданной Матери, в результате чего происходит пробуждение дремлющей у основания позвоночника человека духовной энергии Кундалини. Дремлющая в копчике энергия Кундалини напоминает свернувшуюся в 3,5 оборота змею и издаёт звуки, подобные жужжанию пчёл. Поднимаясь вверх по трём основным "нервам" (каналам), пробудившаяся Кундалини выходит из расположенного на темени тысячелепесткового лотоса и устанавливает союз ("йогу") со Всепроникающей Энергией Божественной Любви. Тайные знания о Кундалини древние мудрецы держали в секрете и раскрывали только тем, кто был готов подняться над обыденным и человеческим и узреть Истину под покровом материальных иллюзий. В тайных подземных святилищах, имевших форму треугольных пирамид, жрецы передавали эзотерические знания о существующих внутри человека невидимых био-энергетических дисках ("чакрах"), каналах ("нади"), узлах ("грантхи") и жизненных дыханиях ("пранах").

Прикрепления: 5033867.jpg (12.8 Kb) · 8318136.gif (10.0 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:35 | Сообщение # 4
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
продолжение
Древнейшими из всех известных ныне в Индии и во всём мире священных писаний являются древнеиндийские Веды. Входящие в Веды стихи и гимны тысячелетиями передавались индусами наизусть из уст в уста. Около 5000 лет назад поэт Вьяса впервые записал их и разделил на четыре части: Риг-Веда (веда гимнов, содержит более тысячи стихов, посвящённых Индре, Агни и другим Божествам), Сама-Веда (веда хвалебных песен-"баджанов" и мелодий), Яджур-Веда (веда жертвенных стихов и Божественных изречений) и Атхарва-Веда (веда заклинаний и заговоров).

Около 10000 лет назад на территории Индии существовали десятки разрозненных царств, каждое из которых имело свою столицу, правителя и поклонялись своим Божествам-Покровителям: Агни (Богу Огня), Варуне (Владыке Рек и Озёр), Индре (Богу-Громовержцу), Вайю (Хозяину Воздушной стихии) и др. История древнейших индийских царств также передавалась по памяти из поколения в поколение, пока не была записана и оформлена в виде двух гигантских эпосов: "Рамаяна" и "Махабхарата". Первый эпос имеет объём 4 энциклопедических тома, второй - 16. В этих и других священных книгах Индии описываются мощные древнеиндусские цивилизации, достигшие высокого уровня мастерства в строительстве, архитектуре, военном деле, гончарном и ювелирном ремесле, а также - технике, создав машины, которые могли перемещаться по воздуху.

Более 8000 лет назад одним из наиболее развитых индийских царств была древняя Айодхья, столица которой располагалась на излучине одного из притоков Ганга. Правителем Айодхьи был царевич Рама, сын Дашратха из рода Рагху. В эпосе "Рамаяна" столичный город Айодхьи описывается следующим образом: "он был богат и постоянно украшался новым благоустройством, улицы и переулки были превосходно распланированы, и по главным улицам проведены каналы". "Заполненный вместительными домами, великолепный, благодаря садам и манговым рощам, он был окружён глубоким и непреступным рвом и полностью обеспечен оружием, украшен стройными воротами и портиками и постоянно имел на страже лучников." Город был украшен двухстворчатыми арочными воротами, великолепными храмами и водоёмами, дворцами изысканной архитектуры. Деревянные дворцы были многоэтажными, имели купола и остроконечные башенки, множество колонн и золотых статуй. Стены покрывались белой или цветной штукатуркой, окна были защищены золотыми решётками. Город изобиловал садами, парками и рощами и был повсюду украшен цветочными гирляндами.

Во времена правления Рамы существовали "виманы" - машины, которые могли перемещаться по воздуху. Они описаны как двухпалубные воздушные суда округлой формы с иллюминаторами и куполом. В их передней части имелось остриё. Внутри аэроплана было несколько отсеков с богато украшенными помещениями. Небольшие круглые окна были отделаны жемчугом. Виманы могли очень быстро перемещаться над поверхностью Земли и неподвижно зависать в воздухе, их корпус блестел на небосводе словно золото. Они хранились в ангарах "вимана гриха" и заправлялись желтовато-белой жидкостью. Известно, что одним из компонентов древнего топлива была ртуть, создававшая мощный поток воздуха, и, по-мнению специалистов, двигатели виман скорее всего были ртутно-ионными. "Самарангана Сутхатхра" описывает это так: "Если железный двигатель с правильно соединёнными частями наполнить ртутью, а его верхней части сообщить нужный нагрев, то он начнёт развивать мощность..., и машина мгновенно окажется в небе". Подъём виманы в воздух осуществлялся с помощью тайной энергии звука. Пилот проходил серьёзную подготовку, прежде чем его допускали к рычагам управления.

Прикрепления: 7969005.jpg (21.0 Kb) · 8038366.gif (11.3 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:36 | Сообщение # 5
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
продолжение
Виманы предназначались для ведения военных действий, путешествий и спорта. Обычно ими пользовались семьи властителей или полководцы. Они могли перевозить 12 человек. В текстах "Самарангана Сутхатхра" воздушные полёты виман рассмотрены под самыми разными углами зрения. Они содержат не менее 250 строф о конструкции летательных аппаратов, их грузоподъёмности, тысячекилометровой дальности полётов, вынужденных посадках и столкновениях с птицами. Подробно описываются различные типы виман, упоминаются преимущества и недостатки каждого из них, приводятся взлётные и полётные характеристики и способы приземления. Скорость подобных летательных машин в воздухе была достаточно высока. Так, в одной из глав "Рамаяны" описывается, как аэроплан "Пушпек", стартовавший утром в Ланке, после обеда уже достигал Айодхьи. Совершив две промежуточные посадки, он преодолел общее расстояние 2880 километров за 9 часов, развив скорость около 320 км/ч.

Дальнейшее развитие индийской цивилизации привело к возвышению города Хастинапура и созданию около 6000 лет назад первых космических аппаратов и освоению околоземного пространства. В древних текстах упоминаются настоящие космические города, которые как громадные орбитальные станции вращались вокруг Земли. С этих "космических городов" на Землю стартовали виманы. Некоторые из них могли перевозить тысячу и более человек, а на других - своеобразных летающих мотоциклах - сидел всего один человек. В одном только эпосе "Махабхарата" имеется 41 место, где подробно описываются летающие виманы, а трактат "Виманика Шастра", древность которого насчитывает более 5000 лет, является своего рода практическим пособием для построения и эксплуатации виман. В этих и других подобных текстах очень точно описаны многие детали конструкций летательных аппаратов, и это не может серьёзно оспаривать никто, знающий тексты.

По мнению швейцарского исследователя Эриха фон Дэникена, "много тысяч лет назад индусы перелетали на своих виманах в Египет, Месопотамию, Мексику и другие места земного шара. Сотни людей переносились над океанами с одного континента на другой. Сходство культур Индии и Центральной Америки прямо свидетельствует о существовании тесного контакта этих народов в древности. В Мексике и Гондурасе найдены многочисленные выразительные скульптуры и изображения индийских Богов, в том числе Бога-Слона Ганеши, несмотря на то, что слоны в Америке никогда не водились. А внутри одной из древних построек индейцев майя в Паленке найдена плита, изображающая виману с сидящим внутри неё пилотом. Это изображение сходно с теми, что найдены в Индии и Междуречье".

Древним индусам были хорошо известны тайны электричества. Трактат "Агатья Самита" содержит старинную инструкцию по изготовлению электрических батарей: "Опустить хорошо очищенную медную пластину в глиняный сосуд. Покрыть её сначала медным сульфатом, а затем влажными опилками. После этого положить поверх опилок цинковую пластину, покрытую ртутью. В результате контакта появится энергия, известная под именем близнецов Митра-Варуна. Вода разделится на Прана-ваджу (водород) и Удана-ваджу (кислород). Цепь из сотен таких кувшинов даст мощную и эффективную силу".

Технические приспособления древних индусов до сих пор поражают нас уровнем инженерного мастерства. Существует достаточно много правдоподобных описаний роботов, которые содержались при царских дворцах, таких, например, как поющие и танцующие птицы, неотличимые от живых, часы с движущимися фигурками, различные астрономические модели, показывающие движение планет, и пр.. Известны роботы, оформленные в виде мужских и женских фигур и выполняющие различные функции. Сделаны они были в основном из дерева, но идеально покрыты неизвестным материалом, подобным человеческой коже. Движение их обеспечивалось системой болтов, железных стержней, пружин и пазов. Такие фигуры играли на музыкальных инструментах, обслуживали гостей, разливали напитки по чашкам и пр.. Подобные янтра-пуруши ("человекомашины") могли вести себя в точности как живые люди. Так в "Бхагайа-васте" описывается, как один художник посетил дом янтрачарьи, или учителя механической инженерии, и там его встретила механическая девочка, которая омыла ему стопы и была неотличима от человека до тех пор, пока художник не обнаружил, что она не способна говорить.

Жители древней Индии имели обширные познания в области медицины. Например, трактат "Сактайа Грантхам" описывает процедуру вакцинации оспы: "Возьмите на кончик ножа содержимое гнойника, введите его в руку человека и смешайте с его кровью. Начнётся лихорадка, но болезнь пройдёт очень легко и не может внушать опасений". Древние целители считали все болезни и травмы результатом дисгармонии, возникающей у человека с окружающим миром из-за неправильного образа жизни и поведения, и лечили их путём воздействия на био-поле человека и его био-энергетические диски ("чакры"). Сгустки негативной био-энергии или "мёртвые духи" ("бхуты") изгонялись из больного человека согласно рекомендациям Вед.

Древние индусы знали о том, что материя состоит из бесчисленных атомов, и что большая часть пространства в самих атомах не заполнена материей. Например, в "Скрижалях Варахамиры" ими были практически точно указаны размеры атома водорода.Тысячи лет назад учёные-брамины применяли эти знания на практике. Согласно эпосу "Махабхарата", 6000 лет назад индусы владели самым разрушительным оружием на Земле. В текстах описано оружие "самхара" (ракета, приводящая к появлению уродств), "моха" (поражение им влекло за собой полный паралич), "брахмастра" (ручная ядерная ракета). "Карна Парва" описывает брахмастру следующим образом: "Убийственная стрела, палица смерти. Размер её - три локтя и шесть футов, а мощь - как у тысячи молний Индры, и она уничтожает всё живое вокруг."

Древние манускрипты Индии с ужасающими подробностями описывают атомную войну, произошедшую около 5500 лет назад. Тексты "Мавзола Парва" описывают ядерный взрыв следующим образом: "... Один-единственный снаряд взорвался со всесокрушающей силой. Раскалённый столб дыма и пламени, такого ослепительного как 10000 солнц. рванулся в небо во всём своём устрашающем величии..." Удар грома "чудовищного посланца смерти", который испепеляет целые армии, а у выживших "выпадают волосы и сползают ногти"; сама по себе "рассыпается глина", и "птицы обретают белый цвет", через несколько часов "вся пища становится ядом". Тексты "Махабхараты" рассказывают о мощном взрыве, последовавшем за появлением в небе "ослепляющего света" и "огней без дыма"; от испепеляющего жара "вода начала кипеть", а "рыбы выглядели как обгоревшие". Согласно "Махабхарате", в конце IV тысячелетия до н.э. в результате широкомасштабной войны с использованием ядерного и других видов оружия погибло более 80% населения Северной и Центральной части Индии. В 1962 году во время раскопок археологами были обнаружены радиактивные скелеты, уровень радиации которых, пронизывающий кости, даже сейчас превышает нормальный более чем в 50 раз!

Согласно древним индийским летописям, сразу после этой войны, 18 февраля 3102 года до н.э. в истории человечества началась новая эпоха - Кали Юга или Эпоха лжи, насилия и разврата.

Прикрепления: 6154848.jpg (37.8 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:42 | Сообщение # 6
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
ВЕТЕР ДРУИДОВ
«Я посланник божественной мудрости, что прячется за сотнями покровов и живет среди суетных народов. Из века в век мы возрождаемся и облекаем древнюю истину в новые слова. Нас редко обожествляют, еще реже нас прославляют, но мы продолжаем исполнять свой долг. Все знания мира собраны в мудрости, свет которой мы несем. Я знаю, что рождался много раз... Я маг. Это тот, кто владеет мудростью, волей и силой. Объединив эти три силы, он повелевает стихиями. Но он может даже больше: он повелевает душами».
Из книги Э. Шюре «Великие легенды Франции»
Кто они — друиды? Откуда они пришли в нашу «цивилизацию» и почему за десять веков до нас покинули ее?

Все индоевропейские народы в начале своего развития имели похожую структуру — кастовую систему, включавшую три основных группы: жрецов, воинов и ремесленников (землепашцев). При этом изначально во главе народа стояли именно жрецы — самые мудрые и справедливые. История донесла до нас свидетельства об индийских брахманах, славянских волхвах, но, пожалуй, самыми известными сегодня являются друиды — жрецы кельтского народа. Считается, что той силой, которой обладали кельты (судя по историческим фактам и легендарным свидетельствам), они были обязаны друидам. Друиды были и жрецами, и учителями, и целителями, и поэтами, и музыкантами, и хранителями древних знаний. Ни одно событие в жизни кельтов не происходило без их участия. Мы знаем о них много, но даже то, что мы знаем, не отвечает на главный вопрос: в чем их тайна?

Немного этимологии
Плиний говорит о том, что drus, греческое слово, означающее «дуб», является этимологическим корнем слова «друид». В литературе часто можно встретить эту же связь, идущую от названий дуба в других языках: dervo- (галльское), daur (ирландское), derw (валлийское), derv (бретонское). По поводу происхождения слова «друид» есть и множество других мнений. Возможно, ближе других подошла к этой загадке Франсуаза Леру, которая в своей книге о друидах называет их dru-wid-es, «весьма ученые». Латинский глагол videre («видеть»), готский witan и германский witan («знать») показывают суть понятия «друид». Итак, друид это тот, кто знает.

Как говорит древняя мудрость, повторенная Френсисом Бэконом, знать — значит мочь.

Что же могли друиды?
Они могли одним своим присутствием или несколькими словами усмирить разъяренных вооруженных людей, готовых ринуться в битву.

Вот что об этом говорит Диодор Сицилийский, греческий историк I в. до н.э.: «Часто они выходят между войсками, выстроившимися в боевом порядке, грозящими мечами, ощетинившимися копьями, и умиряют их, как будто укрощая каких-то диких зверей».

Еще пример из ирландских сказаний: «Перед нами, на востоке, снаружи видел я другое войско. Спокойный почтенного возраста человек, седой до белизны, шел во главе него. Он облачен в ослепительные белые одежды с каймой из чистого серебра; на теле его прекрасный белейший хитон; под плащом видна светлая серебряная рукоять его меча, и он несет на плече бронзовый жезл. Его голоc нежен, как музыка; речь его сильная и ясная... Гнев всех мужей на свете, от восхода до заката, он смирил бы тремя добрыми словами...»

Считается, что друиды умели предсказывать будущее по знакам и предзнаменованиям. Цицерон, например, писал, что галатский король-друид Дейотар понимал знаки, подаваемые птицами. В легендах часто говорится о чудесном даре друидов по знакам определять исход сражений и видеть будущее сквозь пелену времени.

Есть свидетельства (которые, конечно, могут быть вымыслом, но могут и не быть) о потрясающей власти друидов над стихиями: землей, водой, воздухом, огнем. В преданиях говорится о том, что друиды могли общаться с душами деревьев и сотрудничать с эльфами и гномами. Они могли остановить землетрясение и вызвать бурю.

...Тотчас же выступил Талиесин и сказал: «Ты не убьешь моего господина...» Вдруг в зал ворвался ужасный смерч. Казалось, что рушится замок, и никто в зале не решился сойти со своего места... Никто не посмел пошевелиться, а буря нарастала и ревела, как водопад.

Из книги Э. Шюре «Великие легенды Франции»

Они были врачами и целителями. Они знали тонкие свойства лекарственных растений, умели лечить музыкой, словом, прикосновением и даже присутствием. Плиний пишет: «Они называли омелу именем, означающим „тот, что все исцеляет“... Они верят, что омела, если сделать из нее напиток, исцеляет скот от бесплодия и служит средством против всех ядов». Olliach, «все исцеляющий», — так называет омелу валлийская традиция.

Они верили в целебные свойства сна, знали множество целительных заклинаний и при этом, как свидетельствует миф о боге Нуаду, использовали хирургию. В одной из ирландских легенд говорится: «Этот человек обладает силой и мудростью целителя, искусством заживления ран, умением побеждать смерть и преодолевать любое недомогание... Он распознавал недуг человека по одному дыму, выходящему из его дома, или по одним лишь его выдохам».


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:44 | Сообщение # 7
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
продолжение
Как стать учеником друидов?
Друиды выбирали своих учеников по качествам сердца и по знамениям, которые сопровождали их судьбу. Мудрость мог принять только человек с благородной душой, который не способен использовать знания для своей власти и не исказит их, поэтому записывать учение было запрещено. В результате, когда друиды примерно в X–XI веках вообще исчезли из поля зрения европейской цивилизации, они унесли с собой и свою мудрость, и свою магию.
Были у друидов, возможно, свои ступени обучения и посвящения. Древнегреческий географ и историк I в. н.э. Страбон пишет: «У всех галльских племен, вообще говоря, существует три группы людей, которых особенно почитают: барды, предсказатели и друиды. Барды — певцы и поэты, предсказатели ведают священными обрядами и изучают природу, друиды же вдобавок к изучению природы занимаются также и этикой...» Есть источники, которые говорят, что барды, предсказатели (которых иногда называют оватами) и друиды — это три этапа посвящения.
Барды, согласно легендам, имели силу молчать и силу говорить. Они изучали ритмы, звуки и пропорции. Они познавали энергетические потоки в природе, чувствовали ее музыку и имели способность эту музыку передавать. Они знали магию звука, магию слова и образа. Они учились у природы и впитывали ее звучание всем своим существом.
«Ты видишь арфу, что заставляет рыдать людей и ангелов? Это знак божественного вдохновения. С ней ты будешь чаровать людей, вести короля и предсказывать судьбу народа. Когда ты коснешься ее, ты ощутишь мой вздох. С помощью этой арфы я буду говорить с тобой. Никто не узнает моего имени. Ни одному человеку не будет дано увидеть меня».
Из книги Э. Шюре «Великие легенды Франции»
Предсказатели, или оваты, могли представлять вторую ступень посвящения в друиды. Помимо таинств природы они изучали великую силу мысли, которая пробивает границы пространства и времени, уничтожает препятствия и открывает новые горизонты. Они предсказывали будущее по знакам и символам, могли ловить мельчайшие знамения в жизни и состоянии человека, в природе и вселенной. Мы можем смеяться над нелепыми рассказами о возможности предсказывать будущее, как это делали римляне, однако в I веке нашей эры кельтские прорицатели, если верить Корнелию Тациту, предсказали конец Рима: «Одержимые нелепыми суевериями, друиды твердили им, что... губительное пламя уничтожило Капитолий, а это ясно показывает, что боги разгневаны на Рим и господство над миром должно перейти к народам, живущим по ту сторону Альп».
Сами друиды — это высшая ступень, которую человек заслуживал после многих лет обучения (по разным источникам — не менее 20).
Множество форм я сменил, пока не обрел свободу.
Я был острием меча — поистине это было;
Я был дождевою каплей, и был я звездным лучом;
Я был книгой и буквой заглавною в этой книге;
Я фонарем светил, разгоняя ночную темень;
Я простирался мостом над течением рек могучих;
Орлом я летел в небесах...
И сам взволновался Господь, увидев мое рожденье, —
Ведь создан я магом из магов еще до творенья мира;
Я жил и помню, когда из хаоса мир явился.
О барды! Я вам спою, чего язык не расскажет...
Из кельтской поэмы «Битва деревьев»

Они были советниками и наставниками королей. Об этом говорят разные мифы, самый известный и почитаемый из которых — миф о Великом Мерлине.

Великий Мерлин
По легендам Британии и Галлии, по свидетельству Гальфрида, архидьякона из Монмута, Мерлин был великим друидом — магом, ясновидящим и предсказателем. Он был наставником легендарного Короля Артура, который стал символом правителя, осуществляющего волю Неба на земле.
Вот что пишет Гальфрид Монмутский в «Истории бриттов» (нач. XII в.) о происхождении Мерлина: «Пораженный король приказал вызвать к нему Мауганция, дабы тот разъяснил, возможно ли то, о чем поведала женщина. Доставленный к Вортегирну Мауганций, выслушав все по порядку, сказал ему так: „Из книг наших философов и многих исторических сочинений я узнал, что немало людей появилось на свет именно так. Ибо, говоря о божестве Сократа, Апулей сообщает, что между луной и землей обитают бесплотные духи, которых мы именуем инкубами. Частично они обладают естеством человека, частично — ангелов и, когда пожелают, присваивают себе человеческое обличие и сочетаются с нашими женщинами. Один из них, быть может, и предстал пред этою женщиной и породил в ней вот этого юношу“».
Но дар Мерлина, как гласят легенды, не был основан на личных способностях или на упражнениях. В одном из диалогов в «Истории бриттов» Мерлин говорит о духе, который ведет его по жизни ради великой миссии и великих дел: «Тайны этого рода не подлежат раскрытию, если того не потребует крайняя необходимость. Ибо, если бы я изложил их ради забавы или теша свое тщеславие, во мне бы умолк просвещающий меня дух, и, буде в нем явилась бы надобность, он бы меня покинул».
«Вчера в бурном мраке ночи там творилась воля богов во имя некоей далекой цели, которая лишь иногда приоткрывалась моему глазу. И я, Мерлин, сын Амброзия, внушающий людям трепет как прорицатель и провидец, был в ту ночь всего лишь орудием в руках богов. Ради этого и был ниспослан мне дар провидения, дарована сила, которую люди понимают как колдовство».
Из книги М. Стюарт «Полые холмы»


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:46 | Сообщение # 8
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ушли ли друиды?
Про друидов больше легенд, чем правды, больше вымысла, чем фактов, больше сказок, чем научных данных. Но когда наступает кельтский новый год и вдохновленная модным движением молодежь спешит зажигать новые огни, сегодня, спустя тысячу лет после ухода последних магов кельтского народа, кажется, что открываются невидимые двери из нашего мира в священный мир друидов. В такие моменты хочется попросить у Мерлина и у великих друидов Арморики и Ульстера, чтобы они дали силы помогать тем, кого мы любим, и защищать то, во что мы верим.
Но друидов давно нет...
Наверное, это были великие люди, маги и учителя. По легендам и сказаниям, каждый из них дошел до Тулы, острова совершенства, и мог остаться там, в стране Блажества. Но легенды утверждают, что они вернулись. Ради тех, оставшихся, обычных людей, которые идут, тяжело двигаясь, через круг Абред — мир, где человеку предстоит пройти все степени испытаний и достигнуть Гвинвуда, круга света.
Кто они, друиды? Откуда они пришли в нашу «цивилизацию» и почему за десять веков до нас покинули ее? А может быть, не покинули? Может, сейчас произносит священное заклинание человек в белых одеждах где-то на далеком острове, куда не может добраться ни поезд, ни корабль, ни самолет? Может, ждет он нового ученика, нового барда и предсказателя? Может, просыпается уже Великий Мерлин, и звучит его арфа, и зовет куда-то...

Святой Патрик — наследник друидов
Патрик — самый почитаемый святой, креститель и покровитель Ирландии. Ирландские источники, правда, значительно более поздние, помечают начало деятельности Патрика 432 годом, смерть его — двумя датами: 461 и 493 годами. Согласно давней легенде, именно он на примере трилистника объяснял друидам значение Троицы — Бога Отца, Сына и Святого Духа. Однако, согласно другой трактовке, трилистник объяснял древнюю друидическую доктрину о существовании трех кругов мира — Суганта, Абреда и Гвинвуда.
Он был родом из богатой семьи в Галлии. Семнадцати лет он попал к разбойникам и был продан рабом в Ирландию. Бежав из Ирландии, Патрик оказался во Франции, где, живя в монастыре в течение 12 лет, изучал религию под началом французского епископа Святого Гермейна (St. Germain). По легендам, вернувшись в Ирландию, он побеждает друидов короля Лоэгайре в состязании: «первым зажигает священный огонь и побеждает их в магических состязаниях, демонстрируя свою высшую власть над миром света и тьмы, огня и воды». И, как говорилось в старинном манускрипте, когда беспорочность веры была признана людьми Ирландии, и когда Лоэгайре со своими друидами был поражен великими чудесами и дивами, творимыми Патриком, тогда они уверовали и стали исполнять волю Патрика.
С Патриком и кельтами связана одна важная загадка: почему на острове, где существовали сильнейшие центры друидизма и сильная королевская власть, была абсолютно бескровно и без сопротивления принята новая вера?
Ирландское христианство вообще стало особой страницей в истории и кельтского, и христианского миров. «Христианство на острове приняло свой, во многом отличный от распространенного облик. Ирландские монахи имели особую тонзуру и исчисляли пасхальный цикл не так, как это предназначалось из Рима и было общепринято. Но главное отличие коренилось в самой организации ирландской церкви и верующих, которая через короткий срок после принятия христианства утвердилась на единственном принципе — монастырях и их сообществах, или, как говорили ирландцы, „семьях“.
Св. Патрик был звездой первой величины в блистательной плеяде „странных кельтских святых“, странных настолько, что, например, св. Иероним называет ирландцев раскольниками, папы часто буллами увещевали английских королей истребить „этих нечестивых“, и епископы их не получали из Рима инвеституры до времен вторжения англичан» (Т. Мур).
Ирландские монахи были удивительно терпимы к старой вере; мало того, они кропотливо записывали в своих скрипториях легенды, саги своего народа. Если бы не их работа, то, вероятно, до нас эти сказания не дошли бы. Поразительно, что они поддерживали отношения с филидами (ирландскими жрецами и сказителями), школы которых существовали параллельно с этими монастырями, и их песни монахи записывали для потомков.
Напрашивается вывод: в Ирландии имело место сознательное сращивание двух традиций — древней и поздней, и организация островных друидов взяла форму новой религии, чтобы сохранить истину и знание в наступающей эпохе. В подтверждение этого можно привести много фактов: например, все ирландские монастыри возникли на местах бывших друидических центров, и часто огонь, горевший во имя древнего божества, даже не гасился, а продолжал поддерживаться монахами или монахинями, а божество обретало статус «святого».
«В Ирландии имел место не разрыв, а сращивание, правда очень своеобразное, двух традиций, наследие древнейшей из которых вписалось в систему новоявившейся, было урезано и преображено, но не отвержено и проклято. Все мы привыкли к тому, что божества поверженного язычества занимали в системе нового христианского мировоззрения место чертей, бесовских созданий и прочей нечистой силы. В Ирландии им была уготована иная, куда более почетная судьба — они становились святыми в ряду с самим Патриком. <...> На месте языческих святилищ располагались монастыри Имблех-Ибар, Бек-Эриу и др. Важно, что в Ирландии наследовались не только элементы предыдущей системы, но и целостная ее модель» (С. Шкунаев).
Благодаря этому шагу друиды смогли продлить жизнь древней традиции, передать часть ее в новый мир. Благодаря им в Европе появились мифы, которые стали основополагающими для европейской цивилизации, и в частности миф о Святом Граале, который Юнг назвал последним из великих мифов, поднявшихся на поверхность из глубин коллективного бессознательного, мифом, который стал основополагающим для западной цивилизации.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:51 | Сообщение # 9
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дольмены

В районе Геленджика, поселка Возрождение, в районе рек Папай и Пшада,
в местах, где расположены дольмены, всегда полно туристов.
Любители древних тайн нередко навещают эти края.
Однако строго научных сведений о дольменах мало.
Так что-же такое дольмены?

Дольмены - это каменные сооружения, мегалиты. Происходит это слово от бретонского: дол - , мен.
Дольмены представляют собой строения из тяжелых каменных плит кварцевого песчаника.
Кто был в горах Кавказа, на лесном склоне горного массива реки Пшада, в районе Геленджика,
тот видел эти древние сооружения.
Там их около сотни.
А вообще, кавказских дольменов насчитывается около 3 000, и расположены они в прибрежной полосе
Ставропольского края, которая тянется от Новороссийска до Очамчиры (Грузия) на 400 км.
По ширине эта полоса уходит в горы на 75 км, почти до Майкопа.
Однако дольменов в мире гораздо больше, около 9 000.
Они разбросаны по всей земле - по берегам Средиземного моря, во Франции, Испании, Португалии,
есть они и в Англии, Индии, на Мальте, Корсике, Сардинии, Сицилии, в Северной Корее, в Палестине и Турции,
в Болгарии и в других местах.
Предполагают, что известный Стоундхэндж также относится к дольменам.
Возраст кавказских дольменов - более семи тысячелетий.
Кавказские дольмены отличаются особенностью каменной отделки.
Часто на фасадной плите дольмена изображен портал - врата, то есть вход в мир, иногда двойной портал,
символизирующий вход в мир иной, потусторонний.
Еще есть сферы - это символика солнца, и полусферы, означающие, очевидно, луну.
У большинства раскопанных дольменов во фронтальной плите имеется круглое отверстие.
Оно закрывается каменной пробкой.
Но редкий случай, когда удается найти эту пробку, многие уже разрушены временем.
На пробке тоже есть рисунок, чаще всего - изображение солнца.



Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:55 | Сообщение # 10
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Загадка, история, разгадка тайны стоунхенджа

Профессора Тим Дарвилл (Tim Darvill) из университета Борнмута (Bournemouth University) и Джефф Уэйнрайт (Geoff Wainwright), президент общества антикваров Лондона (Society of Antiquaries of London), возглавили археологическую экспедицию, которая впервые почти за 50 лет начала раскопки непосредственно под Стоунхенджем (Stonehenge). Учёные намерены пролить свет на цель строительства этого загадочного сооружения.

Раскопки проводятся на средства и под эгидой BBC, причём телерадиокомпания запустила специальный проект Timewatch, в рамках которого намерена регулярно освещать ход работ. А осенью BBC собирается выпустить большой документальный фильм, снятый на месте раскопок.

Дарвилл и Уэйнрайт, известные специалисты по Стоунхенджу, хотят ответить, наконец, на вопрос: "Зачем он был построен?" Строго говоря, разные ответы давались многократно на протяжении не одной сотни лет. Быть может, новые находки в глубоких слоях грунта непосредственно в самом сооружении расставят точки над i.

Особенно учёных интересуют голубые камни, находящиеся в центральном круге. Именно они, а не гигантские сарсеновые блоки (песчаник), составляют главное "содержание" необычного места, полагают два британских профессора.

Люди неолита притащили эти валуны за 250 километров с холмов Пресели в Уэльсе до равнины Солсбери в Уилтшире. Для такой тяжёлой (для каменного века) транспортной операции должны были быть веские основания.

Дарвилл (вверху), Уэйнрайт и одна из новых находок (кадры BBC).

Дарвилл и Уэйнрайт, анализируя как само сооружение, так и многочисленные кости, найдённые на этом месте, выдвинули гипотезу, что Стоунхендж был местом "магического оздоровления".

"В останках скелетов, которые были вырыты вокруг Стоунхенджа, удивительная и неестественная концентрация травм, — говорит Дарвилл. — Это было место паломничества людей, жаждущих исцеления".

Таким образом, большое сооружения являлось для больных и раненых последней надеждой на чудо. И тут британцы приводят пример схожего поведения людей в куда более поздние века. Уэйнрайт назвал Стоунхендж неолитическим Лурдом (Lourdes). Напомним, этот город на юге Франции является известным центром католического паломничества.

В представлении строителей из неолита голубые камни обладали исцеляющей силой, которую они "впитали" от традиционных целебных источников на месте своего первоначального положения.

Сейчас учёные намерены извлечь органический материал из лунок под камнями, чтобы уточнить время их появления в составе данного комплекса. Но уже ясно, что огромный "забор" из 25-тонных глыб песчаника, доставленных из карьера "всего" за 20 километров от места возведения Стоунхенджа, появился заметно позднее "голубого круга".

А пока в различных слоях под сооружением исследователи уже нашли фрагмент глиняной посуды, римскую керамику и древние каменные молотки.

Интересно, что гипотеза Дарвилла и Уэйнрайта идёт вразрез с другой свежей версией назначения удивительного сооружения (выдвинутой также британцами). Версией, подкреплённой многочисленными находками и логическими построениями, гласящей, что Стоунхендж был "обиталищем мёртвых".

Обе эти гипотезы хорошо бы как-то связать с известными астрономическими особенностями Стоунхенджа. Хотя в общих чертах понятно: и захоронения в "городе мёртвых", и паломничество к "целительному месту", и некие ритуалы, предполагаемые в разных гипотезах, вполне могли проводиться в определённые астрономические даты, вроде зимнего солнцестояния.

Кто построил мегалитический памятник? Тут имеются две версии, подкреплённые находками зубов строителей (1 и 2), впрочем, не являющиеся взаимоисключающими.

Прикрепления: 4165834.jpg (4.8 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 01:57 | Сообщение # 11
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Строители Вселенной

Ты уже имеешь понятие о Парабрамане.
Ты знаешь, что дает импульс началу каждой
Новой Манвантары.

Но каким же образом рождается Космос после
Маха-Пралайи?

Возникает ли сам собой, без какой-либо Посторонней помощи?

Или кто-нибудь его созидает, строит?
Послушай, что говорит об этом легенда.

...Кончается Космическая Ночь. Вечный и незыблемый Закон, который производит чередование великих периодов Деятельности и Покоя Вселенной, дает импульс пробуждению Космоса к Жизни. Занимается заря новой Манвантары.
Чем же начинается Великое Зарождение Жизни?
Когда пробил Час, из Неведомого и Непознаваемого Абсолюта-Парабрамана, из Беспричинной Причины всего сущего первой к Бытию возникает Первопричина Космоса, Великая Божественная Сущность, именуемая ЛОГОС.
Это взятое из древнегреческой философии наименование выражает идею древней легенды: Логос — это первое Слово, раздающееся из Безмолвия. Это первый Звук, посредством которого зачинается Вселенная.
Это вибрация, или движение Божественной Энергии, которая является одновременно и Светом — ибо Свет есть движение Материи. Этот Свет означает также Божественную Мысль, которая дает начало дальнейшему процессу созидания Вселенной.
Затем появляются другие Великие Существа — это Те, кто завершили свою человеческую эволюцию в прошлой Манвантаре на той или иной планете, в той или иной Солнечной Системе — так называемые Планетарные Духи, Создатели Миров.
С началом новой Манвантары эти могучие Духи становятся ближайшими сотрудниками Космического Логоса.
Таким образом, проявленный Логос начинает руководить целой Иерархией Сознательных Божественных Сил — духовных разумных Существ. В этой Иерархии каждое Существо имеет свою определенную Задачу в строительстве и управлении Космосом на протяжении его существования. Иерархическое Начало есть Космический Закон, то есть Ведущий Принцип в Космосе, потому каждая Вселенная, Мир или планета имеют своего Иерарха.
Всегда есть Высшее Духовное Существо, принимающее на себя ответственность за планету на целую Манвантару и стоящее во главе своих Высоких Собратьев.
Прежде, чем начать работать над своей Вселенной, Логос создает на Плане Божественной Мысли проект всей Системы этой Вселенной, какой она должна быть сначала и до своего конца. Он создает все прообразы сил и форм, эмоций, мыслей и интуиций и определяет, как и через какие стадии каждый из них должен осуществляться в эволюционной схеме Его Системы.
Таким образом, до возникновения Вселенной, вся ее целостность заключается во Вселенском Разуме Логоса и существует в Нем как Идея — все, что в течение всего последующего процесса Строительства выливается в объективную Жизнь.
Все эти прообразы, будучи плодами предшествовавших Миров, служат посевом для будущего Мира.
Среди многочисленной Иерархии Творческих Сил, подчиненных Логосу, находятся обширные сонмы Строителей, которые строят все формы по этим Идеям, пребывающим в Сокровищнице Логоса — Мировом Разуме.
Так эти Строители созидают или, скорее, воссоздают каждую Систему после «Ночи».
Логос является Творцом Вселенной в смысле, употребляемом, когда говорится о зодчем как о творце здания; хотя этот Зодчий никогда и не дотронулся ни до единого камня его, но, Начертав План, предоставил всю ручную работу каменщикам.
Древние космогонические сказания Востока повествуют, что Вселенная после Пралайи строится очень медленно, постепенно, в течение многих сотен миллионов лет, и что над созиданием Космоса трудятся сонмы разумных Существ — от Великих Божественных Зодчих до рядовых каменщиков.
Кто может вычислить, сколько эонов потребовалось на оформление одной только нашей крошечной Земли?
Не растянется ли это Творение на сотни миллионов лет только для нашей планеты?

Так повествует легенда о третьей Тайне Космоса — о Великой Иерархии Творческих Сил Вселенной.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:00 | Сообщение # 12
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Создание Космической Материи


Ты уже знаешь, что с зарей Манвантары
Начинается созидание Космоса.

Тебе уже известно, что Вселенная строится
По Плану Логоса.

Ты даже кое-что узнал об Иерархии
Космических Строителей.

А теперь послушай, что говорит легенда о
Космической Материи. Из нее создаются
Миры.

С зарей новой Манвантары начинается первый из трех Великих этапов деятельности Логоса и руководимой им Иерархии Строителей. Это созидание материалов, из которых затем будет строиться Вселенная.
Первичным материалом, или «сырьем», для Космической Материи является Пракосмическая Субстанция — непроявленная девственная материя.
В восточных легендах она называется Мула-Пракрити, что значит Корень Материи. Мула-Пракрити, будучи аспектом Парабрамана, вечна и существует также и во время Пралайи.
Это растворенная материя — невообразимо разреженная тонкая субстанция.
Из нее создаются все виды Космической Материи — от тончайшего до самого грубого.
Легенды различают семь состояний Космической Материи — семь степеней тонкости ее.
Подобно тому как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического Мира, так же существует семь состояний Космической Духо-Материи.
Из них только седьмое — самое низшее, самое грубое состояние, видимо физическим глазом — это материя нашего физического Мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны.
Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов, различных для каждой градации. Атомы первого, самого тонкого, состояния Духо-Материи создаются следующим образом.
Энергия Логоса (называемая в легендах Фохатом) вихревым движением невообразимой быстроты «просверливает дыры» внутри Пракосмической Субстанции.
Эти вихри жизни, облеченные в тончайшую оболочку из Пракосмической Субстанции, и суть первичные атомы. Такие атомы представляют в субстанции «пустоты», заполненные энергией Логоса.
Каждое из семи состояний Космической Материи образует свою особую Космическую сферу, свой особый План или Мир.
Бесчисленные мириады первичных атомов и их комбинации образуют Духо-Материю высочайшей, или первой, сферы, называемой «Миром Божественным».
Затем Логос строит атомы следующей, второй, сферы вокруг некоторых атомов первой, образуя спиральные вихри из грубейших комбинаций материи той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую Материю второй сферы, называемой «Миром Монадическим». Атомы всех следующих состояний Духо-Материи создаются аналогично атомам второй сферы.
Об этих двух наивысших Космических сферах легенда говорит как о недоступных нашему пониманию, поэтому о них ничего неизвестно. Кое-что известно о следующих двух сферах: третьей, называемой «Миром Духа» или «Миром Нирваны», и четвертой, называемой «Миром Блаженства» или «Миром Интуиции».
Значительно больше известно о пятой и шестой сферах — это уже сферы, или Планы, доступные человеку. Пятая называется «Миром Огненным», также «Миром Мысли» или «Миром Ума», а шестая — «Миром Тонким» или «Миром чувств, эмоций, желаний». Уже сами названия этих Миров показывают, что они являются человеческими. О них будет рассказано в других легендах. Последняя же, седьмая сфера — это наш физический Мир, в котором мы сейчас живем. В Космогонических легендах он называется «Миром Плотным».
Каждая сфера — это область, заключающая в себе Духо-Материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенные атомы. Эти атомы — однородные единицы, оживленные жизнью Логоса, скрытые под большим или меньшим числом покровов, в зависимости от сферы, к которой они принадлежат.
Во внутренних силах, которые скрыты в Духо-Материи физического Мира, как бы завернуты в ней, коренится возможность Эволюции. Весь процесс Эволюции есть не что иное, как развертывание этих сил. В действительности, Идея Эволюции может быть выражена в одной фразе: это скрытые потенциальности, становящиеся активными силами. Слово «Духо-Материя» указывает на то, что в Мире нет такой вещи, как «мертвая материя». Вся материя живет, тончайшие частицы ее — это суть жизни.
Нет духа без материи, и нет материи без духа. То и другое соединены вместе на протяжении всей жизни. Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни. Дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос, Верховный Владыка Жизни, проявляясь, облекается во Вселенную, которая и служит для Него формой. И то же самое повторяется везде, вплоть до мельчайшего атома.
После того, как построены атомы каждой из семи Космических сфер, Логос создает в них подразделения («подпланы»), которых в каждой сфере — семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четырех и так далее атомов.
Первое, или тончайшее, подразделение каждой из семи сфер состоит из простых (основных) атомов, тогда как все прочие подразделения — из комбинаций этих атомов.
Так, в физическом Мире первое подразделение состоит из простых атомов; второе — образуется из простых комбинаций однородных атомов — это электромагнитное состояние физической материи. Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов — это световое состояние материи, или «эфир». Четвертое — из еще более сложных — это тепловое состояние материи, или «огонь». Пятое подразделение состоит из комбинаций еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы химических элементов, которые в этом подразделении получили определенные названия, — это газообразное состояние материи, или «воздух». Шестое подразделение — это жидкое состояние материи, или «вода», а седьмое — состоит из твердых веществ — это «земля».
Жизнь, или сознание Логоса, проявляется как род энергии или род вибрации — все зиждется на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни; они облекаются в основные формы материи, из которых развивается все многообразие. Материя, образующая объективный Мир, есть эманация Логоса — ее сила и энергия, суть токи Его Жизни. Он пребывает в каждом атоме, все проникая, все содержа и развивая. Он — Источник и Конец Вселенной, ее Причина и ее Цель. Он — во всем, и все — в Нем.

Так повествует легенда о четвертой Тайне Космоса — о построении семи сфер Космической Материи.

Рождение планет

Если Ты знаешь о Строителях Космоса,
Если Ты знаешь о материалах,
Из которых Космос строится,
Наверное, Тебе захочется узнать,
Как создаются Солнечные Системы.
Так, слушай древнее сказание.

Как на Небе, так и на Земле основание Бытия проникает все Сущее. Именно эта Основа помогает понять Иерархию Беспредельности и создание Миров.
У кого же явится сомнение в том, что в каждом земном предмете выражается чья-то воля? Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение. Так на Земле, значит, так же и в Высшем Мире. Как земная твердыня планеты, так и целые Системы небесных тел также нуждаются в импульсе Воли.
Если принять среднюю человеческую волю за единицу, при высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной; даже можно ринуться в бесчисленное количество нулей, чтобы представить импульс Воли целой Системы. Так познается Величие Несказуемого.
Как зачинаются небесные тела, — о том знает простая молочница. Хозяйка, сбивая масло, уже познала Тайну Миров. Но прежде чем приступить к пахтанию, она послала об этом свою мысль. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или яйцо — тем самым она уже знает о материи, содержащей жизненную энергию. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение.
Таким образом, только от соединения мысли и пахтания слагается полезная масса, затем происходит и сыр, уже с зачатками «населения». Не будем улыбаться такому микрокосмосу — та же энергия вращает и системы Миров. Нужно только твердо осознать значение Мысли, значение Великой Энергии. Та же энергия сияет в сердце каждого человека.
По аналогии получения из молока куска масла познается и Космогония. Мысль — Энергия Логоса — вонзается в лученосное вещество и вращательным движением создает Центры Сил, вокруг которых нарастает Космическая Материя. Таким образом, дифференциация материи представляется в сгустках и комках, наподобие отвораживания в жидком молоке. Так Логос зачинает Миры, так происходит «пахтание» Космического Млечного Океана. Миры создаются из «Звездного Вещества», которое сворачивается и распространяется молочно-белыми сгустками в глубинах Пространства.
Энергия Логоса дает взвихренной Космической Материи импульс устремления к форме и начальное движение. Это движение поддерживается и регулируется никогда не отдыхающими Иерархами, Планетарными Духами. Огненный вихрь раскаленной космической пыли магнетически следует — подобно железным опилкам, притягиваемым магнитом — за Их направляющей Мыслью.
Космическая Материя проходит через все шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает формирование, преображаясь в шары.
Рожденное в неизмеримых глубинах пространства из однородного элемента, каждое ядро Космической Материи начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевать себе место в Беспредельности. Оно устремляется в пространство и начинает вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов. Так оно становится кометой. Это ядро вращается между более плотными и уже неподвижными телами, двигаясь прыжками и устремляясь к точке или центру, который привлекает его. Подобно кораблю, вовлеченному в канал, усеянный рифами и подводными скалами, оно старается избежать другие тела. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах. Те, кто движется медленно, рано или поздно осуждены к уничтожению. Другие избегают гибели в силу своей скорости.
Достигнув своей цели, подходящего места в пространстве, комета теряет свою скорость и, следовательно, свой огненный хвост. Здесь «Огненный Дракон» оседает для спокойной и организованной жизни как уважаемый гражданин звездной семьи. Таким образом, сгустки (Мировое Вещество) становятся сначала странниками-кометами; эти становятся звездами; звезды (центры вращения) — солнцами, чтобы охладиться до степени обитаемых Миров — планет.
Идея Эволюции, аналогичная, если не тождественная эволюции Дарвина, — идея борьбы за существование и первенство и «переживание» сильнейшего, принадлежит глубокой древности. Непрестанные Битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами; «Великие Войны в Небе» в Пуранах, «Война Титанов» у Гесиода и даже битвы в скандинавских легендах — все они относятся к Небесам, к астрономическим и теогоническим Битвам и к приспособлению небесных тел. Борьба за «существование» и «переживание сильнейшего» верховно властвовала с момента проявления Космоса в Бытии. Причем, древние представления о творении и развитии Мира и Жизни в борьбе за жизнь гораздо глубже, чем теория Дарвина, раскрывают процессы развития и трансформации видов.
Не обошлось, как говорят легенды, без борьбы и в нашей Солнечной Системе. Существует целая поэма, описывающая прагенетические Битвы между развивающимися планетами перед завершительной формацией Космоса. Вот содержание одной из таких легенд.

Восемь сыновей были рождены из тела Матери-Пространства, восемь Домов были построены Матерью для восьми Божественных Сыновей — четыре больших и четыре маленьких. Восемь блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству.
Владыка Солнца был неудовлетворен, хотя его Дом был наибольшим. Он начал работать, как это делают огромные слоны. Он втянул в чрево свое жизненное дуновение своих братьев. Он пытался поглотить их.
Четыре больших находились далеко, на крайнем пределе своего царства — Планетной Системы. Они не были затронуты и смеялись: «Делай все, что в силах твоих, Владыка, — ты не можешь достичь нас». Но меньшие плакали. То, что могло оказать слабое воздействие на Нептун, Сатурн и Юпитер, уничтожило бы такие сравнительно малые Обители, как Меркурий, Венера и Марс. Они пожаловались Матери.
Она сослала Солнце в центр своего Царства, откуда оно не могло сдвинуться. С тех пор оно лишь сторожит и угрожает. Оно преследует своих собратьев, медленно вращаясь вокруг себя. Планеты стремительно отворачиваются от Солнца, и оно издали следит за направлением, в котором движутся его братья вдоль тропы, окружающей их Обиталища.

Согласно легенде, первое концентрирование Космической Материи началось вокруг центрального нуклеуса, своего Солнца-Отца. Но наше Солнце просто отделилось раньше, нежели все остальные, во время сжимания вращающейся массы, и потому является их старшим и большим «Братом», но не их «Отцом». Солнце и планеты суть лишь одноутробные братья, имеющие то же туманное начало.
Развившись из Космического Пространства, Солнце, как говорят легенды, перед окончательным образованием первоначальных и кольцеобразных планетарных туманностей, втянуло вглубь своей массы всю космическую жизнеспособность окружающего пространства, которую только могло, угрожая поглощением и своим слабейшим братьям.
Согласно легендам, все Миры и планеты являются индивидуальными существами. Они должны исполнить свои обязанности; они имеют свои периоды здоровья и болезни, рождения и зрелости, упадка и смерти. Они являются настоящими плотными Домами одушевляющих Разумов — Планетарных Духов. Каждое небесное тело есть Храм одного из Божественных Существ, каждая звезда есть Священная Обитель. Они называются также «Небесными Улитками», ибо бесплотные (для нас) Разумы, невидимо обитающие
в своих звездных и планетных жилищах, носят их с собой, подобно улиткам.

Так повествует древнее сказание о пятой Тайне Космоса — о создании Солнечных Систем.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:02 | Сообщение # 13
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
КНЯЗЬ ТЬМЫ

ЛЕГЕНДА О ЛЮЦИФЕРЕ

Почему человечество дошло до такого мрачного Состояния?

Почему наша планета очутилась на краю Гибели?

Неужели люди являются такими злыми
Сами по себе?

Неужели зло коренится в природе человека?

Легенда утверждает, что в этом повинен
Также хозяин Земли — Люцифер. Послушаем, Что повествует легенда.

Давно-давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он также вначале участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Он тоже вначале был Светодателем. И по Космическому Праву он был истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем Мира сего в полном значении этого слова. Но Люцифер не был высшим среди своих Собратьев. Когда ему пришлось облечься в земные плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте.
В беспредельном совершенствовании не исчезает ни одно человеческое чувство. Наоборот, все чувства растут беспредельно. Они или преображаются в высшие восприятия в добре, или же утончаются во зле.
Когда Люцифер достиг осознания своего потенциала неограниченной мощи и нерушимости, когда он овладел многими Космическими Тайнами и Силами, когда он почувствовал, что может стать Создателем того или иного Мира, когда он увидел невежественность масс, окружавших его — тогда нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от многих соблазнов, и, прежде всего, — от гордыни духа.
А Люцифер не обладал всеми совершенствами. Он не смог побороть в себе чувства гордыни и ревности к другим Светлым Духам. Когда человеческое естество взяло в нем перевес над Божественным, он возревновал. Он начал губительную борьбу против Великих Собратьев.
Отход Люцифера от пути Света наметился уже во времена Лемурии. Его восстание зародилось в конце Третьей Расы. Падение Люцифера началось с первых времен Атлантиды. Его окончательное падение совершилось в Четвертой Расе. Во всех последующих веках он явился ярым противником своих Великих Собратьев.
Великая Битва в Четвертой Расе между Сынами Света и князем тьмы упоминается во всех древних традициях. Она окончилась Победою первых и гибелью Атлантиды. Индусские сказания увековечили князя тьмы во многих образах. Наиболее известный среди них — облик царя Раваны с острова Шри-Ланка (Цейлон). Он показан противником богоподобного царя Рамы (героя эпической поэмы Махабхарата) и похитителем его жены Ситы.
В чем было восстание Люцифера? Став Хозяином Земли, он задумал вести развитие человечества своим особым путем. Он пошел против Закона Эволюции, или Воли Космоса. Он не показал Пути сотрудничества с другими планетами. Он захотел остаться в пределах Земли.
Как создалась эта психология обособленности? Но в каждом крупном феодале имеете пример случившегося. Кроме того, зерно духа Люцифера заключало в потенциале своем все тождественные энергии, заложенные в ядре нашей планеты. И этот факт был для него роковым, ибо тем самым он был особенно привязан к Земле.
Восстание Люцифера и проведение им плана обособления Земли вызвало сопротивление Белого Братства. Оно оказало противодействие Люциферу и все время выправляло курс корабля нашей планеты. Восстание Люцифера дало Миру Христа. Восстание Люцифера вызвало появление других Великих Учителей до Христа и после Него.
В то время, когда Люцифер превозносит свет одной Земли, Христос указывает на Красоту всего Мироздания. Христос показал преимущество движения за пределы Земли. Христос говорил: «Могу переночевать на прекрасной Земле, чтобы продолжить Путь». Итак, один восхищается только материей, другой же идет к Мирам возможностей Света.
Люцифер предпочел оградиться от соседей, а Великие Белые Братья строят вечное движение. Они говорят: «К чему одна Земля, когда суждены все Миры!» Они создают правильный Путь человечества, когда широким сотрудничеством с Дальними Мирами будет заложен настоящий обмен.
Но при единстве Бытия, при Законе взаимообмена, всякая обособленность приводит лишь к отмиранию и смерти. Поэтому Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог.
Все это задержало развитие земного человечества. А происходящая все время Борьба между Силами Света и восставшим Люцифером создала тяжкое и опасное положение для Земли и всех ее обитателей.
Люцифер имеет много помощников. Силы тьмы образуют «черную ложу» — стройную организацию, возглавляемую Люцифером, в которой существует и поддерживается железная дисциплина.
Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и поэтому неизбежны, — это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Непроявленный Хаос является противоположной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе, тогда как Люцифер существует только на нашей планете. Его проявление — чисто местное, и влияние его не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле особое положение есть временное явление и не есть непреложный Закон Природы. Закон развития жизни не предусматривает существования в Космосе сознательной злой силы, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия Творческих Сил Космоса всегда направлены на одоление Хаоса, на приведение его в гармоническое состояние. Эта вечная борьба Теоса с Хаосом есть вечная борьба Света с Тьмою.
Истинно, следует сопоставить Великий Свет с Тьмою, но нельзя считать великими, строящих на эгоизме. Темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, — и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса, или «дракона», есть постоянный Подвиг.
Но Битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средства для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных сил есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими. Так запомним, где Великая Тьма и где свирепый враг, ищущий погибели Света, но забывший, что без Света он не может существовать.
Главным фактором воздействия темных сил на человечество есть сила мысли. Прежде служили черные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь они стали опаснее, ибо оставили многие ритуалы и обратились к силе мысли. Будучи существами Тонкого Мира, они воздействуют на тонкую природу человека — видя нашу ауру и читая наши мысли, они посылают нам мысли, усиливающие низкое мышление.
На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы — такими как пьянство, курение, сквернословие, зависть, ложь, корыстолюбие, чревоугодие, разврат и др. На более высших его ловят на тщеславии, самомнении, гордости, самости, на признании своей непогрешимости и так далее. Темные очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особо тонко воздействовать.
Черное братство распространяет учения всех позорных свойств. Никто из Учителей не завещал человеку самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Силы разложения очень подвижны, они являют разложение, заразу и отупение ко всему прекрасному. Мыслеобразы служителей тьмы как когти бесчисленные.
Существует сказка «Дар Люцифера».
Дух Тьмы мыслил: «Как еще крепче привязать человечество к Земле?
Пусть будут сохранены обычаи и привычки: ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам, но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество: в нем просветляется сознание и созидаются новые построения. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением и пусть привыкают к своему облику». Слуги тьмы принесли людям зеркало.
Зеркало дьявола есть символ привязанности человека к своей личности, или самости. Тогда как Божественный микрокосм должен отображать Макрокосм, — дьявольское зеркало отображает лишь свою самость.
Можно вспомнить еще одну сказку.
Один мыслящий понес людям чудесное целебное средство, но его нужно было нести в закрытом ларце. Никто из людей не решился открыть ларец, ибо по своему свойству люди полагали, что там яд или ехидна.
Так можно предложить людям самое прекрасное Сокровище, но примут это за яд. Остается, чтобы люди приняли Сокровище, побуждаемые ужасами несчастья. Что же делать, если Сатана так прочно обучил неверию!
Главная масса сил тьмы находится в невидимом Тонком Мире. Для овладения умами и волей земного человечества, силы тьмы нуждаются в сотрудничестве представителей Плотного Мира. Темные силы высших степеней, чтобы не быть опознанными, общаются с людьми через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темных сил с человеком участвует не менее трех посредников. Приемы черных изысканные: они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми можно укрыться. Не черненьких видите, но сереньких и почти беленьких!
Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются и центрами главных темных сил. Невежественные массы — их лучшее оружие. Черная ложа действует массами (там, где любые массовые сборища: «общины», «клубные» общества, «духовные» лекции, сеансы, занятия, коллективное чтение книг Учения и тому подобное, — сегодня там, как правило, правит тьма. — Ред.) и лучшие их служители вербуются из слабых умов.
Много страшного творится сейчас в Мире. Много самого отвратительного колдовства распространено сейчас по всему Миру. Магия необычайно развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Заклинания, гримуары и все накопления темных сил применяются широко. Кроме темных центров возникают многие малые круги, часто основанные на самых примитивных ритуалах, но общий вред велик.
Много черных лож, но некоторые предаются злу как таковому, без особых ритуалов. Но за последнее время можно видеть возрождение самых древних служений тьме. Между ними есть очень вредные, которые своим ритмом могут быть разрушительны. Черные ложи обычно не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они думают, что причиняют зло лишь в желаемом направлении, но на самом деле они затрагивают целые слои атмосферы. Особенно теперь, когда приблизилось время Огненное и многие нарушения равновесия уже очевидны, — вред темных вызываний особенно ужасен.
Темных лож очень много. Часто люди, сами хорошие, не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как темные вторгаются в различные слои людей под видом самых почтенных служителей Общего Блага.
Как же противостоять темным? Как бороться с ними?
Первым шагом к борьбе с сотрудниками тьмы будет осознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет быть на стороже. Ведь только благодаря тому, что существование темной силы оспаривалось, она приобрела огромную власть над человечеством.
Невежды смеются над существованием Сатаны и тем самым подтверждают правильность сказанного одним тонким философом: «Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует». Ведь когда мы во что-то не верим (например, в то, что так называемая «мода», которой безумно следует большинство, есть дьявольская выдумка темных сил, уводящая человечество от эволюции к животному, стадному образу жизни, и, в итоге, — к полному уничтожению Личности. — Ред.) или отрицаем, мы
перестаем этого остерегаться и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже.
Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди часто говорят: «Не стоит и думать о них». Но следует думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более следует оберечься от убийц духа.
Нужно оценить их силу, чтобы противостоять. Важно относиться к ним активно. Для чистоты дома запасаются разными метлами, — когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. Только знающие силы противника могут надеяться на победу. Не мудро не оценивать их силы, особенно когда любимая ими Кали Юга кончается.
Натиск сил тьмы на земное человечество никогда не был так силен и не грозил столь грозными бедствиями, как сейчас. Борясь за свое существование, хозяин Земли, князь тьмы, поставил на карту существование нашей планеты.
Борьба с Силами Света наполняет князя мира сего отчаянием. Он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми Огненными лучами, или энергиями, пребывание его в сфере земной станет нестерпимым, невозможным. Он знает, что не может победить и хочет избежать последней схватки посредством заражения всей планеты. Князь мира сего направляет все усилия свои к взрыву планеты, надеясь уплыть на обломках, — забывая, что океан тоже уйдет. Он предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще некоторое время в атмосфере взрыва.
Князь тьмы достиг апогея человеконенавистничества и собирался явить апофеоз своего разрушительного владычества. Так, на нашей планете сам хозяин Земли предал свою планету (как предал свою страну бывший президент (!) России — сатанист Ельцин). Плохой хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Он заслужил название противника и предателя рода человеческого. Носитель Света — Люцифер — давно утратил Право на это имя. В сознании людей он стал дьяволом и сатаной.
И придется ему отойти на Сатурн, потому что уже давно называют его Сатан. А состояние Сатурна очень тяжелое. Сколько эонов должно пройти, прежде чем эта планета вступит в состояние, при котором на ней сможет развиваться вполне сознательная жизнь.
Светлые Силы препятствуют темным уничтожить нас.
Казалось бы, нетрудно уничтожить мирных людей, но поверх всех темных сил существует сила духа.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:03 | Сообщение # 14
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
ВЕЛИКОЕ БЕЛОЕ БРАТСТВО

ОТКРОВЕНИЕ О СПАСИТЕЛЯХ МИРА

Все ужасы, порожденные заблуждением князя тьмы, покрываются тем Светом, который был принесен и постоянно изливался и изливается сейчас на человечество Великими Белыми Братьями. Это Великие Души — Кумары — которые пришли на Землю на заре человечества. Это Те, Кто были Руководителями народов на протяжении истории Лемурии и Атлантиды.
Эти Высокие Духи веками жертвовали собой и продолжают жертвовать заслуженным Ими счастьем, лишь бы удержать планету от погибели. Наивысший среди Них принял на себя ответственность за планету. Он стоит на несменном дозоре.
Если бы люди знали, что Братья человечества несут всю тяжесть людского сознания! Если бы люди знали, что Братья человечества несут ответственность за их умыслы! Но забыло человечество Представителей народов. Молятся люди каким-то неизвестным и непонятным богам. А о существовании наших Старших Братьев почти никто не знает.
Нетрудно представить, кому противно понятие Братства. Эти сущности отлично знают о существовании Братства и трепещут, чтобы это Знание не проникло в сознание людей. Но все совершается в срок.
Братство существует. Оно, как якорь земной, держит равновесие. Оно остается в мечтах человечества, как непреложная действительность — ведь воображение есть лишь память о существующем.
За дальними пустынями, за горами, за снегами в несменном Служении пребывают Великие Души. Можно порадоваться, что в наше время здесь, на Земле, существуют Учителя, Путь к которым не воспрещен. Одна мысль о существовании Великого Братства уже наполняет человека мужеством. Как малознают люди о тех Огненных Служителях человечества, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Они взяли на себя Великий жертвенный труд. Каждое проявление Огненного Служителя есть творчество на Благо человечества. Не угроза, но сердечный Зов и предупреждение, и наставление ко Благу.
Принести явление продвижения Эволюции, дать утвержденную Истину-Знание и приобщить человечество к токам Эволюции — этот стимул движет каждым жестом Махатм. Братья человечества отказываются от Паранирваны для утверждения человеческой эволюции, добровольно стремясь к основанию лучшей ступени.
Высочайшие Духи, принявшие на себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных Великих Обликах. Длинен список самоотверженных жизней Высочайших Духов, боровшихся с темной силой.
Первооснова Братства была заложена не как убежище, но как средоточие мысли. Если объединение мысли дает увеличение энергии в поразительной прогрессии, то естественно было собрать воедино мысли сильные. Такая основа есть распространение мысли спасения.
Не насилуя воли, Они незримо и терпеливо направляют на Благо каждую пригодную мысль и силу. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Братья человечества намечают Путь всему утвержденному Эволюцией. Все направления мышления исходят из этого Источника.
Вот, что говорят Махатмы сами о себе:
«Наши думы, заботы и труды выражаются в посылках мысли на улучшение жизни. Самые мощные мысли летят из Нашей Обители. Мы шлем постоянно мысли, чтобы они, подобно стрелам, будили сознание человечества. Из Нашей Обители сеем Мы зерна Общего Блага по всем частям Света. Мысли наши производят эволюцию в самых разнообразных странах. Мы привыкли, что приемники очень неожиданны, — так зарождаются мысли в разных частях Света.
Часто ученые получают как бы случайные импульсы. Наши мыслительные посылки летят по всему Миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве. Пространство полно разных идей. Мы насыщаем пространство течением Эволюции.
Великой Задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Сдвиг мысли — есть главный целитель человечества. Потому Миссия Наша — привести сознание к сдвигу. На возрождение Духа Мы направляем все усилия — в этой Огненной трансмутации заключается ключ Нашего труда.
Мы поглощены сущностью Дела. Суть Дела есть Наша цель. Такой сутью будет преображение сознания. Подобно ваятелям, Мы трудимся, чтобы обработать наиболее косные места человеческого омертвления.
Много раз Мы бывали в ваших городах — нельзя назвать Нас ушедшими от Мира. У нас бывали пароходные билеты и костюмы разных стран. Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства настоятельно требовали.
В разные времена Мы появлялись в странах Запада, Мы даже имели, кроме восточных Ашрамов, и Наши убежища в западных городах: в Лионе, в Нюрнберге, в местности недалеко от Лондона, недалеко от Петербурга и в Италии. Так, кроме Ашрамов восточных и египетских, Мы должны были иметь оплоты и в некоторых больших городах. Борьба с силами тьмы вызвала и надобность многих мер. Сейчас Мы не покидаем Обители, и лишь в тонком теле Мы бываем на дальних расстояниях.
Нас называют Мировым Правительством. Люди страшатся таких наименований, но сами охотно молятся Высшему понятию и готовы принять Его руку. И если существует невидимое темное правительство, то как же не существовать Правительству Света!
Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Можно собрать целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания, — ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. В этих Огненных озарениях — целая Система междумировая. Можно углубиться фактами истории, чтобы понять мудрость Строительства.
Как изменилось бы изложение истории, если бы открылись все истинные причины и побуждения! Выдвинулись бы неожиданные деятели. На месте царей и правителей увидели бы лиц, оставленных в тени. Некоторые из них не замечены по невежеству, но другие остались невидимыми по Закону Братства. Многие события складываются вне человеческой логики. Так называемые правители — часто лишь символы, решения происходят вне их понимания. Наша рука действует близко.
Братство прилагает все усилия, чтобы умиротворить народы. Братья готовы нести тяжкое Служение, вовремя предупреждая лиц, от которых зависит народная судьба. Они не щадят Своих сил, чтобы поспеть принести Весть. Они несут Свет, который силы тьмы пытаются потушить. Но посев семян добра не сохнет, и во дни Сужденные зерна прорастут.
Мы, Братья человечества, напрягаем энергии для поддержания планеты. Мы на Бессменном Дозоре. Мы приурочили все существование Наше к состоянию Дозора. Братство не убежище, но Маяк Света, как Сторожевая Башня. Стоящие на Вечном Дозоре устремляют Лучи Света, напрягая все силы. Братство, как маяк на высокой скале, полагает свои Знания во спасение человечества. Невообразимо напряжение, в котором Силы Света спасают планету.
Человечество болеет ужасными язвами, и Нам приходится затрачивать запас кровавого пота на явления исправления, и в этом напряжении творит Иерархия Света. Кровавый пот покрывает чело Наше».
Белые Братья, несущие на себе тяжесть Земли, подобны символу гиганта Атласа. Сказание о Гиганте, держащем Землю, не есть суеверие, но память о Едином, принявшем ответственность за Землю. Можно через сознание принимать на себя следствие чужой Кармы. Можно принять Карму коллектива — так, название Искупителя не будет суеверием.
Выпить яд Мира. Этот Символ идет от преданий древности. Мы видим его в Египте, в Греции, сам Шива напоминает о нем. Целый ряд Искупителей несет чашу яда.
Дыхание Матери Мира, Гиганты, держащие ношу, и Искупители, чашу принявшие, — эти три образа возникли около одного Закона. Для знающих Искупители не скрыты золотыми ризами.
Теперь можно понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими истинными Спасителями человечества. Они поклялись выдержать Бой с иерофантом зла и остаться со страждущим человечеством на Земле до конца ее существования. Их главные силы сейчас идут на гигантскую Битву с темными разрушительными силами в Тонком Мире и на земле.
Об этой Битве рассказывает следующая легенда.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:04 | Сообщение # 15
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
КОСМИЧЕСКИЙ БОЙ

СКАЗАНИЕ ОБ АРМАГЕДДОНЕ

Легенды утверждают, что каждый человек беспрестанно находится в трех Битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле будет принимать участие в трех Битвах одновременно
Первая Битва — между свободной волей и Кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновении этих начал.
Вторая Битва шумит в бесконечности, в пространстве, между тонкими энергиями и волнами Хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие Битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. «Война на Небесах» никогда не прекращается. Борьба Творческих Сил Космоса с необузданными стихиями, или проявленного Мира с непроявленным Хаосом, происходит всегда. Свет всегда борется с Тьмою, и Свет всегда побеждает — на этом основана эволюция всего Мироздания.
Третья битва бушует вокруг человека — между бесплотными существами добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Невозможно представить ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
Великие Силы Света все время ведут упорную борьбу с силами тьмы. В переживаемое нами время, когда приближается наступление Светлой Эпохи, эта борьба достигла небывалого напряжения и размеров. В первой половине XX века в Тонком Мире началась последняя Великая Битва, решающая участь нашей планеты, — это и есть возвещенный древними легендами Армагеддон (Слово Армагеддон — греческий эквивалент еврейского слова Хор-Мегиддо, гора в области Мегиддо. В еврейских писаниях этим наименованием обозначали конечную Великую Битву между Силами Света и тьмы, предуказанную всеми древнейшими пророчествами в писаниях всех народов, как «Великий День Суда Божьего». Сроки этой Битвы и начало Новой Эпохи, или Цикла, можно найти в точнейших вычислениях египетских и индусских. Названа эта Битва символически, именно в память страшной и действительно имевшей место битвы, происшедшей при Мегиддо — древнем городе Палестины — вблизи которого хананиты под водительством Сиситры были совершенно уничтожены. И это страшное поголовное истребление надолго запечатлелось ужасом в памяти народов-свидетелей.).
Во дни Армагеддона вся Иерархия Света собрана в Единой Твердыне. Все Светлые Силы направлены сейчас на отражение непрестанных нападений и страшных ухищрений черного братства. Темные борются за само существование свое.
Силы зла направляют подземный огонь пробить кору Земли в самом опасном месте. Ведь самые страшные прорывы подземного огня угрожают нашей планете. На дне океана, во многих местах, кора земная очень изъедена. Только неусыпный Дозор всех Сил Света удерживает нашу планету от окончательного взрыва.

В Космическом Бою отстоим то, что сокровенно.
В Космическом Бою утвердим ту Основу, на которой держится само Бытие.
В Космическом Бою явим то, чем строится жизнь Будущего.
Мир будет иметь в своем Огненном основании те Великие Законы, которые Мы отстаиваем в Космическом Бою.
Истинно, когда самое Высшее и самое низшее встречаются в Космическом Бою, можно быть устремленным к достижению Великого Огненного Очищения.
В Космическом Бою утверждаются принципы Нового Мира.
Приближается Великая Эпоха — как же не побороть зло!
Великая Битва есть обновление Земли.
Носители Огня и противники Эволюции утверждают Эволюционную Битву.
Утверждается Битва за Истину.
Самые большие Силы в Бою за спасение человечества.
Приняли участие Силы сильнейшие, вовлечены множества, как никогда. Не на физическом плане сражения, не малые земные силы состязаются, но Силы многовекового опыта собрались решать Судьбу свою!

Тысячелетия Великая Твердыня Света готовилась к этой Борьбе с силами тьмы. В Армагеддон вовлечены силы всех Планов. На Сторожевой Башне не знают ни сна, ни отдыха. Кто из землян может представить себе это состояние величайшего напряжения? Напряжение Белых Братьев в этой Космической Битве чудовищно. Часто упоминаемый кровавый пот не есть преувеличение, но тяжкая действительность.
Великая решающая Битва протекает по всему Тонкому и Земному Миру. Невидимые полчища гораздо многочисленнее земных. Многие решительные Битвы непостижимы для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира отражаются на всем земном пространстве. Они отражаются в нашем физическом Мире всем тем расстройством нашей жизни, которое мы переживаем, и все новыми осложнениями, катастрофами и бедствиями.
Наземная Битва выражается не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народов. Она захватывает всех жителей. Планета вся сражается — каждый по-своему. Границы между сражающимися так же извилисты, как между добром и злом. Невозможно логикой понять столкновения разных народов.
Мера целой Вселенной нужна там, где шумит Армагеддон. Часто люди понимают Битву не больше уличного столкновения, забывая, что Сражение — в почтовом ящике, в улыбке ухищренной лжи и в задержке Света. Битва гораздо драматичнее, нежели обыватели ее понимают. В Битве Космической решаются многие Задания, которые дадут повороты в истории и утвердят новые Принципы.
Знание этой Космической Битвы откроет понимание происходящего. Духи, находящиеся на земном плане в неведении о происходящей Огненной трансмутации, могут оказаться в Великой Битве опаленными, — ибо мощная Битва требует принадлежности к стихиям Огня.
Явленная Битва зовет к распознаванию путей, ведущих к Свету и тьме. При космическом напряжении всех сил это распознавание необходимо. Человечество неотложно должно принять то спасительное направление, которое ему указано Силами Света. На помощь планете посылаются течения Огненные, нужно их принять духом и сердцем.
Человечество должно развить чуткость, если хочет миновать катастрофу. Помощь может дойти только, если примут Руку Водящую. Катастрофа неминуема, если не примут Руку Водящую. Люди должны понять, что им дается возможность выйти из тупика, пройти сечу и все теснины с помощью Высших Сил Иерархии,
но нужно не отринуть Руку Помощи. Иерархия держит, по возможности, равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления.
Насколько была бы легче Битва, если бы человечество могло откликнуться на главнейшие Основы Бытия. Пора пытливо взглянуть поверх торга и обманов. Ведь человеческая гибель стоит перед глазами. В Армагеддоне все повинны, и потому никто не может уклониться.
Подошли Сроки, которые всех заставляют участвовать в Космической Битве. Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы. Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать Победу.
Битва продолжается долго. Было бы легкомыслием думать, что восставший против Света был бы слабосильным. Но и Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесия планеты. Мощь Создателя планеты считается с физическими условиями.
Не может быть сейчас окончания Сражения до победного решения. Когда проявление силы тьмы достигнет своего предела, тогда Силы Света утвердят свою мощь. Если борьба неумолима, то и Победа будет решительна.

Нужно понять, насколько это время необычно, и нужно к этому привыкнуть. Нужно всегда помнить о протекающей Битве. Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять ее!


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:10 | Сообщение # 16
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Девица-воевода (Бай-Хуа Да Цзян)

Недалеко от города Гирина есть старинный городок Улдагай. Больше тысячи лет тому назад весь этот район, под названием Шу-чжоу, принадлежал царству Бохай, которое простиралось на восток до моря; потом Улагай перешел к Киданьскому царству Ляо, а после - к нюйжэньскому царству Цзинь.
Когда Минская династия в Китае клонилась уже к упадку, а великий Тай-цзу Гао хуанди (Нурхаци), основатель священной Дацинской династии, уже строил здание Маньчжурской империи и проводил почтовые тракты, то как раз около нынешнего Улагая была поставлена почтовая станция, названная «Станцией пограничной башни» (Бянь-тай-и-чжань).

Улагай еще при начале «священной» династии был окружен земляной стеной, которая и сейчас даже видна и называется гу-чен («древний город»).
Давным-давно в этом городе жила замечательная девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Она была дочерью маньчжурского гусай-да (по-китайски - тут-лина, полковника), и с малых лет совсем не походила по характеру на других девочек. Ее не интересовали куклы, наряды и девичьи забавы; играла она только с мальчиками в разбойники, в войну, и сами мальчики выбирали ее всегда своим предводителем.
Подросла девушка, в годы вошла, а о замужестве и слышать не хотела. А когда отец попрекнул ее, что она больше похожа на солдата, чем на женщину, то она и попросила отца, чтобы он лучше отдал ее в солдаты, чем замуж.
Отец и подумал: чтобы дочка зря не болтала - пусть на деле узнает житье-бытье солдатское, всю нужду и тяжесть военной службы; авось отучится от всего, что ее полу не пристало.

- Хорошо, - сказал он дочери, - но только ты должна быть простым солдатом, нести всю тяжесть службы, идти, когда потребуется, на войну, и никогда никому и вида не подать, что ты - девушка и моя дочь!

Бай-хуа с радостью согласилась.

Через несколько дней из задних ворот гусай-дайского дома верхом на горячем коне выехал молодой воин в шишаке, толстой ватной стеганой одежде с нашитыми на ней стальными бляхами (что заменяло у маньчжур латы), с кривым мечом у пояса, садаком за плечами и колчаном, полным стрел.

Это была Бай-хуа, отправленная отцом в дальний гарнизон.

Скоро началась война. Со всех концов Маньчжурии потянулись войска на юг, а с ними и молодой солдат надолго уехал из родных мест.
Прошло несколько лет. Отец Бай-хуауже не чаял видеть свою дочь, как вдруг однажды ему доложили, что его хочет видеть вновь назначенный гусай-да соседнего гума (знамени, полка). Старик вышел принять гостя - и увидел, что это его родная дочь, которая, благодаря храбрости и военным талантам, быстро дослужилась до звания гусай-да.

Прошло еще немного времени, и Бай-хуа так отличилась в войнах, что император подчинял ей все войска и даровал титул «гусабэ кадалара амбань»; таким образом Бай-хуа, не скрывавшая более своего пола, сделалась начальником своего отца...
Она поселилась в Улагае. Нигде не было такого порядка в войсках и нигде они не были так хорошо обучены, потому что солдатам некогда было бездельничать. В самой середине земляного городка Бай-хуа выстроила из глины квадратную башню. С вершины этой башни она ежедневно наблюдала ученье солдат, и горе было ленивым или неумелым!
Так как ей, несомненно, оказывал особое покровительство бог войны Гуань-ди (Лао-е), то на юге от городской стены она выстроила большой храм в честь этого бога; и в этот храм, называемый Лао-е мяо, она часто ходила молиться и приносить жертвы.
Состарилась бай-хуа и умерла девицей. Прошло много лет, но народ продолжал особенно чтить выстроенный ею храм, и в день храмового праздника люди собирались сюда толпами со всех окрестных мест.

Случилось, что во времена правления божественного Вань-цзун Сян-хуан-ди на юге Китая вспыхнуло грозное восстание.
Восстание широко раскинулось по всей Поднебесной, появились мятежники и на земле Маньчжурии. Шайки их быстро разрастались, потому что он захватывали всех не успевших скрыться от них здоровых мужчин и силою заставляли их служить в своих войсках. Толпы их медленно и неотвратимо, как прилив, надвигались на Гирин.
Войсками в Гирине тогда командовал цзян-цзюнь по фамилии Дэ, хороший человек, но плохой стратег. Он собрал сколько мог солдат и, не разузнав хорошенько о силах врага, двинулся ему навстречу.

Недалеко от Улагая противники встретились, и началась битва. Солдаты сражались храбро; но превосходство сил неприятеля оказалось настолько велико, что после целого дня сражения победа видимо стала склоняться на сторону мятежников.
Без числа полегло солдат цзян-цзюня. А когда бунтовщики обошли правительственный отряд с боков и ударили во фланг, то солдаты не выдержали и побежали. Сам цзян-цзюн тоже бежал через Улагай.
Но мятежники уже охватили город с трех сторон, и цзян-цзюн увидел, что ему нет спасения: кого-кого, а его-то уж не помилуют! Тогда он бросился в храм Лао-е, обнесенный кирпичной стеной, и спрятался с несколькими из своих приближенных в самую отдаленную постройку храма - в самое святилище.
Он упал на холодный пол перед гигантской статуей Гуаньди, бесстрастно восседавшим на троне под балдахином, и стал горячо молиться о спасении великому богу войны, покровителю династии и духу мужественной Бай-хуа да-цзян, строительнице храма.

В первый и последний раз в жизни так молился Дэ цзян-цзюн, но, по-видимому, напрасно... Мятежники напали уже на след и окружили храм плотным кольцом. Спасения не было: если не приступом, так измором возьмут враги. Много ли съестных припасов может быть в храме?
Вдруг шум, крики и стоны среди мятежников привлекли внимание осажденных. Цзян-цзюнь поднялся на стену и увидел, что среди мятежников происходит что-то непонятное и необычайное: кони их бесятся, давят своих же людей; воины бросаются друг на друга, поражая их на смерть; многие пытаются бежать, но тут же падают.
Скоро в неприятельском стане не осталось ни одного способного сопротивляться врага. Тогда Цзян-цзюн со своими людьми вышел из храмовой ограды и стал допрашивать нескольких раненых, дрожавших от страха мятежников, что у них случилось?

Все они согласно показали следующее. Только осаждающие собрались идти на приступ храма, как вдруг увидали, что внезапно главные ворота храмовой ограды раскрылись настежь. Из них в карьер выехало бесчисленное количество высоких страшных воинов на очень крупных конях, все в панцирях и шлемах, у каждого в руках большой меч и копье. А впереди - на огромном коне ужас наводящая женщина с распущенными волосами. Люди эти, как вихрь, налетели на изумленных мятежников, и началось страшное избиение, потому что бунтовщики не могли ни убежать от страшных врагов, ни защищаться. Только немногие из них, бывшие в стороне, бежали и рассеялись во все стороны.

Так защитила Бай-хуа да-цзян тех, кто обратился к ней за помощью, и наказала дерзких разбойников, осмелившихся нарушить порядок в ее вотчине.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:14 | Сообщение # 17
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Древнерусская
славянская мифология

В отличие от античной мифологии, хорошо известной по художественной литературе и произведениям искусства, а также мифологий стран Востока, тексты мифов славян не дошли до нашего времени, поскольку в ту далекую пору, когда создавались мифы, они еще не знали письменности.
В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы (Лабы) до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова. Шли века, и славяне все более отделялись друг от друга, образовав три современные ветви самой многочисленной семьи родственных народов Европы. Восточные славяне — это белорусы, русские, украинцы; западные — поляки, словаки и чехи (балтийские славяне были ассимилированы соседями-германцами в XII веке);
южные — болгары, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, боснийцы. Несмотря на разделение славян, их мифологии и поныне сохранили многие общие черты. Так, у всех славян известен миф о поединке бога грозы с его демоническим противником и о победе громовержца; всем славянским традициям знаком древний обычай в конце зимы сжигать чучело — воплощение мрачных злых сил или хоронить мифическое существо вроде Масленицы и Ярилы у русских и белорусов
и Германа — у болгар.
Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков. Единым высшим богом, "творцом молнии", каким был у индусов Индра, у греков Зевс, у римлян Юпитер, у германцев Тор, у литовцев Перкунас — у славян был Перун. Понятие о боге-громовнике сливалось у славян с понятием неба вообще (именно — движущегося, облачного неба), олицетворение которого некоторые ученые видят в Свароге. Другие вышние боги считались сыновьями Сварога — Сварожичами; такими богами были солнце и огонь. Солнце обоготворялось под названием Даждьбога, а также Хорса. Брат Сварога, самый таинственный бог и хранитель стад Велес первоначально также был солнечным богом. Все эти названия вышнего бога очень древние и употреблялись всеми славянами. Общеславянские представления о высшем боге получили у отдельных славянских племен дальнейшую разработку, новые, более определенные и более причудливые формы.
Так, у западных славян высшим богом считался Святовит, и ему соответствовал Триглав — трехголовый идол, которому поклонялись в Щетине (Штеттине) и Волине. В городе Ретре тот же вышний бог, сын Сварога, носил название Радегоста, а в чешских и польских преданиях он фигурирует под именем Крока или Крака. Уже древние писатели предполагали, что имя Святовита явилось вследствие смешения языческого бога с христианским святым Витом; название Радегоста было тоже, как предполагают, перенесено на бога с имени города, а город получил это имя от одного из своих князей. Крак, по сказанию Козьмы Пражского, был мудрый и справедливый судья и правитель народа. Каковы бы ни были эти догадки, несомненно, что все перечисленные имена означали одного и того же вышнего бога и что все они явились позднее. Дошедшие до нас смутные свидетельства о славянских богах, находящие разъяснение в народных сказках и песнях, сводятся к борьбе светлых и темных сил природы, плодородия с бесплодием, лета с зимою, света с тьмою, жизни со смертью, Белбога с Чернобогом. С этими представлениями переплетались воззрения на загробную жизнь и культ предков. Души усопших обитали в какой-то отдаленной стране на конце света, там, где заходит солнце; страна эта называлась у славян навьем, вырием, ирием, раем, пеклом. В эту страну надо снаряжать покойника, как в далекий путь, что достигается надлежащим погребением. До совершения похоронного обряда душа скитается на земле; у южных славян душа в этом состоянии носит название видогоня. Душа обречена на вечное скитание на земле, если правильного обряда не было выполнено; так, души девушек или детей, утонувших в воде, становятся русалками, мавками, вилами. Чтобы облегчить покойному путешествие в царство мертвых, славяне прибегали к сожжению: огонь погребального костра вмиг отделял душу от тела и отправлял ее в райские жилища. В этом огне П. Н. Милюков усматривает связь между двумя самостоятельно возникшими системами религиозных представлений: обоготворением сил природы и культом предков. С одной стороны, огонь был проявлением на земле небесного солнечного бога, посланником небесных богов; с другой стороны, он способствовал очищению души покойника и таким образом сам превратился в символ души предка, которая под именем Родa, Чура, домового становилась домашним божеством, охранителем семьи и рода. На очаге оба эти значения огня слились в одно нераздельное целое; на нем одинаково чествовались стихийный небесный бог и родовое божество семейной общины. Это двойственное значение огня находит наиболее яркое подтверждение в поверье западных славян о домашнем существе (чешское название его Křet, словен. Skrat), которое под видом огненного змея прилетает через трубу и приносит хозяину всякого хлеба и других плодов земных, а иногда и разные сокровища. В Тульской губернии существует поверье, что со дня Крещенья (зимний солнцеворот) появляется огненный змей (солнце), навещающий красных девушек (землю). К тому времени, когда среди славян стало распространяться христианство, славянская мифология не создала еще таких отчетливых представлений о богах, к каким пришли, например, греки: славянские боги продолжали сливаться со стихиями, которые они олицетворяли, и не имели еще ясных антропоморфических черт. Равным образом и культ предков у славян не вылился еще в такие отчетливые, законченные формы и не имел таких строгих юридических последствий, как у греков и римлян. Религиозные воззрения славян сводятся к тем древнейшим слоям религиозных верований, которые составляют общее достояние народов арийского племени: они сложились до начала истории славян как отдельной племенной группы и дальше почти не подвинулись. Соответственно этому у них не было выработано строгих форм культа, не было и особого жреческого сословия. Только у балтийских славян мы находим прочную религиозную организацию: кумиры, для которых воздвигались храмы, жрецов, совершавших богослужение по известному чину, с известными обрядами, имевших иерархическое устройство и с течением времени приобретших значение первенствующей касты. У прочих славянских племен не было ни общественных кумиров, ни храмов, ни жрецов; жертвы родовым и небесным богам приносили представители родовых союзов. Русские славяне лишь под влиянием варягов пришли к мысли изображать своих богов в истуканах. Первые истуканы поставлены были Владимиром, князем Киевским, на холме Перуну, Хорсу, Даждьбогу, а в Новгороде, Добрынею — Перуну над Волховом. При Владимире впервые появляются на Руси и храмы, вероятно, им же сооруженные, в которых он, по словам саги об Олаве Тригвесоне, сам приносил жертвы. Но при том же Владимире введено в России христианство, которое положило конец развитию славянского культа, хотя и долго еще не было в состоянии вытеснить остатки языческих верований. По принятии христианства народное сознание славян смешало новую веру со старою, частью слило своих богов с христианскими святыми, частью низвело их в положение "бесов", частью сохранило верность своим родовым богам. Козьма Пражский († 1125 г.) рассказывает: "и доселе между многими из поселян, точно между язычниками, иной чтит источники или огни, иной обожает леса или деревья, либо каменья, иной приносит жертвы горам или холмам, иной кланяется идолам, глухим и немым, которые сам себе сделал, моля, чтобы они правили домом его и им самим". Под этими идолами Козьма разумеет, очевидно, домашних богов, которые у чехов назывались скритками и шетками, у русских — домовыми и т. д.; чешский домовой Křet изображался у чехов в виде маленьких бронзовых статуэток, величиною с палец, отчего он и назывался Paleček (мальчик с пальчик). Наиболее интересным отражением славянской мифологии является приурочение языческих верований к христианским праздникам. Подобно другим арийским народам, славяне представляли себе весь круговорот времен года в виде непрерывной борьбы и поочередной победы светлых и темных сил природы. Исходной точкой этого круговорота было наступление нового года — рождение нового солнца. Языческое содержание этого праздника славяне влили в празднование Рождества Христова, и самое празднование святок получило у них греко-римское название коляды. Обряды, которыми славяне-язычники встречали наступление весны и летний солнцеворот, также в большей или меньшей степени приурочены были к христианским праздникам: таковы руcaлии, семик, купало. При языческом характере праздников название праздника превращалось в название божества, в честь которого некогда он совершался. Таким образом явились другие славянские боги вроде Ярилы, Костромы и т. п., число которых, вероятно, увеличилось благодаря недалёкому обличительному усердию христианских миссионеров, не вдумывавшихся в общую религиозную мысль славян и видевших во всяком названии особого бога.
Прикрепления: 0891595.jpg (101.1 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:15 | Сообщение # 18
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
продолжение
Своеобразие славянской мифологии, которая, как и всякая иная, отражала мировоззрение ее создателей, заключается в том, что их жизнь была непосредственно связана с миром низших духов, обитающих повсеместно. Некоторым из них приписывались ум, сила, доброжелательность, иным — хитрость, злоба и коварство. Древние полагали, что все эти существа — берегини, вилы, водяные, полевики и т. п., постоянно вмешиваются в их жизнь и сопровождают человека со дня появления на свет и до самой смерти. Славяне верили, что добрые и злые духи рядом с ними, что они помогают собрать обильный урожай и приносят болезни, сулят счастливую семейную жизнь, порядок в доме и наказывают за неблаговидные поступки. Богов, которых было сравнительно немного и которые управляли природными явлениями и стихиями — грозой, огнем, дождями, славяне боялись и почитали, стараясь умилостивить молитвами и жертвоприношениями.

Поскольку собственно славянские тексты и изображения богов и духов не сохранились из-за того, что христианизация прервала языческую традицию, главным источником сведений являются средневековые хроники, поучения против язычества, летописи, археологические раскопки, фольклорные и этнографические собрания. Сведения о богах западных славян весьма скудны, это, например, "История Польши" Яна Длугоша (1415 — 1480), в которой дан список божеств и их соответствия из римской мифологии: Ныя — Плутон, Девана — Венера, Маржана — Церера и т. д.
Чешские и словацкие данные о богах, как полагают многие ученые, нуждаются в критическом отношении. Мало известно и о мифологии южных славян. Рано попав в сферу влияния Византии и иных могущественных цивилизаций Средиземноморья, прежде других славян приняв христианство, они во многом утратили сведения о былом составе своего пантеона. Наиболее полно сохранилась мифология восточных славян. Ранние сведения о ней мы находим в "Повести временных лет" (XII в.), которая сообщает, что князь Владимир Святой (? — 1015) стремился создать общегосударственный языческий пантеон. Однако принятие им христианства в 988 г. повлекло за собой уничтожение идолов так называемого Владимирова пантеона (их торжественно сбросили в Днепр), а также запрет язычества и его обрядов. Старые боги стали отождествляться с христианскими святыми: Перун превратился в святого Илью, Велес — в святого Власия, Ярила — в святого Георгия. Однако мифологические представления наших предков продолжают жить в народных традициях, праздниках, верованиях и обрядах, а также в песнях, сказках, заговорах и приметах. Древние мифологические персонажи вроде леших, русалок, водяных, домовых и чертей ярко запечатлелись в речи, пословицах и поговорках.
Развиваясь, славянская мифология прошла через три этапа - духов, божеств природы и богов-кумиров (идолов). Славяне почитали богов жизни и смерти (Жива и Морана), плодородия и растительного царства, небесных светил и огня, неба и войны; олицетворялись не только солнце или вода, но и многочисленные домовые духи и т. д. - поклонение и преклонение выражалось в принесении кровных и бескровных жертв.
В XIX веке русские ученые стали исследовать русские мифы, сказания и легенды, понимая их научную ценность и важность сохранения их для последующих поколений. Ключевыми для нового осознания славянской мифологии стали труды Ф. И. Буслаева, А. А. Потебни, И. П. Сахарова, такие конкретные работы, как трехтомное исследование А. Н. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу", "Мифы славянского язычества" и "Краткий очерк русской мифологии" Д. О. Шеппинга, "Божества древних славян" А. С. Фаминцына.
Первой возникла мифологическая школа, в основе которой лежит сравнительно-исторический метод изучения, установление органической связи языка, народной поэзии и народной мифологии, принцип коллективной природы творчества. Создателем этой школы по праву считается Федор Иванович Буслаев (1818-1897).
"В древнейший период языка, - говорит Буслаев, - слово как выражение преданий и обрядов, событий и предметов понималось в теснейшей связи с тем, что оно выражает: "названием запечатлевалось верование или событие, и из названия вновь возникали сказание или миф". Особая "эпическая обрядность" в повторении обычных выражений приводила к тому, что сказанное однажды о каком-либо предмете казалось столь удачным, что уже не нуждалось в дальнейшем видоизменении. Язык становился, таким образом, "верным орудием предания". Метод, первоначально связанный со сравнением языков, установлением общих форм слов и возведением их к языку индоевропейских народов, впервые в русской пауке был перенесен Буслаевым в фольклористику и применен для изучения мифологических преданий славян.
"Поэтическое воодушевление принадлежало всем и каждому, как пословица, как юридическое изречение. Поэтом был целый народ. Отдельные же лица были не поэты, а певцы или рассказчики, они умели только вернее и ловчее рассказывать или петь то, что известно было всякому. Власть традиции господствовала безраздельно над эпическим певцом, не позволяя ему выделяться из коллектива. Не зная законов природы, ни физической, ни нравственной, эпическая поэзия ту и другую представляла в нераздельной совокупности, выражавшейся в многочисленных уподоблениях и метафорах. Героический эпос является лишь дальнейшим развитием первобытного мифологического сказания. Теогонический эпос сменяется героическим на той стадии развития эпической поэзии, когда к чистому мифу стали присоединяться сказания о делах людей. В это время из мифа вырастает былинный эпос, из которого впоследствии выделилась и сказка. Народ сохраняет свои эпические предания не только в былинах и сказках, но и в отдельных изречениях, кратких заговорах, пословицах, поговорках, клятвах, загадках, в приметах и суевериях".
Таковы основные положения мифологической теории Буслаева, которая в 60-70-е годы XIX века постепенно перерастает в школу сравнительной мифологии и теории заимствования.
Теория сравнительной мифологии была разработана Александром Николаевичем Афанасьевым (1826-1871), Орестом Федоровичем Миллером (1833-1889) и Александром Александровичем Котляревским (1837-1881). В центре их внимания была проблема происхождения мифа в самом процессе его создания. Большая часть мифов, по этой теории, восходит к древнейшему племени ариев. Выделяясь из этого общего праплемени, народы разносили его сказания по всему миру, поэтому сказания "Голубиной книги" почти полностью совпадают с песнями древнескандинавской "Старшей Эдды" и древнейшими мифами индусов.
Сравнительный метод, по Афанасьеву, "дает средства восстановить первоначальную форму преданий".
Особое значение для понимания славянской мифологии имеют былины (термин этот был введен в обиход И.П. Сахаровым; до этого эпические песни назывались старинами). Русские богатырские былины могут быть поставлены в ряд с героическими мифами в других мифологических системах с тою разницей, что былины в значительной мере историчны, повествуют о событиях XI-XVI веков. Герои былин - Илья Муромец, Вольга, Микула Селянинович, Василий Буслаев и другие воспринимаются не только как личности, имеющие отношение к определенной исторической эпохе, но и прежде всего - как защитники, родоначальники, именно эпические герои. Отсюда - их единство с природой и волшебная сила, их непобедимость (практически нет былин о гибели богатырей или о поигранных ими сражениях). Изначально существуя в устном варианте, как творчество певцов-сказителей, былины, безусловно, претерпели немалые изменения. Есть основания полагать, что некогда они существовали в более мифологизированной форме.
Славянская мифология характерна тем, что она - всеобъемлюща и представляет собою не отдельную область народного представления о мире и мироздании (как фантазия или религия), а находит воплощение даже в быту - будь то обряды, ритуалы, культы или земледельческий календарь, сохранившаяся демонология (от домовых, ведьм и леших до банников и русалок) или забытое отождествление (например, языческого Перуна с христианским святым Ильей). Поэтому, практически уничтоженная на уровне текстов до XI века, она продолжает жить в образах, символике, ритуалах и в самом языке.
Прикрепления: 3351167.jpg (63.9 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:30 | Сообщение # 19
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Былины о Садко-купце, богатом госте

Во славном во Нове-граде
Как был Садко-купец, богатый гость,
А прежде у Садка имущества не было,
Одни были гусельки яровчаты:
По пирам ходил, играл Садко.
Садка день не зовут на почестей пир,
Другой не зовут на почестей пир,
И третий не зовут на почестей пир.
По том Садко соскучился:
Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколебалася,
Тут-то Садко перепался,
Пошел прочь от озера во свой во Новгород.
Садка день не зовут на почестей пир,
Другой не зовут на почестей пир,
И третий не зовут на почестей пир.
По том Садко соскучился:
Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколебалася,
Показался царь морской,
Вышел со Ильменя со озера,
Сам говорил таковы слова:
«Ай же ты, Садко Новгородский!
Не знаю, чем буде тебя пожаловать от
За твои утехи за великие,
За твою-то игру нужную:
Аль бессчетной золотой казной?
А не то ступай во Новгород я
И удар о велик заклад,
Заложи свою буйну голову
И выряжай с прочих купцов
Лавки товара красного
И спорь, что в Ильмень-озере
Есть рыба - золоты-перья.
Как ударишь о велик заклад,
И поди - свяжи шелковый невод
И приезжай ловить в Ильмень-озеро:
Дам три рыбины - золоты-перья.
Тогда ты, Садко, счастлив будешь!»
Пошел Садко от Ильменя от озера,
Как приходил Садко во свой во Новгород,
Позвали Садко на почестей пир.
Как тут Садко Новгородский
Стал играл в гусельки яровчаты;
Как тут стали Садко попаивать,
Стали Садку поднашивать,
Как тут Садко стал похвастывать:
«Ай же вы, купцы новгородские!
Как знаю чудо-чудное в Ильмень-озере:
А есть рыба - золоты-перья в Ильмень-озере».
Как тут-то купцы новгородские
Говорят ему таковы слова:
«Не знаешь ты чуда-чудного,
Не может быть в Ильмень-озере рыба - золоты перья!»
«Ай же вы, купцы новгородские!
О чем же бьете со мной о велик заклад?
Ударим-ка о велик заклад:
заложу свою буину голову,
А вы залагайте лавки товара красного».
Три купца повыкинулись,
Заложили по три лавки товара красного.
Как тут-то связали невод шелковый
И поехали ловить в Ильмень-озеро;
Закинули тоньку в Ильмень-озеро,
Добыли рыбку - золоты-перья;
Закинули другу тоньку в Ильмень-озеро,
Добыли другую рыбку - золоты-перья;
Третью закинули тоньку в Ильмень-озеро,
Добыли третью рыбку - золоты-перья.
Тут купцы новгородские
Отдали по три лавки товара красного.
Стал Садко поторговывать,
Стал получать барыши великие.
Во своих палатах белокаменных
Устроил Садко все по-небесному:
На небе солнце - и в палатах солнце;
На небе месяц - и в палатах месяц;
На небе звезды - и в палатах звезды.

Былина 2-я

Ай как всем изукрасил Садко свои палаты белокаменны,
Ай сбирал Садко столованье да почестей пир,
Зазвал к себе на почестей пир,
Ты их мужиков новгородских,
И тыих настоятелей новгородских:
Фому Назарьева и Луку Зиновьева.
Все на пиру наедалися,
Все на пиру напивалися,
Похвальбами все похвалялися.
Иный хвастает бессчетной золотой казной,
Другой хвастает силой-удачей молодецкою,
Который хвастает добрым конем,
Который хвастает славным отчеством,
Славным отчеством, молодым молодечеством,
Умный хвастает старым батюшкой,
Безумный хвастает молодой женой.
Говорит Садко-купец, богатый гость:
«Ай же все настоятели новгородские,
Мужики как вы да новгородские!
А у меня как все вы на честном пиру,
А все вы у меня как пьяны-веселы,
Ай похвальбами все вы похвалялися.
А иной хвастае как былицею,
А иной хвастае так небылицею;
А чем мне, Садку, хвастаться,
Чем мне, Садку, похвалятися?
У меня ли золота казна не тощится,
Цветно платьице не носится,
Дружина хоробра не изменяется!
А похвастать не похвастать золотой казной:
На свою бессчетну золоту казну
Повыкуплю товары новгородские,
Худые товары и добрые,
Не оставлю товаров ни на денежку,
Ни на малу разну полушечку».
He успел он слова вымолвить,
Как настоятели новгородские
Ударили о велик заклад,
О бессчетной золотой казне,
О денежках тридцати тысячах:
Как повыкупить Садку товары новгородские,
Худые товары и добрые,
Не оставить товару ни на денежку,
Ни на малу разну полушечку.
Вставал Садко на другой день раным-рано,
Говорил к дружине ко хороброей:
«Ай же ты, дружинушка хоробрая!
Возьмите золотой казны по надобью,
Выкупайте товар во Нове-граде!»
И распущал дружину по улицам торговым,
А сам-то прямо шел в гостиный ряд,
Как повыкупил товары новгородские,
Худые товары и добрые,
Не оставил товаров ни на денежку,
Ни на малу разну полушечку!
На другой день вставал Садко раным-рано,
Говорил к дружине ко хороброй:
«Ай же ты, дружинушка хоробрая,
Возьмите золотой казны по надобью,
Выкупайте товар во Нове-граде».
И распущал дружину по улицам торговыим,
А сам то прямо шел во гостиный ряд:
Вдвойне товаров принавезено,
Вдвойне товаров принаполнено
На тую на славу великую новгородскую.
Опять выкупал товары новгородские,
Худые товары и добрые,
Не оставил товару ни на денежку,
Ни на малу разну полушечку.
На третий день вставал Садко раным-рано,
Говорил дружинушке хороброй:
«Ай же ты, дружинушка хоробрая,
Возьмите золотой казны по надобью,
Выкупайте вы товар во Нове-граде».
И распускал дружину по улицам торговым,
А сам-то прямо шел в гостиный ряд:
Втройне товаров принавезено,
Втройне товаров принаполнено;
Подоспели товары московские
На ту на великую на славу новгородскую.
Как тут Садко пораздумался:
«Не выкупить товара со всего бела света:
Если выкуплю товары московские,
Подоспеют товары заморские.
Не я, видно, купец богат новгородский,
Побогаче меня славный Новгород».
Отдавал он настоятелям новгородским
Денежек он тридцать тысячей.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:31 | Сообщение # 20
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
продолжение
Былина 3-я

На свою бессчетну золоту казну
Построил Садко тридцать кораблей.
Тридцать кораблей, един сокол-корабль
Самого Садки, гостя богатого;
Корму-то в нем строил по-гусиному,
А нос-то в нем строил по-орлиному,
В очи выкладывал по камешку,
По славному по камешку по яхонту!
дече Мачты-то клал красна дерева,
Блочики клал все кизильные,
Канатики клал все шелковые,
Паруса то клал полотняные,
Якори клал все булатные.
На те на корабли на черленые
Свалил товары новгородские,
Поезжал он по синю морю.
На синем море сходилась погода сильная;
Застоялись черлены корабли на синем море,
А волной-то бьет, паруса рвет,
Ломает кораблики черленые,
А корабли нейдут с места на синем море
Говорит Садко-купец, богатый гость,
Ко своей дружинушке хороброй:
«Ай же ты, дружинушка хоробрая!
Берите-ка щупы железные,
Щупайте во синем море:
Нет ли луды или каменя
Нет ли отмели песочной?
Они щупали во синем море:
Не нашли ни луды ни каменя
И не нашли отмели песочной.
День стоят, и другой стоят, и третий стоят.
Закручинились корабельщики, запечалились.
Говорит Садко-купец, богатый гость,
Ко своей дружине ко хороброй:
«Ай же ты, дружинушка хоробрая!
Как мы век по морю ездили,
А морскому царю дани не плачивали:
Видно, царь морской от нас дани требует,
Требует дани во сине море.
Ай же, братцы, дружина хоробрая!
Взимайте бочку-сороковку чиста серебра,
Спускайте бочку во сине море»
Дружина его хоробрая
Взимала бочку-сороковку чиста серебра,
Спускали бочку в сине море:
А волной-то бьет, паруса рвет,
Ломает кораблики черленые;
А корабли нейдут с места на синем море.
Тут его дружина хоробрая
Брали бочку-сороковку красна-золота,
Спускали бочку во сине море:
А волной-то бьет, паруса рвет,
Ломает кораблики черленые,
А корабли все нейдут с места на синем море.
Говорит Садко-купец, богатый гость:
«Верно не пошлины царь морской требует,
А требует он голову человеческу,
Делайте, братцы, жеребья вольжаны,
Всяк свои имена подписывайте,
Спускайте жеребья на сине море:
Чей жеребий ко дну пойдет,
Таковому идти во сине море».
Садко покинул хмелево перо,
А все жеребья по верху плывут,
Кабы яры гоголи по заводям:
Един жеребий во море тонет,
В море тонет хмелево перо
Самого Садки, гостя богатого.
Говорит Садко-купец, богатый гость:
«Ай же, братцы, дружина хоробрая!
Этые жеребья неправильны.
А вы режьте жеребья ветляные,
Всяк свои имена подписывайте,
Спускайте жеребья во сине море:
Чей жеребий по верху плывет -
Таковому идти во сине море!»
А и Садко покинул жеребий булатный
Синяго булату ведь заморского,
Весом-то жеребий в десять пуд.
И все жеребьи в море тонут:
Един жребий по верху плывет
Самого Садки, гостя богатого.
Говорит Садко-купец, богатый гость:
«Ай же, братцы, дружина хоробрая!
Видно, царь морской требует
Самого Садка богатого во сине море;
Несите мою чернильницу вальяжную,
Перо лебединое, лист бумаги гербовый».
Несли ему чернильницу вальяжную,
Перо лебединое, лист бумаги гербовый.
Он стал именьице отписывать:
Кое именье отписывал Божьим церквам,
Иное имение нищей братии,
Иное именье молодой жене,
Остатнее имение дружине хороброй.
Говорил Садко-купец, богатый гость:
«Ай же, братцы, дружина хоробрая!
Давайте мне гусельки яровчаты,
Поиграть-то мне во остатнее:
Больше мне в гусельки не игрывати.
Али взять мне гусли с собой во сине море?
Взимает он гусельки яровчаты,
Сам говорит таковы слова:
«Свалите дощечку дубовую на воду:
Хоть я свалюсь на доску дубовую -
Не столь мне страшно принять смерть на синем море»
Свалили дощечку дубовую на воду.
Потом поезжали корабли по синю морю.
А все корабли как соколы летят,
А един корабль по морю бежит, Как бел кречет,
Самого Садки - гостя богатого.
Остался Садко во синем море.
Со тоя со страсти со великие
Заснул на дощечке на дубовой.
Проснулся Садко во синем море,
Во синем море на самом дне.
Сквозь воду увидел пекучись красное солнышко,
Вечернюю зорю, зорю утреннюю.
Увидел Садко во синем море -
Стоит палата белокаменная;
Заходил в палату белокаменну,
Ко тому царю ко Поддонному,
А царь со царицею споруют,
Говорит царица морская:
«Есть на Руси железо булатное -
Дороже булат-железо красна-золота;
Красно-золото катается
У маленьких ребят по зыбочкам!
Говорит царице царь морской:
«Ай же ты, царица морская!
Дороже есть красно-золото,
А булат-железо катается
у маленьких ребят по зыбочкам».
Становился Садко-купец, богатый гость,
Насупротив их с дощечкой белодубовой,
Он царю с царицей бил челом,
Челом бил и низко кланялся.
Говорил царь морской таково слово:
«Ай же ты, Садко-купец, богатый гость!
Век ты, Садко, по морю езживал,
Мне, царю, дани не плачивал,
А нони весь пришел ко мне во подарочках.
Ты скажи по правде, не утаи себя,
Что-то у вас, на Руси, деется -
Булат ли железо дороже красна-золота,
Али красно-золото дороже булат-железа?»
Говорит Садко-купец, богатый гость:
«Ай же ты, царь морской со царицею!
Я скажу вам правду, не утаю себя:
У нас красно-золото на Руси дорого,
А булат-железо не дешевле;
Потому оно дорого,
Что без красна-золота сколько можно жить,
А без булату-железа жить-то не можно,
А не можно жить ведь никакому званию».
Говорит царь таковы слова:
«Ай же ты, Садко-купец, богатый гость,
Скажут, мастер играть во гусельки яровчаты,
Поиграй же мне во гусельки яровчаты».
Брал Садко гуселышки яровчаты,
Яровчаты гусельки, звончаты,
Струночку ко струночке налаживал,
Стал он в гуселышки поигрывать;
Тут царь морской распотешился
И начал плясать по палате белокаменной,
Он полами бьет и шубой машет,
И шубой машет по белым стенам.
Играл Садко сутки, играл и другие
Да играл еще Садко и третьи,
А все пляшет царь морской во синем море.
Во синем море вода всколыбалася,
Со желтым песком вода омутилася,
Стала разбивать много кораблей на синем море,
Стало много гинуть именьицев,
Стало много тонуть людей праведных:
Как стал народ молиться Николе Можайскому,
Как тронуло Садко в плечо во правое:
«Ай же ты, Садко купец, богатый гость!
Полно те играть во гусельки яровчаты:
Тебе кажется, что скачет по палатам царь,
А скачет царь по крутым берегам;
От его от пляски тонут-гинут
Бесповинные буйны головы!»
Обернулся - глядит Садко Новгородский:
Ажио стоит старик седатый.
Говорит Садко Новгородской:
«У меня воля не своя во синем море,
Приказано играть в гусельки яровчаты».
Говорит старик таковы слова:
«А ты струночки повырывай,
А ты шпенечки повыломай,
Скажи: у меня струночек не случилося,
А шпенечков нe пригодилося,
Не во что больше играть,
Приломалися гусельки яровчаты.
Скажет тебе царь морской:
"Не хочешь ли женитися во синем море
На душечке на красной девушке!"
Говори ему таковы слова:
"У меня воля не своя во синем море".
Опять скажет царь морской:
"Ну, Садко, вставай поутру ранешенько,
Выбирай себе девицу-красавицу".
Как станешь выбирать девицу-красавицу,
Так перво триста девиц пропусти,
И друго триста девиц пропусти,
И третье триста девиц пропусти,
Позади идет девица-красавица,
Красавица-девица Чернавушка;
Бери тую Чернаву за себя замуж,
Тогда ты будешь на Святой Руси;
Ты увидишь там белый свет,
Увидишь и солнце красное.
А на свою бессчетну золоту казну
Построй церковь соборную Николе Можайскому».
Садко струночки во гусельках повыдернул,
Шпенечки во яровчатых повыломал.
Говорит ему царь морской:
«Ай же ты, Садко Новгородский!
Что же ты не играешь в гусельки яровчаты?»
«У меня струночки во гусельках повыдернулись,
А шпенечки во яровчатых повыломались:
А струночек запасных не случилося,
А шпенечков не пригодилося».
Говорит царь таковы слова:
«Не хочешь ли жениться во синем море
На душечке на красной девушке?»
Говорит ему Садко Новгородской:
«У меня воля не своя во синем море».
Опять говорит ему царь морской:
«Ну, Садко, вставай поутру ранешенько,
Выбирай себе девицу-красавицу».
Вставал Садко поутру ранешенько,
Поглядит - идет триста девушек красных.
Он перво триста девиц пропустил,
И друго триста девиц пропустил,
И третье триста девиц пропустил,
Позади шла девица-красавица,
Красавица-девица Чернавушка:
Брал тую Чернаву за себя замуж.
Как проснулся Садко во Нове-городе
О реку Чернаву на крутом кряжу,
А невесты его и слыху нет.
Как поглядит, ажио бежат
Свои черленые корабли по Волхову.
Поминает жена Садка с дружиной во синем море.
«Не бывати Садку со синя моря!»
А дружина поминает одного Садка:
«Остался Садко во синем море».
А Садко стоит на крутом кряжу,
Встречает свою дружинушку со Волхова;
Тут его ли дружина сдивовалася.
«Остался Садко во синем море,
Очутился впереди нас во Нове-граде,
Встречает дружину со Волхова!»
Встретил Садко дружину хоробрую
И повел в палаты белокаменны.
Тут его жена возрадовалася:
Брала Садка за белы руки,
Целовала во уста во сахарные,
Говорила ему таковы слова:
«Ай же ты, любимая семеюшка!
Полно тебе ездить по синю морю,
Тосковать мое ретивое сердечушко
По твоей по буйной по головушке!
У нас много есть именьица-богачества,
И растет у нас малое детище!»
Начал Садко выгружать со черленых со кораблей
Именьице - бессчетну золоту казну.
Как повыгрузил со черленых кораблей,
Состроил церковь соборную Николе Можайскому.
Не стал больше ездить Садко на сине море,
Стал поживать Садко во Нове-граде.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:36 | Сообщение # 21
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сумхан - богатырь

У ласкова у князя у Владимира
Было пированьице - почестей пир
На многих князей, на бояр,
На русских могучих богатырей
И навею поляницу удалую.
Красное солнышко на вечере,
Почестный пир идет на веселе;
Все на пиру пьяны-веселы,
Все на пиру порасхвастались:
Глупый хвастает молодой женой,
Безумный хвастает золотой казной,
А умный хвастает старой матерью,
Сильный хвастает своей силою,
Силою, ухваткой богатырскою.
А сидит во самом-то во большом углу
А Сухман да сидит Одихмантьевич,
Ничем-то он, молодец, не хвастает.
Солнышко Владимир стольно-киевский
По гридне столовой похаживает,
Желтыми кудерками потряхивает,
Сам говорит таковы слова:
«Ай же ты, Сухмантий Одихмантьевич!
Что же ты ничем не хвастаешь,
Не ешь, не пьешь и не кушаешь,
Белые лебеди не рушаешь?
Али чара ти шла не рядобная,
Или место было не по отчине,
Али пьяница надсмеялся ти?»
Воспроговорит Сухман Одихмантьевич:
«Солнышко-Владимир стольно-киевский!
Чара-то мне-ка шла рядобная,
А и место было по отчине,
Да и пьяница не надсмеялся мне.
Похвастать не похвастать доброму молодцу:
Дай-ко мне времечки день с утра,
День с утра и как до вечера,
Привезу тебе лебедь белую,
Белу лебедь живьем в руках,
Не ранену лебедку, не кровавлену».
Дал ему времечки день с утра,
День с утра и как до вечера.
Тогда Сухмантий Одихмантьевич
Скоро вставает на резвы ноги,
Приходит из гридни из столовой;
Во тую конюшенку стоялую,
Седлает он своего добра-коня,
Взимает палицу воинскую,
Взимает для пути для дороженьки
Одно свое ножище-кинжалище.
Садился Сухмантий на добра-коня,
Уезжал Сухмантий ко синю морю,
Ко тоя ко тихия ко заводи.
Как приехал ко первые тихие заводи:
Не плавают ни гуси, ни лебеди,
Ни серые малые утеныши.
Ехал ко другие ко тихие ко заводи;
У тоя у тихой у заводи
Не плавают ни гуси, ни лебеди,
Ни серые малые утеныши.
Ехал ко третьей ко тихой ко заводи:
У тоя у тихой у заводи
Не плавают ни гуси, ни лебеди,
Ни серые малые утеныши.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:38 | Сообщение # 22
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
продолжение
Тут-то Сухмантий пораздумался:
«Как поехать мне ко славному городу ко Киеву
Ко ласкову ко князю ко Владимиру?
Поехать мне - живу не бывать,
А поеду я ко матушке Непре-реке!»
Приезжает ко матушке Непре-реке:
Матушка Непра-река течет не по-старому,
He по-старому течет, не по-прежнему,
А вода с песком помутилася.
Стал Сухмантыошка выспрашивати:
«Что же ты, матушка Непра-река,
Что же ты текешь не по-старому,
Не по-старому текешь, не по-прежнему
А вода с песком помутилася?»
Испроговорит матушка Непра-река:
«Как же мне течи было по-старому,
По-старому течи, по-прежнему,
Как за мной, за матушкой Непрой-рекой,
Стоит сила татарская - неверная,
Сорок тысячей татаровей поганых?
Мостят они мосты калиновы:
Днем мостят, а ночью я повырою,
Из сил матушка Непра-река повыбилась».
Раздумался Сухмантий Одихмантьевич:
«Не честь-хвала мне молодецкая,
Не отведать силы татарские,
Татарские силы неверные».
Направил своего добра-коня,
Через тую матушку Непру-реку
Его добрый конь перескочил,
Приезжает Сухмантий ко сыру дубу,
Ко сыру дубу кряковисту,
Выдергивал дуб со кореньями,
За вершинку брал, а с корня сок бежал,
И поехал Сухмантыошка с дубиночкой;
Напустил он своего добра-коня
На тую ли на силу на татарскую,
И начал он дубиночкой помахивати,
Начал татар поколачивати:
Махнет Сухмантыошка - улица,
Отмахнет назад - промежуточек,
И вперед просунет - переулочек.
Убил он всех татар поганых,
Бежало три татарина поганых;
Бежали ко матушке Непре-реке,
Садились под кусточки под ракитовы,
Направили стрелочки каленые.
Приехал Сухмантий Одихмантьевич
Ко той ко матушке Непре-реке.
Пустили три татарина поганых
Те стрелочки каленые
Во его во бока во белые.
Тут Сухмантий Одихмантьевич
Стрелочки каленые выдергивал,
Совал в раны кровавые листочки маковы,
А трех татаровей поганых
Убил своим ножищем-кинжалищем.
Садился Сухмантий на добра-коня,
Припустил ко матушке Непре-реке,
Приезжал ко городу ко Киеву,
Ко тому двору княжецкому,
Привязал коня ко столбу ко точеному,
Ко тому кольцу, ко золоченому,
Сам бежал во гридню во столовую.
Князь Владимир стольно-киевский
По гридне столовой похаживает,
Желтыми кудерками потряхивает,
Сам говорит таковы слова:
«Ай же ты, Сухмантий Одихмантьевич,
Привез ли ты мне лебедь белую -
Белу лебедь живьем в руках,
Не ранену лебедку, не кровавлену?»
Говорит Сухмантий Одихмантьевич:
«Солнышко, князь стольно-киевский,
Мне было не до лебедушки:
А за той за матушкой Непрой-рекой
Стояла сила татарская неверная,
Сорок тысячей татаровей поганых,
Шла же эта сила во Киев-град,
Мостила мосточки калиновы:
Они днем мосты мостят,
А матушка Непра-река ночью повыроет.
Напустил я своего добра-коня
На тую на силу на татарскую,
Побил всех татар поганых».
Говорят князи и бояры,
А и сильны, могучи богатыри:
«Ах ты, Владимир стольно-киевский!
Не над нами Сухман насмехается,
Над тобой Сухман нарыгается,
Над тобой ли нынь князем Владимиром».
За те за речи за похвальные
Посадил его Владимир стольно-киевский
Во тыи погреба, во глубокие,
Во тыи темницы темные,
Железными плитами задвигали,
А землей его призасыпали,
А травой его замуравили.
А послал Добрынюшку Никитича
За тую за матушку Непру-реку
Проведать заработки Сухмантьевы.
Седлал Добрыня добра-коня
И поехал молодец во чисто-поле.
Приезжает ко матушке Непре-реке,
И видит Добрынюшка Никитич:
Побита сила татарская;
И видит дубиночку-вязиночку
У тоя реки разбитую на лозиночки.
Привозит дубиночку во Киев-град,
Ко ласкову князю ко Владимиру,
Сам говорит таково слово:
«Правдой хвастал Сухман Одихмантьевич:
За той за матушкой Непрой рекой
Есть сила татарская побитая,
Сорок тысячей татаровей поганых;
И привез я дубиночку Сухмантьеву,
На лозиночки дубиночка облочкана».
Потянула дубина девяносто пуд.
Говорил Владимир стольно-киевский:
«Ай же, слуги мои верные!
Скоро идите во глубок погреб,
Взимайте Сухмантья Одихмантьевича,
Приводите ко мне на ясны очи:
Буду его, молодца, жаловать, миловать
За его услугу за великую
Городами его с пригородками,
Али селами с приселками,
Аль бессчетной золотой казной до-люби».
Приходят его слуги верные
Ко тому ко погребу глубокому.
Сами говорят таковы слова:
«Ай же ты, Сухмантий Одихмантьевич!
Выходи со погреба глубокого:
Хочет тебя солнышко жаловать,
Хочет тебя солнышко миловать
За твою услугу великую».
Выходил Сухмантий с погреба глубокого,
Выходил на далече-далече чисто-поле
И говорил молодец таковы слова:
«Не умел меня солнышко миловать,
Не умел меня солнышко жаловать:
А теперь не видать меня во ясны очи».
Выдергивал листочки маковые
С тыих с ран со кровавых,
Сам Сухмантий приговаривал:
«Потеки, Сухман-река,
От моя от крови от горючей,
От горючей крови от напрасной!»


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:43 | Сообщение # 23
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Иван Купала
Славянская мифология

Иван Купала
Роспись И.Бахирева В ночь с 23 на 24 июня (по новому стилю 7 июля) каждый год решается судьба мира: быть ли Свету или мир поглотит злобная Тьма. Каждый год сражение выигрывают силы Добра, но победа эта не приходит сама собой.
Некогда в эту ночь вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В обширной Славии, огромной Германии, северной Скандинавии, далекой Британии и бесконечной Руси люди зажигали костры — «очи Света». И тогда казалось, что Земля, будто зеркало, отражает звездное небо. А Небо — Землю.
Несколько дней — с 24 по 29 июня — солнце мечется по небу, пока Перун гадает куда повернуть колесо времени. И тогда ему на помощь приходит святая дева Заря-Заряница, она берет Перуна за руку и ведет его дальше, ведь, действительно, всему свое время: лету, осени, зиме... Таков круг времен, завещанный нам Родом.
И, пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: через костер перепрыгнуть, в живительных водах омыться, травы собрать, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы. А еще нужно стадо через угли прогнать, чтобы скот от всех хворей избавить. Ну а самые отважные побредут в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет.
Имя Купала означает ярко-белый. Потому белый цветок кличут купавой, а для особой белизны подобрали слово «кипень». Так и говорят: кипенно-белый цвет.

Православная церковь в этот день чествует память Иоанна Предтечи, который крестил самого Иисуса Христа. Может, потому и сошлись вместе эти два праздника, что очищение происходило в обоих случаях водой.
Купальские игрища и праздники совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников — «купальские». В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым. В одной из купальских песен прямо говорится: «Ай, Купала наш веселый, князюшка наш летний, добрый».
Любовные обряды. Любовным Купала называется потому, что в его день раз в году расцветает папоротник, при помощи которого, по словам одной купальской песни, «сердце девичье огнями зажигают на любовь».
В день Ивана Купалы девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
Очистителные обряды. Чистоплотным Иван Купала называется оттого, что на заре этого дня принято купаться, причем такого рода купанию приписывается целебная сила. С той же целью поутру Иванова дня вологодские бабы «черпали росу». Для этого брали чистую скатерть и бурак, с которыми и отправлялись на поле. Скатерть таскали по мокрой траве, а потом выжимали в бурак и этой росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болесть».

Танец в Иванову ночь
Андерс Цорн 1897

Ночь на Ивана Купала
Генрих Семирадский В Пензенской губернии точно так же черпали росу, хотя здесь она служила не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропили кровати и стены дома, чтобы не водились насекомые.
В некоторых уездах Ярославской губернии крестьяне признавали Иванов день очень опасным, так как водяной в этот день считается именинником. Он терпеть не может, когда в его царство лезут люди и не только тем, что топит всякого неосторожного, но, затащив в глубь речных омутов, глумится уже над мертвым телом.
В Орловской губернии с Иванова дня начинали ломать прутья для банных веников. Считалось, что веники, срезанные до Иванова дня , приносят вред для здоровья(на теле будет «чес»).
В купальную ночь разжигали очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали, кто удачнее и выше — тот будет счастливее.
Купала-травник. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время.
В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год. Наибольшим вниманием пользовались:
1. Петров-крест — трава, похожая на простой горох без стручков, (Крест находится в корне, на глубине двух аршин, и предохраняет и от колдунов, и от нечистой силы.)
2. Чертогон — трава с теми же свойствами: ее втыкают в трещину над воротами и калиткой — от колдунов, и под крышами — для изгнания чертей.
3. Чернобыль-трава. Эту траву заплетают в плети и кладут их «под Иванову росу» с приговором: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья».
4. Зяблица — помогает от ребячьего крика и от бессонницы, но для успешного действия ее нужно выдержать в молоке.
5. Расперстьице — эту траву сушат, и порошком ее присыпают больные места на теле (порезы, нарывы, опухоли).
Большим спросом пользовались также травы: «дивий сил», «мария-магдалина» (от тоски), «богородская» трава (для окуривания отелившихся коров).
Чудеса на Купалу. С днем Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки...

В полночь на Купалу расцветает папоротник. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты.
Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся.

Но кто же такой Купала и почему его имя тесно связано с именем Кострома?
Праздновали праздник Купалу, праздник летнего солнцестояния, в ночь с 23 на 24 июня.
Предположительно в этот день славяне отмечали праздник солнечного божества. Праздник Купала был так же связан с почитанием огня. Считалось, что связь огня и воды олицетворяла зависимость плодородия от яркого солнца и хорошего полива.
Бог Луны и Огня, бог огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл Сварожич ночью стоит в небесах на страже с огненным мечом. Он не пускает в мир зло. Он так отвечал богине ночи Купальнице, которая звала его к Ра-реке на русалии - любовные игры:

Мне всю ночь до рассвета нужно не спать,
В небесах мне на страже нужно стоять,
Чтобы Черный Змей не приполз из тьмы,
Жито в поле широком бы не потоптал,
Молоко у коров бы не отобрал,
а у матушек - малых детушек.
«Книга Коляды»

Лишь раз в году в день Осеннего Равноденствия он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы. И тогда Ночь становится длиннее дня и в мир черным облачком проникает зло.
А в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала. В этот день начинаются Купальские праздники.

Прикрепления: 0230078.jpg (65.7 Kb) · 6028526.jpg (47.8 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:47 | Сообщение # 24
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Беовульф
Северная мифология

Грендель
Франсуа Беранже Беовульф ("пчелиный волк", т. е. "медведь"), герой северного и англосаксонского эпоса, одолевший двух ужасных чудовищ. Юный воин из народа гаутов, Беовульф отправился за море, в Данию, чтобы избавить короля данов Хродгара от постигшей его напасти: много лет в королевский замок Хеорот пробирается по ночам свирепое чудище Грендель и пожирает дружинников.
В ночном единоборстве Беовульф сжал Гренделя с такой силой, что тот, вырываясь, лишился руки и уполз в свое логово, где истек кровью и испустил дух. Мать Гренделя, еще более мерзкая тварь, пыталась отомстить за убийство сына, и Беовульф, преследуя чудовище, опустился в ее хрустальную подводную пещеру. Через час схватки Беовульф потерял свой верный меч. Как в свое время король Артур, он нашел другой волшебный клинок и разделался с ужасной матерью Гренделя. В королевстве Хродгара восстановился мир и покой, а Беовульф, щедро награжденный королем Хродгаром, вернулся
Битва с драконом
Крис Дин
на родину, в Южную Швецию, и стал королем гаутов. В конце его долгого и мудрого правления в королевстве объявился дракон. Выступив против него с двенадцатью товарищами, Беовульф вскоре оказался в одиночестве — соратники в страхе покинули поле боя, но герой сразил дракона, хотя это стоило ему жизни.

Прикрепления: 9174921.jpg (13.1 Kb) · 2816761.jpg (9.9 Kb)


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
StаrStаlker Дата: Среда, 28.01.2009, 02:51 | Сообщение # 25
Легенда
Группа: Друзья клана
Сообщений: 2295
Репутация: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мифы Скандинавии
Сказания о героях


Песнь о Сигурде
Конунг Сигмунд, отец Хельги, долгое время жил во владениях своей жены Боргхильд, а потом поехал в Страну франков, где у него еще были земли. Там он женился на Хьёрдис дочери Эйлими, и у них родился сын Сигурд.
Сигмунд погиб в битве с сыновьями Хундинга, а Хьёрдис вышла замуж за Альва сына Хьялпрека, который и воспитал Сигурда. Сигурда также называли "В неволе рожденным", ибо Альв, его отчим, сначала захватил его мать Хьёрдис в плен, и она родила сына Хьялпрека, и уже позднее Альв женился на ней.
Сигурд сын Сигмунда был высок ростом, крепок телом, силен и превосходил всех прочих мужей военными и иными доблестями. Его называют величайшим из конунгов.
Учителем Сигурда был Регин сын Хрейдмара, мудрый и свирепый карлик, искусный в делах колдовства. Он очень любил Сигурда и много рассказывал ему о мире.
Однажды он рассказал, как Один, Хенир и Локи пришли к водопаду, в котором в образе щуки жил карлик Андвари. Туда часто приходил поплавать брат Регина, Отр, принимавший облик выдры.
Однажды Отр поймал лосося, вылез на берег и стал есть его, зажмурившись от удовольствия. Его увидел Локи и бросил в него камень. Он убил Отра. Асы очень обрадовались этому и содрали с выдры шкуру.
В тот же вечер они решили переночевать у Хрейдмара, отца Регина и Отра, и показали ему шкурку. Тогда Хрейдмар схватил их и потребовал виру за убийство сына - он хотел, чтобы асы наполнили шкурку золотом, а сверху посыпали ее красным золотом.
Отправился тогда Локи к богине моря Ран, взял у нее ее волшебную сеть и забросил в водопад. Он хотел поймать щуку, в которую превратился Андвари. Карлик попался в сети, и Локи тогда сказал, что выпустить его на волю, если Андвари отдаст ему все свое золото. Карлик отдал все свои сокровища, но утаил одно кольцо. Локи заметил это, отобрал его тоже и только тогда отпустил Андвари.
Карлик ушел в камень, ибо там и живут карлы, и сказал, что проклимает свое золото, - никому оно не достанется, а принесет лишь горе владеющему им. И из-за этого богатства погибнут два брата и восемь героев.
Локи вернулся к Хрейдмару, и асы набили золотом шкуру выдры, поставили ее на ноги, а сверху засыпали красным золотом. Но Хрейдмар сказал, что один ус у выдры остался незасыпанным, и тогда Один бросил на него кольцо Андвари.
Тут Локи засмеялся и рассказал о проклятии карлика. Но Хрейдмар отвечал, что не боится угроз Локи, и велел ему убираться прочь. Локи еще добавил, что будут распри в семье Хрейдмара, но тот не захотел его больше слушать.
Регин и Фафнир, его брат, потребовали у отца виру за Отра, их брата. Хрейдмар отказал им, и тогда Фафнир пронзил его, спящего, мечом.
Хрейдмар, предчувствуя скорую смерть, стал звать дочерей своих и завещал им отомстить за себя. Он сказал, что если не будет у его дочерей сыновей, то пусть правнук отомстит за его убийство.
Хрейдмар умер, и Фафниру досталось все золото карлика, потому что не захотел он делиться им с братом, Регином.
Когда же Регин обратился за советом к Люнгхейд, своей сестре, которой Хрейдмар завещал отомстить за себя, она отвечала, что не подобает родичам мечом угрожать друг другу и думать лишь о злате.
Тогда Регин рассказал обо всем своему воспитаннику Сигурду,,выковал ему меч Грам и стал подстрекать убить Фафнира, который, приняв образ дракона, лежал на Гнитахейде. Меч же Грам был так остер, что легко резал клочья шерсти, пущенные по воде. Этим мечом Сигурд без труда рассек на две половины наковальню своего воспитателя.
На все подстрекательства Регина Сигурд отвечал, что сначала должен отомстить сыновьям Хундинга, убившего его отца, а уж потом может сражаться за золото.
Вскоре Сигурд сразился с Люнгви сыном Хундинга и его братьями. Все сыновья Хундинга полегли в той сечи. И на спинах у родичей Хундинга Сигурд вырезал кровавого орла - раскроил им спины, выгнул в виде крыльев ребра и вытащил наружу легкие.
После гибели Люнгви и его братьев Регин вновь принялся подстрекать Сигурда на убийство Фафнира.
Наконец Сигурд согласился и вместе с Регином отправился на гору Гнитахейд, где обычно в шлеме-страшиле, которого боялось все живое, лежал Фафнир.
Но дракона они там не нашли, зато увидели его след, который Фафнир оставил за собой, уползая к водопою.
Тогда Сигурд решил пойти на хитрость и вырыл яму у дороги, по которой полз Фафнир. Регин же ушел домой.
Когда змей пополз обратно от сокровища, он изрыгал яд, и капли его попадали на голову Сигурда. Но сын Сигмунда изловчился и, когда Фафнир проползал над ямой, вонзил ему в сердце меч. Фафнир был смертельно ранен, он бил хвостом, свивался в кольца, и Сигурд, зная, что перед смертью умирающему даны особые знания и сила, выскочил из ямы и стал задавать дракону вопросы, и он не называл ему своего имени, чтобы Фафнир не смог проклясть убийцу.
Многое рассказал змей Сигурду - о Рагнарёке, закате богов, и норнах, кто прядут нить человеческих судеб, и еще предсказал он, что погубит золото карлика Сигурда сына Сигмунда.
Но не послушался Сигурд змея и взял сокровище. Фафнир же умер.
Сразу после его смерти вернулся Регин. Сигурд как раз в это время вытирал кровь с меча. Регин подошел к брату и вырезал у него сердце мечом, имя которому Ридиль, а потом принялся пить его кровь. Затем он велел Сигурду поджарить сердце Фафнира, а сам отправился спать. Он хотел съесть сердце брата и запить его кровью после сна.
Сигурд очень рассердился и назвал Регина трусом, но тот возразил своему воспитаннику, напомнив ему, что именно он выковал меч, которым был сражен ужасный дракон.
Сигурд стал поджаривать сердце Фафнира, и оно зарумянилось, а кровь на нем запеклась. Тут Сигурд решил, что блюдо готово, и потрогал его пальцем, но обжегся и поднес палец ко рту. И вдруг стал понимать речь птиц - это кровь змея попала ему на язык.
И тут в соседних кустах защебетали птицы. Сигурд прислушался к их щебетанию. А птицы говорили, что хочет Регин обмануть Сигурда и отомстить ему за убийство брата, на которое сам же и подстрекал сто. Сигурд узнал, что хочет Регин владеть сокровищами карла. И еще птицы советовали ему самому съесть сердце Фафнира и запить это яство драконьей кровью. И еще предсказали птицы, что суждено сыну Сигмунда погибнуть из-за прекрасной девы.
Рассердился тогда Сигурд и отрубил Регину голову, а сам съел сердце змея.
Затем сел он на своего коня Грани и поехал по следу Фафнира к его жилищу. В доме том двери, рамы в окнах, пол и потолок были железными, а сам дом закопал дракой в землю. Но оказалась железная дверь открытой. Сигурд вошел в дом, собрал золото, наполнил им сундуки и отправился па юг, в Страну франков.


Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем! /Конфуций/
 
Форум » Городская площадь » Путешевствуем » Мифы и Легенды. (Что знаем мы о прошлом.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: